Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fермата - Над видеокартой Leadtek WinFast VR300

Архив
автор : Денис Степанцов   07.03.2000

2D/3D-ускоритель WinFast VR300 компании Leadtek Research интересен тем, что построен на новом графическом процессоре SiS300. Видеокарта, представленная на наш суд компанией M4-MultiCo, упакована в красивую коробку (розничная цена - около ста долларов), в комплект помимо драйверов входят стереоочки. Плата ускорителя несет на себе 16 Мбайт 7-наносекундной памяти SGRAM, имеет стандартный VGA-разъем и выход для подключения тех самых стереоочков. На чипе установлен скромный радиатор, но, как показала практика, его вполне достаточно. SiS300 работает на частоте 125 МГц, на той же частоте работает и память. Реализованный интерфейс - AGP 2х.

Драйверы имеют богатый выбор настроек: цветовая гамма для 2D- и 3D-режимов, режимы воспроизведения видео и DVD, настройки OpenGL (включение/выключение 32-битного Z-буфера и смещения по оси Z), регулирование производительности и рельефности в Direct3D. Стереоочки поддерживаются в любой Direct3D-игре, работают на частоте 120 Гц (то есть на каждый глаз, в режиме разделения, подается изображение с частотой обновления 60 Гц; этого, конечно, недостаточно, и по прошествии некоторого времени глаза начинают уставать).

Как показали тесты, чипсет безупречно поддерживает практически все 3D-функции (исключение составляют аппаратный антиалиасинг и мультитекстурирование, так как SiS300 имеет только один конвейер), но демонстрирует низкую производительность. Например, при включенном 32-битном цвете в Quake3 Arena невозможно играть уже при разрешении 800х600. В Direct3D новый чип показал вполне приемлемую производительность, но, пока в настройках драйвера была отключена "рельефность в Direct3D", изображение пестрило артефактами. Качество работы в OpenGL на примере той же Quake3 и теста Glaze3D было хорошим, никаких явных провалов. Вот только скорость оставляет желать лучшего. Качество 2D-графики вполне удовлетворяет запросам пользователей, работающих с офисными приложениями, но об использовании SiS300 в качестве инструмента для работы с цветом, конечно, и речи быть не может.

Резюме: по сравнению с предыдущими графическими продуктами компания SiS сделала огромный шаг вперед, но удручающая производительность не дает SiS300 шанса встать в один ряд с нынешними лидерами рынка 3D-ускорителей.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.