Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cапожник без сапог, или Интернет - без интернета

Архив
автор : Георгий Башилов   21.03.2000

Собираясь на "CeBIT", я вооружился, как мне тогда казалось, до зубов. В мой арсенал входили два фотоаппарата, пленочный и цифровой, и ноутбук с тремя интерфейсами: модемом, Ethernet и портом для карточек памяти SmartMedia.

Нет, интерфейсов у него, разумеется, было больше, но использовать я планировал лишь три: их возможностей, казалось, за глаза хватало для решения моих задач.

Сразу после аккредитации я устремился на третий этаж, специально предназначенный для общения представителей прессы с Интернетом. Ответ на первый же мой вопрос, где тут можно подключиться к Интернету по Ethernet, поверг меня в недоумение: в целях безопасности свои ноутбуки подключать к локальной сети запрещено, пользуйтесь стационарно установленными мобильными компьютерами, любезно предоставленными IBM. К слову сказать, все они были локализованы, нажимать на кнопки браузера приходилось наугад, по памяти, и с расстановкой, чтобы не порвать и без того тонкое соединение...

Правда, предлагался другой вариант: вот вам переходник для местной телефонной розетки, звоните куда хотите, хоть в Москву, хоть в Токио, и подключайтесь к своему местному провайдеру - звонки бесплатные.

Вот такими окольными путями приходилось добираться до пункта назначения моим пакетам.

Уже по приезде я вспомнил полугодичной давности историю с Rooftop (www.rooftop.com), компанией, разработавшей, как я тогда считал, революционный подход к построению беспроводных сетей из равноправных самоконфигурирующихся беспроводных маршрутизаторов. Подход, как заявляли на сайте компании, позволял вообще обойтись без наземной инфраструктуры и - без провайдеров.

На практике оказалось, что все эти заявления - не более чем декларация: время ретрансляции пакетов в каждом из узлов достигало 50 мс, что ограничивало максимальную длину маршрута в сети с телефонным трафиком семью, максимум десятью узлами. Что, впрочем, не помешало компании Nokia приобрести Rooftop за 57 миллионов долларов.

На прошлой неделе я с удивлением обнаружил, что история получила свое продолжение, причем сразу в двух реинкарнациях: в электронной игрушке для подростков Cybiko (www.cybiko.com) и телекоммуникационной системе DIRC (www.dirc.net), разрабатываемой сейчас в Германии.

Продажи Cybiko должны начаться уже в марте, цена - 150 долларов. По сути, это наладонный коммуникатор, у которого имеется QWERTY-клавиатура, жидкокристаллический экран, полмегабайта памяти и радиоинтерфейс, работающий на частоте 900 МГц и обеспечивающий скорость передачи данных 19,2 кбит/с по каждому из тридцати цифровых радиоканалов. По радиоинтерфейсу можно связаться с такими же устройствами и обмениваться с ними сообщениями и электронной почтой на расстоянии до 150 метров, но, самое главное, устройства автоматически распознают "соседей", образуют самоконфигурирующуюся сеть и могут служить ретрансляторами для "Кубиков", которые находятся вне зоны видимости.

Создатели системы DIRC, или распределенной системы цифровой передачи данных (Digital Inter-Relay Communications), ставят гораздо более серьезные задачи. Идеология очень напоминает Rooftop, но - оптимизированный для мультимедийного трафика с суммарной задержкой распространения сигналов не более 150 мс. Пропускная способность каждого узла - 40 Мбит/с, используемый метод модуляции - OFDM. 40-мегабитный поток разбивается при передаче на 1000 каналов, с пропускной способностью в каждом 40 кбит/с, а каждый узел сети по сути является коммутатором, который может "видеть" до восьми соседей.

Данные о топологии сети и оптимальном маршруте определяются с помошью GPS, спутниковой системы глобальной навигации, под него же осуществляется "перекоммутация". Система коммутации получила название S3 и, как сказано в пресс-релизе компании, сочетает в себе лучшие достоинства канальной и пакетной коммутации: каждый узел вносит задержку всего в 200 микросекунд, что позволяет выстраивать цепочки длиной до 750 устройств (исходя из задержки в 150 мс).

Забавно, но факт: методы, применяемые в оптических системах спектрального уплотнения каналов DWDM (см. "КТ" #336), DIRC и Cybiko по сути очень похожи: та же коммутация большого числа каналов с разными длинами волны.

Так что же, новые технологии - новые протоколы? И - Интернет с гарантированным качеством обслуживания?

А теперь о некоторых нововведениях, которые будут иметь место, начиная с этого выпуска. Темы номера мы стараемся ставить исключительно концептуально. Репортаж же с места событий или компьютерной выставки, тем более такой многоплановой, как "CeBIT 2000", на взгляд редакции, так и должен называться - "Репортаж номера". Будет называться и впредь.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.