Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Можно ли воевать с помощью компьютера?

Архив
07.03.2000

Борис Механцев
CIO
Можно ли воевать с помощью копьютера - вопрос чисто риторический. В большей части боевых задач компьютер человека вполне заменяет - или уже заменил. Например, в системах наведения. И в системах обнаружения и слежения тенденция такая идет.

Владимир
программист
Если компьютер супернадежный (например механический), то можно даже и отвоевать чего-нибудь.

Сергей Симонов
Language Specialist
Конечно, можно. Компьютеры очень широко используются в разнобразнейшей военной технике - от простейших прицельных систем до бортового радиоэлектронного оборудования в авиации, не говоря уже о ракетных войсках, навигационных системах и пр. Далее, компьютер и так уже заменил человека в некоторых, и весьма ответственных, военных функциях. Пример из авиации: самые современные боевые самолеты являются статически неустойчивыми и управляются по так называемой постоянной схеме, причем управляются именно компьютером - ни у одного человека реакции не хватит, чтобы такой самолет в воздухе удержать. Причем речь идет не о чем-то сверхновом, а о серийной продукции: Су-27 в России, F-15 в США и т. д.

Сергей Олехов
верстальщик-дизайнер
Компьютер не "может", а "должен" заменить человека! А если серьезно, то настоящего специалиста не заменит ни один компьютер. Вообще, компьютерная война, на мой взгляд, будет и избирательной (конкретный человек, конкретная группа людей и т. д.), и массовой, причем настолько, что обычная война покажется детской игрой. XXI, XXII или какой еще другой век вряд ли будет более мирным, таково уж человечество, а войну даже в страшном сне не хочу видеть.

Kuman
duffer
Так ведь с помощью компьютера давно воюют. А я тут еще "Терминатора" насмотрелся, так теперь ответ легко идет. Война будет сведена к штамповке каких-нибудь супертрансформеров. Кто больше наштамповал, тот и победил.

В. В. Усерков
босс
А разве можно теперь воевать БЕЗ компьютера? Редкая ракета без него, родимого, долетит до середины Днепра.

Kurt
безкомпьютерщик
Я квакер и умею воевать с помощью компьютера, но боты слишком тупы, чтобы заменить достойного противника. На этот вопрос ответ один - фильм "Терминатор". Какими бы призрачными ни казались описываемые в фильме события, мы постепенно приближаемся к возможности этого. Нужно более внимательно читать "Компьютерру", особенно новости.

[djal]
cтудент
Воевать, конечно, можно, - вспомните подбитый "Стелс". А вот насчет замены человека... надо бы потерпеть лет эдак 10-20, помогать же человеку в войне компьютер может и сегодня. Война XXI века будет информационной и дипломатической, по крайней мере, надеюсь на это.

Евгений
cтудент
Можно, но заменить человека компьютер не может. Так как он все же машина, которая выполняет лишь то, что позволяет ему программа, и не может адекватно реагировать на события, поскольку все варианты предусмотреть нельзя.

Павел Ладиков
директор НПП "СиТи"
Странный вопрос. С помощью компьютера воевать начали сразу же, как только он появился. Причем еще до электронной реализации. Разве используемые в артиллерии времен Второй мировой приборы для прицеливания с учетом баллистики нельзя назвать "вычислителями"? Конечно, он может в войне заменить человека. Но это будет уже не война, а что-то типа "зачистки".

Ivan
студент
По военной теории, победа над противником осуществляется тогда, когда наземные войска занимают вражескую территорию. Так что хоть ракетами воюй, хоть компьютерами, а без человека не обойтись. Если, конечно, не грохнем всю нашу матушку Землю со всем человечеством целиком.

Hydra
студент
Конечно же, можно! Компьютер - это наилучшее средство для пакости. Вот я сейчас в Инете под чужим логином на халяву сижу, а хозяин и не догадывается. А война всегда будет войной вне зависимости от средств ее осуществления.

drakon13
В. С.
Воевать можно с помощью чего угодно (например, сбросить хард на голову - с некоторой высоты), ну а вообще, конечно, можно - как традиционно, с помощью различных боевых вирусов (типа чиха, но посерьезнее), так и не менее традиционно, рассчитывая с помощью компа различные ситуации реального боя и т. д. и т. п. Заменить человека комп на войне не сможет, так как война прежде всего человеческий фактор, ну а затем уж все остальное.

Дмитрий
студент
Можно. Только виртуально. В "Кваку". Хотя если серьезно, то и сегодня все ракеты управляются с компьютера. Заменяет уже давно... правда, неудачно иногда.

Сергей
менеджер
Воевать с помощью компа можно, например, в Quake. Но компы пока еще не слишком умны (в плане IQ), чтобы полностью заменить человека в военных действиях. Разрабатывать стратегию - пожалуйста, но чтоб полностью доверить компам военные действия - это нет (скажем, если при атаке атомной бомбой Windows проглючит, тогда что? Улетит не туда, и все).

Филипп Ермолаенко
капитан запаса
В принципе, наверное, да. Но только при этом компьютер будет использоваться как вспомогательное средство. Все равно так или иначе стрелять, идти в атаку и пр. придется человеку. Хотя хорошо, если бы все это делала машина, и если она же и погибала бы.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.