Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Развод по-компаковски

Архив
автор : Сергей Леонов   07.03.2000

- Московское представительство компании Compaq прислало официальное заявление в связи с прекращением действия дистрибьюторского соглашения между Compaq Computer и дистрибьюторским центром "Дилайн", входящим в группу компаний IBS. На фоне того, что по итогам 1998 года "Дилайн" был назван лучшим дистрибьютором Compaq, заявление выглядит несколько странно.

Впрочем, это сообщение могло бы удостоиться двух сухих строк (сам конфликт выходит по объему за рамки "Каналов", и подробнее о нем можно прочесть в журнале "ИнфоБизнес" #8 за этот год), если бы не последний абзац присланного текста: "К сожалению, в течение 4-го квартала руководство холдинга IBS изменило свои стратегические позиции и основной линией их политики стало продвижение продукции на платформе одного из основных конкурентов Compaq. Данное изменение стратегии инициировало прекращение соглашения".

Вот, оказывается, в чем дело! И ни при чем здесь ссылки на то, что Compaq "очень тщательно относится к выбору своих партнеров". Просто на рынке появилась конкурентоспособная продукция по более привлекательной цене (в данном случае - продукция Dell Systems), и Compaq не нашла ничего лучшего, чем стать в позу оскорбленной ревнивой супруги - или я, или развод. Забыв, видимо, о том, что рыночные отношения вовсе не предусматривают супружеской верности. Особенно учитывая, что Compaq - компания американская, а американский рынок известен деловым подходом к вопросам ведения бизнеса. Во всяком случае, если производитель уверен в превосходстве своего товара над товаром конкурентов хоть по одному из параметров, он не будет выступать с детсадовскими заявлениями типа "отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок". Или, как минимум, не будет публично обнародовать "совковость" своих методов ведения бизнеса.

Что ж, мне остается только сделать вывод о том, что конкурентоспособных параметров у продукции Compaq на российском рынке не осталось, и поздравить Dell (не названную, кстати, в официальном заявлении Compaq) с отвоеванными позициями. Не думаю, что IBS сильно пострадает от этого развода, зато "Кю" лишний раз подтвердила правильность выбранного для своего логотипа цвета.

- Интернет-агентство Tomstudio (Санкт-Петербург), похоже, поставило рекорд продолжительности жизни сайта. 25 февраля был открыт сайт "Разрешениям - нет!" (www.razresheniy.net) в рамках всероссийской акции "Разрешениям - нет! 2000", направленной на отмену разрешений Госсвязьнадзора на использование мобильных средств связи, а 29 февраля выяснилось, что его можно закрыть за ненадобностью. Сайт пока функционирует в качестве памятника, и закрывать его, на мой взгляд, еще рано (см. также "13-ю комнату").

- Корпорация "ЮНИ" объявила о... немедленной гарантийной замене со склада в Москве в 2000 году коммутаторов BayStack 350/24 и BayStack 450/24 (производитель Nortel Networks), использующихся в настоящее время многими компаниями и предприятиями.

Нет, это не то, что вы подумали, проданные коммутаторы вполне исправны и немедленной замены не требуют. Просто таким образом теперь дополнены стандартные гарантийные обязательства с целью минимизации неудобств заказчиков и быстрого восстановления работоспособности их сетей в случае выхода из строя указанного оборудования.

- Сервисный центр компании "ВэД" станет участником эксперимента, проводимого компанией Panasonic, по включению России в систему мировой гарантии. Суть эксперимента заключается в следующем: авторизованные сервисные центры с апреля начнут принимать в гарантийный ремонт аппаратуру, приобретенную в магазинах Duty Free в США, Японии и Сингапуре. Предполагается, что в случае успешного опыта состоятся переговоры с заводами-изготовителями о включении стран СНГ в систему мировой гарантии, что разрешит некоторые проблемы по ремонту "неофициальной" техники Panasonic.

- R-Style Software Lab. стала первой российской компанией, продукция которой сертифицирована специалистами Сообщества всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций S.W.I.F.T.: системе "Межбанковские расчеты" программного комплекса RS-Bank присвоен статус "SWIFTReady Silver" ("Серебряная метка").

Интересно, а "Золотые" и "Платиновые" метки существуют?

- Компания "Арсеналъ" подписала соглашение с АО "Башинформсвязь", являющимся основным Интернет-провайдером в Республике Башкортостан. Согласно договоренности каждый клиент "Башинформсвязи" при подключении к Интернету через Уфимскую городскую телефонную станцию получит пакет программ WWW.Smart Line.

- В "Сетевой Академии ЛАНИТ" создан сервер бесплатного тестирования в режиме on-line (test.academy.ru). Посетитель сервера может оценить свои знания продуктов Novell, Microsoft, технологий Intel, проверить навыки работы с пользовательским ПО. Большая часть тестов написана по материалам фирменных учебных пособий соответствующих фирм-производителей программного и аппаратного обеспечения. В ближайшее время планируется появление новых тестов по продуктам Microsoft и SCO. Среди особенностей сервера называются индивидуальный подход к участникам опроса, возможность прерывания теста, формирование отчетов по результатам тестов и выработка рекомендаций по планированию обучения и сертификации.

- Компания "Открытые Технологии" объявила о получении авторизации в качестве реселлера по программе Sun Developer Connection (SDC), что должно помочь компании обеспечить разработчиков оборудованием и программным инструментарием Sun Microsystems по "специальным" ценам.

- В "Каналах" #335 я сделал замечание о том, что 12-скоростных CD-R пока не существует, однако наш автор Валерий Белунцов меня поправил: существуют, и довольно давно! Компания Smart and Friendly еще 23 августа объявила о выпуске новой модели Rocket Mach 12, который может записывать диски всего за шесть минут. Кроме CD-R, устройство записывает и CD-RW, но, правда, с четырехкратной скоростью, а читает со скоростью 32х.

- Наш читатель Андрей Кузьмин в продолжение моих высказываний об оперативности московских "пиратов" (дело касалось Windows 2000) сообщил, что снимает шляпу и посыпает голову пеплом: совпадение появившейся в конце декабря "пиратской" версии с вышедшим 17 февраля "релизом" практически полное. Оговорка "практически" относится к расхождениям в образах загрузочных дискет (из папки Bootdisk) и кое-каких других мелочей (типа инициализационных файлов автоматизированной установки). В остальном комплект поставки оказался в точности идентичен оригиналу.К тому же "пираты" проявили полное законопослушание, скопировав версию без поддержки 128-битной криптографии.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.