Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Feррариум - Цифровая копилка

Архив
автор : Илья Хрупалов   07.03.2000

- Уходить от копирайта с 12-кратной скоростью записи, как очень удачно выразился в прошлом "Либертариуме" Анатолий Левенчук, позволяет появившийся в продаже внутренний пишущий привод компакт-дисков PlexWriter 12/4/32 от компании Plextor. В особом представлении эти устройства не нуждаются: интерфейс - Ultra SCSI, максимальная скорость чтения - до 4,8 Мбайт/с на внешних дорожках (32х), записи болванок CD-R - 1,8 Мбайт/с (12х), перезаписи CD-RW - 600 Кбайт/с (4х). Максимальная скорость чтения из четырехмегабайтного буфера - 20 Мбайт/с. Розничная цена новинки в коробочном варианте в фирме Nak Microware (www.nak.ru) - 420 долларов.

- Карточкам экзотического стандарта флэш-памяти Memory Stick, продвигаемого компанией Sony, дышится все легче. Чтобы считать их содержимое, уже не обязательно прибегать к беспримерным ноутбукам Sony. Так, скажем, фирма Nak Microware предлагает для Memory Stick оригинальный 3-дюймовый флоппи-адаптер Sony MSAC-FD1A. Он работает в точности как FlashPath для SmartMedia: карточку - в адаптер, адаптер - в дисковод, электронная схема питается от двух миниатюрных литиевых батарей. Прилагаемый на компакт-диске драйвер, как заявлено, написан для Windows 95/98. Цена адаптера - 109 долларов.

- В салон "Электон - Ручные компьютеры" (www.electon.ru) поступил новый наладонный компьютер от Compaq - Aero 1520. На нынешний момент это, пожалуй, самая компактная модель, работающая под управлением Windows CE: толщина корпуса - 1,27 см. Правда, за портативность заплачено качеством экрана - это обычный зеленоватый монохромный ЖК-дисплей 320х240 точек, передающий только шестнадцать градаций серого (шестнадцать предусмотрено для работы с графикой, с текстом лучше использовать четыре градации). Подсветка экрана реализована с помощью светоизлучающего пластика, как в современных наручных часах, но несмотря на экономичность решения и два режима (нормальный и реверсивный), замысловатый интерфейс Windows плохо различим.

За вычисления в Aero 1520 отвечают 32-разрядный процессор NEC R4000 70 МГц, 16 Мбайт ПЗУ и 16 Мбайт ОЗУ. Помимо стандартных приложений WinCE в ПЗУ включены программы QLauncher (управление, настройка меню, запуск программ), Audible (проигрывание звуковых книг), File explorer (поиск компьютера по сети и сетевое соединение), Picture viewer (просмотр файлов GIF, JPEG и BMP) и QUtilities (всевозможный оригинальный сервис). Дополнительное программное обеспечение на входящем в комплект компакт-диске: VCA Finance CE и Finance Connector (финансовая программа для сбора данных, ведения расходов), AudibleManager (управление аудиофайлами), Applian CoolCalc (мощный калькулятор), Sierra Imaging Image Expert CE (30-дневная trial-версия для просмотра изображений в форматах JPEG или BMP с цифровой камеры), Inso Corporation QuickView Plus CE (позволяет просматривать файлы популярных текстовых и графических форматов, электронные таблицы, презентации).

Корпус нового Compaq Aero выполнен из серебристой пластмассы, на передней панели размещены четыре кнопки, которые запускают назначенные им приложения. В нижней части в центре находится кнопка включения компьютера (не очень удобно, что она же при длительном нажатии активизирует подсветку). В верхнем левом углу передней панели расположен микрофон. На левом боку устройства - кнопка "Exit", которая используется для отмены выделения или выхода из меню, кнопка "Action" для выделения опций, пунктов меню и прокрутки, кнопка "Voice Record". Инфракрасный порт расположен сверху. Там же - слот Compact Flash типа 1 (модем или сетевую карту более распространенных типов к слоту подключить невозможно).

Заявлено, что Compaq Aero 1520 может работать до 14 часов без перезарядки. Устройство оборудовано перезаряжаемой литий-ионной батареей (аккумулятором), которая заряжается при установке в колыбельку (cradle) или при подключении сетевого адаптера. В комплект входят блок питания и футляр. Компания "Электон" комплектует устройство русификатором LE 2.1.26 от фирмы Paragon Software (по моему опыту, с Aero эта программа работает не совсем адекватно), переводчиком Socrat фирмы "Арсеналъ" и картой Москвы PalmGIS от фирмы "Киберсо".

К сожалению, учитывая известную инфантильность Windows CE (да еще на монохромном экране), урезанный слот Compact Flash и довольно высокую розничную цену - 400 долларов, а также держа в уме возможности и популярность компьютеров Palm V/Vx, рекомендовать Compaq Aero 1520 кому-либо очень затруднительно.

- Склад компании MAS Elektronikhandels (www.mas.ru) пополнился новым компактным однопроходным планшетным сканером производства корпорации Mustek. Модель ScanExpress 1200UB необычна и чрезвычайно мобильна не только благодаря своим небольшим размерам. Главное - ей не нужен внешний источник питания. На моей памяти, это первый настольный сканер формата A4 (точнее - 213х293 мм), полностью питающийся от интерфейса USB (PC или Macintosh).

В ScanExpress 1200UB применена технология CIS (Contact Image Sensor), обеспечивающая разрешение 600х1200 dpi и не требующая лампы подсветки. Глубина внутреннего представления цвета - 36 бит, на выходе - 24 бита, но, по заявлению производителя, благодаря технологии BDIT (Bit Depth Increased Technology) сканер способен передавать в прикладные программы 48 бит информации о цвете. Рекомендованная розничная цена новинки - 72 доллара.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.