Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Fермата - Над звуковой платой Leadtek WinFast 4Xsound

Архив
автор : Александр Яковлев   07.03.2000

Звуковая плата Leadtek WinFast 4Xsound, предоставленная нам для дегустации компанией M4-MultiCo, примечательна тем, что имеет всего одну микросхему, внутри которой находится процессор, 16-разрядный кодек и прочие схемы. Обработка сигналов производится центральным процессором компьютера. В базовом варианте плата оснащена линейным и микрофонным входом, квадрафоническим комплектом линейных выходов (поддерживаются интерфейсы Direct Sound 3D и A3D) и коаксиальным разъемом S/PDIF-выхода. Предусмотрена возможность подключения факультативной платы с оптическими разъемами S/PDIF (вход/выход) и цифровым входом для приводов CD-ROM. Интересно, что с помощью S/PDIF можно записывать/воспроизводить и 24-битный звук.

Цифровой выход не работает при разрядности 8 бит, при воспроизведении монофонического сигнала, а также на частотах, отличающихся от 44,1 и 48 кГц; он не позволяет воспроизводить звук ни с каких источников, кроме проигрывателя компакт-дисков (в цифре) и цифрового аудио (WAV, MP3). Это наводит на мысль, что цифровой интерфейс работает честно, не передискретизируя данные (в отличие от карт семейства Sound Blaster Live, где все потоки приводятся к одному цифровому формату, чтобы можно было микшировать любые источники). Предположение подтверждается и тем, что уровень сигнала на S/PDIF не регулируется с помощью микшера.

Карта имеет MIDI-интерфейс, совместимый с MPU-401 и интегрированный с игровым портом. В процессоре реализован ЧМ-синтез OPL-3 и поддерживается программный волновой DLS-синтез. Стандартные звуки чистенькие, но компьютер, на котором обследовалась карта (AMD K6-188, 48 Мбайт ОЗУ), не справлялся с синтезом в плотных композициях: ноты воспроизводились с запаздыванием. При выполнении ряда условий, описанных в инструкции, карта хорошо работает не только в Windows 95/98, но и в Windows NT. Розничная цена Leadtek WinFast 4Xsound - около 35 долларов.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.