Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ябук!

Архив
автор : Серж Скаут   14.03.2000

Dсе последнее время я проработал браузером. Но не тем, который Золотарев, а тем, который оборзевает [1]. Сначала Козловский предложил мне оборзеть от MS Office 2000 - и я оборзел. Потом Миша Люфанов притащил мне для оборзевания коробку, на которой английскими буквами было написано известное русское слово, вынесенное в заголовок данной статьи. Я подумал и оборзел еще раз.

В коробке была не писишка, не игрушка, а неведома зверушка. Звали зверушку по-русски немного непристойно: "Ябук", а выглядела она с точки зрения бывалого компьютерщика и вовсе непристойно. Когда в столовой "Компьютерры" я нетерпеливо вскрыл коробку, вся наша могучая кучка верстателей, гонявшая там чаи по случаю перекура, уперлась в меня тяжелым недоумевающим взглядом. Минуты через полторы (был вечер отправки номера, и верстка соображала туго) Олег Дмитриев сформулировал общий вопрос: "Кому игрушку-то купил?" - очевидно, намекая на отсутствие у меня детей. Действительно, с первого взгляда опознать в этом ябуке компьютер весьма проблематично. Единственным, что намекало на его околокомпьютерное происхождение, было полупрозрачное надкусанное яблоко на крышке. Ябук был большой, приятно шероховатый на ощупь и обладал насыщенным апельсиново-оранжевым цветом. Все это вкупе с зализанными формами биодизайна и карамельно-прозрачной ручкой здорово напоминало любимый с детства мармелад "апельсинные дольки". Да, вечером в пустой столовой, где оставался лишь чай вприхлебку, доставать этот карамельно-леденцовый ябук было очевидной ошибкой...

Упаковав ябук от греха подальше обратно в коробку, я, провожаемый голодными взглядами коллег, потащился домой. Дома реакция была такой же. Вообще, из всех, кто видел у меня эту "игрушку", ни один человек не опознал в ней ноутбук. Версии были самые разные, особенно мне понравилась высказывание одной милейшей барышни: "Ой, какие у тебя классные весы" (!). Она узрела сей девайс на полу среди разнообразных околокомпьютерных деталей и вознамерилась взвеситься. Не поняв, я изумленно переспросил: "Какие весы?!" - а затем еле успел спасти ябука от погибели. Хотя, как потом выяснилось, можно было бы на него и наступить. Особо прочный неломающийся корпус, покрытый противоударной прорезиненной полупрозрачной оболочкой, вроде бы рассчитан на подобные нагрузки, но экспериментировать я все же не стал - лишней пары килобаксов у меня отродясь не бывало.

Что же это за ябук такой? Особо продвинутые читатели, конечно же, опознали в этом девайсе Apple iBook - эдакий переносной iMac. Дизайн у него и впрямь выдающийся, однако габаритные размеры ("занос 1,5 метра") вызывали у всех его увидевших самые неприятные ощущения. Ноутбук неприлично велик (34,4х29,4х5,2 см) и тяжел (3 кг), причем не вполне ясно почему, поскольку по габаритам он раза в полтора перекрывает другую модель ноутбука от Apple - PowerBook, а по функциональности в те же полтора-два раза ей уступает. Похоже, что iMac просто "переехал" в новый корпус, сменив лишь встроенный монитор на жидкокристаллический. Хотя устроен ноутбук удобно (открывается без защелок, экран фиксируется в любом положении, с тыльной стороны есть откидная ручка для переноски), носить его тяжело. Кроме того, все порты на задней части утоплены и не снабжены никакими крышечками, что вполне может привести к их засорению или попаданию в них жидкости при переноске (отверстия портов при этом смотрят прямо вверх).

Что у iBook внутри? Открывая тугую крышку корпуса, очень, кстати, приятного на ощупь, обнаруживаем практически полноформатную удобную клавиатуру [2], шикарный touch pad, 12,1-дюймовый активноматричный дисплей с максимальным разрешением всего 800х600 пикселов и весьма посредственный монофонический динамик. Спереди все.

