Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Весна (заметки фенолога)

Архив
автор : Сергей Леонов   07.03.2000

Вот и стало у человечества одной проблемой меньше. Кое-какие ошибки, правда, еще остались, но теперь их можно снова вернуть в разряд ошибок обычных, никак не связанных с цифрой 2000 (а лучше было бы не связывать изначально).

После не сбывшихся мрачных новогодних предсказаний 29 февраля, кажется, не беспокоило уже никого. Тем не менее мой наручный Citizen Chronograph опередил время на сутки (это ж вам не чистопольский часовой завод, а Япония), а узнал я об этом только при попытке получить от своего сотового оператора детализацию звонков за завтрашнее число (вот было бы весело, если б получил). Увы, "софт" наших операторов оказался слишком новым, а электромеханический "хард" всяких систем жизнеобеспечения столицы слишком старым, что и требовалось доказать. Мы же с вами не в Японии живем (о напастях, свалившихся на бедных японцев, читайте в новостях). Осталось, как после завершения любого дела, подсчитать прибыль и пожалеть, что она досталась не нам. Тем более что очередного столь подходящего случая еще тысячу лет ждать придется.

Об операторах сотовой связи, кстати. Последние две недели февраля и первые числа марта оказались на редкость напичканы вестями с этого фронта. Во-первых, появился долгожданный указ об отмене разрешений на пользование (вернее на право пользования, как верно подметил в "Компьюномике" борец за гражданские права М. Отставнов) сотовыми аппаратами. Текста, правда, пока никто не видел, и операторы продолжают выписывать разрешения, как и раньше. Разумеется, блюстители порядка продолжают точно так же эти бумажки проверять. Сколько времени пройдет до опубликования указа - неизвестно, зато известно (по слухам, опять же), что CB-станции (27 МГц, Citizen Band) в него не попали, по видимому, в связи с превышением установленной разрешенной мощности, а попали, к примеру, детские радиоуправляемые игрушки. Что касается мощности, то для начала следовало бы ограничить мощность антенн той же Останкинской вышки, создающих напряженность поля, при которой автомобильная сигнализация видит радиобрелок лишь с десяти сантиметров, - глядишь, не понадобились бы и 150-ваттные CB-усилители. Насчет того, кто сподобился наконец издать сей указ, тоже до сих пор ходят противоречивые слухи. То ли Дума, то ли и. о., заглаживающий за месяц до выборов свой промах с указом о воинских сборах и с не прибавившими ему популярности милитаристскими амбициями. Впрочем, подозреваю, что неопубликованных указов к выборам еще прибавится.

Во-вторых, московские операторы возобновили активные действия по переманиванию друг у друга клиентов и вербовке под свои знамена новобранцев. Впрочем, в отличие от убежденных "пчеловодов" (Beeline) и "трактористов" (МТС), новобранцам тяжелее: разобраться в дебрях десятка тарифных планов не под силу даже с помощью разнообразных "калькуляторов", высчитывающих трехдолларовую разницу между сходными тарифами. Мало того, в тонкостях тарификации, как мне удалось выяснить, не разбираются даже консультанты центральных офисов операторов. Три разных сотрудника одной компании (не будем тыкать пальцем) назвали мне три разных варианта для одной и той же, правда, достаточно нетривиальной конфигурации. Возможно, я ничего не понимаю в маркетинге и ценообразовании, но как обычному потребителю услуг мне хочется понять, где меня обманывают (а что где-то обманывают - сомнению не подлежит). И, несмотря на трехдолларовую разницу в сумме месячной оплаты, я скорее принесу деньги тому, кто сделает более понятной свою технологию отъема моих денег. Например, flat rate или unlimited за фиксированную сумму. Впрочем, если оправдаются слухи о скором появлении в Москве третьего оператора GSM, можно будет и вовсе забыть о копеечной разнице тарифов.

А теперь отвлекитесь на минутку и посмотрите на календарь. Не забыли ли вы о том, что на дворе весна, март, восьмое число на носу, и что пора забыть (ненадолго) о компьютерах, сетях, новых технологиях и обо всем, что написано выше? Поздравьте с праздником окружающих вас женщин, и пусть они всегда помогают вам в нелегком деле борьбы с компьютерами, сетями, новыми технологиями... А мне остается лишь присоединиться к поздравлениям.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.