Архивы: по дате | по разделам | по авторам

К вопросу о норме шоколада

Архив
автор : Василий Щепетнев   07.03.2000

Чтобы владеть миром, нужно владеть информацией, владеть полностью, абсолютно. Хочу - поделюсь, хочу - ни байта не дам, а хочу - и даденное назад отберу.


Если первое и второе условие выполнить просто, то вот с последним - морока. Народные наблюдения насчет слова, воробья, пера и топора, конечно, не бесспорны, но гоняться с топором за воробьями, того-с... Да уж очень хочется - владеть.

Альтернативная история - отнюдь не дитя писателей-фантастов второй половины двадцатого века. Писатель честно и откровенно заявляет: сейчас буду сочинять, потому прошу относиться к написанному снисходительно, на веру не принимать и планы, даже пятилетние, на вымысле не строить.

Иное дело - люди серьезные. Ученые всех мастей и рангов, чиновники. Они каждое свое слово объявляют истиной в распоследней инстанции, усомнившегося ждет заслуженное воздаяние. Все, что было написано прежде, - забыть или предать анафеме.

Помню, как в школе учителя объявили, что с нового учебного года и букварь будет новый, потому старого покупать не должно.

- Это отчего же, - спрашивал родитель. - Буквы, что ли, поменялись?

- Не буквы. Вот кто! - отвечал учитель, показывая страницу с Никитой Сергеевичем.

- А... - понятливо тянул родитель и уходил, печалясь: хотел младшенькому учебник старшего отдать, для экономии, а не вышло.

В прежние годы, вспоминал он дома, экономнее были. Вымарывали строчки, заливали чернилами портреты, в крайности - страницу выдирали - и учились себе дальше.

Школою выводили нас дважды в год, в мае и ноябре, демонстрировать лояльность. Честно говоря, шли мы с совершенной охотой, потому как - развлечение. Три километра до площади [1], под звуки марша прошлепать перед трибунами по жиденькой грязи, помахать портретами, шариками на прутике, покричать ура, на обратном пути купить мороженое в бумажных стаканчиках по одиннадцать копеек. Не ахти какое развлечение, но по сравнению с буднями...

Помню озабоченного райкомовского порученца, который бегал вдоль колонны, выглядывая, не несет ли кто портрет недавно освобожденного от обязанностей государственного человека. Дали распоряжение - такого-то изъять, не демонстрировать, а портреты в нашей школе оказались без подписей, верно, считали, что членов политбюро положено знать в лицо. Черт его знает, каков освобожденный с виду, вот инструктор райкомовский и маялся - вдруг запретишь портрет, да не тот.

На первом курсе медицинского института главной дисциплиной (по количеству часов) была у нас история партии. Нет, вернее, так: История Партии.  [2]Преподаватели тоже насчет учебников предупреждали, мол, по старым готовиться никак нельзя, неправильная в них История, непременно ищите новый.

А мне достался - старый. И, знаете, ничего. Стоило лишь представить вместо

Н. С. Хрущева Л. И. Брежнева, а вместо XXII съезда XXIII-й (или даже XXIV-й, теперь и не упомню) - как получилось то, что нужно.

Оруэлловский герой восемьдесят четвертого года ретроредактировал газеты - производил вручную операции "найти" и "заменить". Шоколада в ихней утопии прежде выдавали тридцать граммов, стали двадцать, но путем нехитрых, но утомительных манипуляций с печатным словом каждый мог убедиться, что шоколада выходило гораздо больше. "Жить стало лучшее, жить стало веселее!"

Но для того, чтобы подобное редактирование шло гладко, без сучка и задиринки, необходим доступ ко всем буковкам страны разом.

Труд по ликвидации следов Истории Неправильной прежде был сродни сизифову. То рассылали подписчикам Большой Советской Энциклопедии (синей) статью о Беринговом проливе, то - циркуляр библиотекам об изъятии из фондов книг немодифицируемых. Но легко изъять из библиотеки казенной, а как добраться до приватной? А газеты, которые выписывала ну просто каждая советская семья, как с ними быть? И тут нашли решение, простое до гениальности: перестали производить туалетную бумагу!

Порой технические препоны оказывались неодолимыми - наснимался артист в фильмах, да в самых популярных, да в главных ролях, а потом взял да и уехал за кордон. Эх, был бы в те времена суперкомпьютер - заменили бы физию другой, благонадежной. А так вырезали из титров фамилию, и - все. Не чистая работа.

Энциклопедия синяя, энциклопедия красная... У меня на полках стоит и вообще цвета неудобопроизносимого - Большая Медицинская. Чем чаще смотрю на нее, тем больше грущу. Дождусь ли следующего, четвертого издания? Равно, как и энциклопедии российской? И сколько это будет стоить? И как быстро устареет [3]?

Большая надежда на новые технологии. Выпустить пятьдесят томов на компакт-диске - и материи меньше уйдет, и расходов по ее перемещению. Но почему - выпустить? Выпускать-то как раз ничего и не нужно, выпустишь - назад не вернешь. Информацию нужно хранить если не под спудом, то - только! - на сервере. С одной стороны, удобно и выгодно. Каких только вопросов не возникает у обыкновенного человека [4], но не превращать же из-за этого дом в Ленинскую Библиотеку? [5] Да и стыдно как-то владеть сокровищем, которое используешь от силы на пять процентов [6]. Другое дело - библиотека в Сети. Понадобилось узнать точное значение слова "энвольтация" - идешь паутинным путем Куда Надо. А что вход чаще и чаще платный [7] - оно и к лучшему, "ибо во многом знании много печали".

Но как легко этой энциклопедией повелевать! Чудо, как легко. Несколько ударов по клавишам, и Грегор Мендель превращается из австрийского попа в чешского ученого - и наоборот, как будет соответствовать Текущему Моменту.

Дальнейшее развитие Интернета с точки зрения радетелей государственности состоит в его ликвидации. Тем и хороша виртуальная реальность, что можно ее сделать виртуальной в квадрате. Человек думает, будто шастает по всему миру, а на самом деле все линии ведут на одну-единственную черную-черную гору, на которой растет черный-черный лес, в котором стоит черный-черный дом...



1 (обратно к тексту) - "Площадь эта будет называться именем желанным и родным!" - верещал я от лица пионерии в день открытия оной в райцентре Рамонь, меня даже по телевизору показали. Прежде рос там парк. Вырубили, заасфальтировали, поставили монумент, чтобы - как у людей.

2 (обратно к тексту) - Вообще, с буквами и в самом деле что-то приключилось. Письмоводители солидных учреждении головы ломают, гадая, как пишется титул, например, Второго Заместителя Главы Администрации Области по Чрезвычайным Вопросам. На всякий случай, заглавных буковок ставят побольше.

3 (обратно к тексту) - Ладно, еще бы только политические персоналии - меняются предметы, казалось, незыблемые. Вершины, например. И добро бы названия: Эверест, оказывается, на целых два метра больше, нежели указано в энциклопедиях.

4 (обратно к тексту) - Помню кроссворд, в котором требовалось знать "город - место рождения видного деятеля итальянской коммунистической партии".

5 (обратно к тексту) - Я бы превратил, кабы богат был...

6 (обратно к тексту) - Или на пять миллионных процента.

7 (обратно к тексту) - Понадобился знакомому текст одной молитвы. Есть таковая на церковном сайте, плати денежку - и узнаешь.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.