Сзади - разъемы: USB, Ethernet 10/100, звуковой выход и встроенный V.90-модем. Сбоку - весьма хлипкого вида привод CD-ROM с 24-кратной скоростью. Флопповода, естественно, нет - принципиально. Разъемов под всякие там PC Card, разумеется, тоже нету. И впрямь: они же PC Card! Что удивительно - нет встроенного микрофона, и что потрясающе - нет аудиовхода! Те, кто знает "Мак", поймут, почему у меня вызвало такой шок это открытие: с момента своего появления все "Маки" имели встроенную аудиосистему. Есть она и здесь, но микрофон придется подключать... по USB. Равно как и всю остальную периферию, включая дисковод.

Внутри же машинка упакована весьма и весьма пристойно. В объявленной на "MacWorld Expo" (Токио, 16 февраля) новой модификации iBook установлен 300-мегагерцовый процессор G3, 64 Мбайт ОЗУ и 6-гигабайтный жесткий диск. В видеосистеме используется графическая карта ATI Rage Mobility на шине AGP 2х с 4 Мбайт SDRAM. В другой модификации - iBook Special Edition - установлен еще более быстрый процессор на 366 МГц, и выполнен этот компьютер в полупрозрачном графитово-сером корпусе. Память же можно расширить до 320 Мбайт.

Особо удались у ябука батарейки и блок питания. На полном заряде мне удалось проработать чуть ли не весь день - часов пять-шесть, при этом индикатор батарей указывает оставшееся время работы очень точно. А блок питания напоминает эдакую здоровенную игрушку йо-йо - совершенно круглый, с наматывающимся по периметру в паз шнурком, маленький и опять же прозрачный. Кроме разъема питания, на днище ябука есть два утопленных контакта, с помощью которых его можно подсоединить к электросети, просто поставив на специальную подставку - это сделано специально для студентов и школьников, приходящих с ябуками в учебное заведение. Научная фантастика какая-то...

Уникальным дополнением к iBook является AirPort. Это карточка для беспроводного RadioEthernet со скоростью 11 Мбит/с, при этом общаться ябук может как с другими себе подобными в одноранговой сети, так и с базовой AirPort-станцией. Мне повезло - у меня дома одновременно оказались iBook и iMac, оснащенные подобными картами, и я в полной мере насладился свободой перемещения. Я сидел на лестнице, через три капитальные стены от своей квартиры, курил и шарил в Интернете... Один минус: AirPort хотя и стоит недорого, российскому пользователю пока недоступен - это ведь передающее радиоустройство, и наши доблестные связисты, конечно же, требуют разрешения на его использование. Как мне удалось узнать, разрешений от Госсвязьнадзора на AirPort еще никто не получал, хотя "работа в этом направлении ведется" (конец цитаты).

Позиционируется iBook как мобильная альтернатива iMac, то бишь "домашний мобильный компьютер", к примеру, для особо малогабаритных комнат в общежитиях (смех в зале). Не слишком богатый набор портов и функциональных возможностей, отсутствие встроенного микрофона, настораживающие габариты и вес делают позиционирование ябука на российском рынке весьма и весьма проблематичным. На Западе - да, там это в первую очередь школьно-студенческий компьютер, после - учитывая его ударопрочность и неломаемость, большую клавиатуру и беспроводную интеграцию в сеть с помощью AirPort - мобильный компьютер для рабочих какого-нибудь склада или мастерской. В России же... Ну не могу я представить себе стайку российских школьников даже в столице, не говоря уж о каком-нибудь поселке под Воркутой, весело бегущих в обшарпанную очень среднюю школу и размахивающих при этом разноцветными ябуками, не могу! А для мобильного профессионала эта машина излишне громоздка и малофункциональна. За ту же сумму можно приобрести либо более удобный ноутбук от Toshiba или Sony, либо же, если хочется именно Apple, добавить еще полштуки и купить по-настоящему сверхфункциональный, удобный и мощный PowerBook, в разных моделях коего, по-моему, можно найти чуть ли ни все придуманные человечеством девайсы, порты и устройства. Вот ближайший собрат ябука iMac (особенно новые модели) просто идеален для дома... Но об этом - в следующий раз. []



1 (обратно к тексту) - Я слова "оборзеть" и "обозреть" путаю постоянно, так что сами подставляйте то из них, какое вам больше нравится.

2 (обратно к тексту) - Кстати, по ее размеру (см. фото) можно оценить и размеры самого iBook.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.