Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над видеокартой Diamond Viper II Z200

Архив
автор : Денис Степанцов   14.03.2000

После непродожительного знакомства с Leadtek WinFast VR300 общение с новой картой Diamond Viper II на чипсете Savage2000 показалось мне откровением божьим - это действительно представитель нового поколения графических ускорителей. Несмотря на то что чипсет Savage2000 (или, как сейчас модно говорить, "S2K") был анонсирован фирмой S3 еще до появления nVidia GeForce256, продукты на нем только-только появляются. Помимо Diamond Multimedia, на минувшей выставке "CeBIT" свои решения на базе нового чипсета представили и другие производители.

Вкратце об основных особенностях Savage2000:

- интегрированный геометрический процессор преобразования координат и установки освещения (S3TL);

- аппаратная установка до восьми источников света;

- наложение до четырех текстур за один проход;

- аппаратная поддержка технологии S3TC;

- 32-битный рендеринг, сглаживание полной сцены, анизотропная и однопроходная трилинейная фильтрация;

- полная поддержка OpenGL и DirectX7;

- скорость обработки - до 15 млн. треугольников в секунду;

- 128-разрядная шина памяти с пропускной способностью 2,6 Гбайт/с;

- поддержка интерфейса AGP 2х/4х;

- поддержка DVD/DTV.

Теперь непосредственно о карте. Viper II выполнена в традиционном даймондовском стиле, без всяких излишеств. На карте установлено 32 мегабайта 6-наносекундной памяти SDRAM, помимо стандартного VGA-разъема - композитный и S-Video для вывода телевизионного сигнала. Хотя на карте имеется распайка, маркированная FAN1, сам кулер отсутствует, а к чипу приклеен стандартный игольчатый радиатор, что само по себе совершенно непонятно, поскольку карта даже на номинальной частоте греется непомерно. Для переключения режимов AGP 2х/4х предусмотрены джамперы.

Драйверы устанавливаются без проблем и предоставляют полный набор необходимых настроек. Возможно создание профилей OpenGL и Direct3D под конкретное приложение, правда, только после непосредственного запуска такового. При установке частоты системной шины выше стандартных 100 МГц карта зависает, так что любителям разгона центрального процессора придется поискать что-то другое. Номинальная частота чипа/памяти - 125/166 МГц. При длительных прогонах тестов карта нередко зависает от банального перегрева.

Два слова о производительности. Поскольку тестирование проводилось только на процессоре от Intel, картина не может быть исчерпывающей, но, как бы то ни было, впечатление от работы с S2K было положительным в подавляющем большинстве случаев. В текущую версию драйвера не включена аппаратная поддержка S3TL, но и в сложившейся ситуации карточка, что называется, "не ударила лицом в грязь". Говорить, что Viper II по производительности сопоставима с картами на GeForce 256, оснащенными памятью SDRAM, можно с большой натяжкой. Но если учесть невысокую стоимость карты, а также возможность дальнейшей оптимизации и доработки драйверов, - продукт вполне конкурентоспособен и находится явно в пятерке лидеров рынка. Качество двухмерной графики удовлетворительно, 350-мегагерцовый RAMDAC откровенно слабоват - в этом S3 не преуспела. Но трехмерная графика превосходна, особенно при использовании больших текстур или, например, в игре Unreal Tournament - благодаря библиотеке Metal, позволяющей, в частности, накладывать четыре текстуры на точку за такт. Скорость в OpenGL-приложениях приемлема. Перспективный и современный продукт - искренне рекомендую.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.