Назад, в XXI век
АрхивНайди всему начало, и ты многое поймешь.
К. Прутков
К. Прутков
О бухгалтерских программах в последние годы не писал, кажется, только ленивый. В конце концов эта тема получила статус "избитой" и неинтересной читателю. Так сказать, задворки нового мира. Да и что интересного можно найти в этих дебетах и кредитах, оборотках и шахматках, в материалах чисто рекламного характера?..
Рискну выдвинуть пять возражений:
- Разрыв в требованиях, которые предъявляют к учету на предприятиях государство и предприниматели, очевиден и его нужно устранять. Эта задача волнует многих, так как большинство отечественных компьютерных специалистов в том или ином качестве обеспечивает поддержку автоматизированного учета на предприятиях.
- Разработка бухгалтерских программ - одна из немногих сфер, где российские программисты прочно удерживают рынок от любых посягательств западных компаний и имеют возможность зарабатывать на хлеб насущный. Это уже интригует.
- Постоянные изменения в законодательстве заставляют разработчиков совершенствовать свои программы, делать их более универсальными и легко настраиваемыми, а слабый уровень подготовки пользователей требует создания максимально дружелюбных пользовательских интерфейсов. В результате появляются весьма интересные решения.
- Наступление эпохи более "умного" хозяйствования, переход на международные стандарты учета и бурно развивающиеся Интернет-технологии ставят разработчиков перед проблемой коренного обновления своих программ. И здесь будет действовать жестокое, почти гладиаторское правило: кто не успел - тот опоздал.
- Ситуация на российском рынке бухгалтерских программ напоминает ситуацию на мировом рынке ПО, где господствует Microsoft. Только название у нашего "доминатора" короче.
Итак, в каком направлении будут развиваться сегодняшние бухгалтерские программы? Изменится ли расстановка сил на отечественном рынке? Кто будет новым "доминатором" в следующем веке? Вот главные вопросы.
Точка бифуркации
Не во всякой игре тузы выигрывают.
К. Прутков
К. Прутков
В начале XX века произошло примечательное и на первый взгляд парадоксальное по своим последствиям событие. В могучей Британской империи был спущен на воду первый дредноут. В этот же день Англия, величайшая на тот момент морская держава мира, списала, по сути, на слом весь свой старый флот, так как дредноут настолько превосходил прежние корабли в скорости, вооружении, броне и дальности хода, что, соберись все флоты мира вместе, и то не смогли бы одолеть это чудовище. Германия тут же приступила к строительству своих дредноутов - в итоге к Первой мировой войне соотношение сил флотов было для Англии куда хуже, чем в додредноутную эпоху. А представьте, что Германия первой начала бы строить дредноуты. Наверное, мир сегодня выглядел бы иначе...
Термин "точка бифуркации" описывает такое состояние системы, при котором любое, сколь угодно малое воздействие способно привести к любому, сколь угодно большому изменению состояния системы. В житейском смысле точка бифуркации - это точка перелома, точка, вблизи которой теряет свою былую силу любой динозавр, и маленькое теплокровное млекопитающее становится родоначальником будущих хозяев Земли. Однако чтобы претендовать на роль героя нового времени, необходимо иметь своеобразную "пращу Давида", то есть такое "секретное" оружие или чудесное свойство, которое сможет в изменившихся условиях "перевернуть Землю".
Что же позволит сделать прорыв в технологиях учета?
Возвращение к истокам
Если плоть сотворена ради духа - это чудо, но если дух ради плоти - это чудо из чудес.
Евангелие от Даниила (апокриф)
Евангелие от Даниила (апокриф)
Возможно, в новом веке мы будем свидетелями возвращения отечественного учета к его первоначальной сути. Вспомним, что, согласно легенде, создатель системы двойной записи, родоначальник бухгалтерского учета в современном понимании Лука Пачолли придумал "двойную запись", чтобы помочь своему отцу разобраться в записях торговых операций. Изначально система была ориентирована на простых торговцев, а вовсе не на "избранную" касту счетоводов или налоговых инспекторов. Ведя учет, хозяин получал всю необходимую информацию для анализа деятельности своего предприятия. Однако со временем бизнес усложнялся, государство также вносило свои требования, в итоге сегодня в среде предпринимателей сложилось крайне негативное отношение к бухгалтерскому учету. Многие называют бухучет "пятым колесом в телеге" или "пятой колонной" фискальных органов. В нашем времени и пространстве бухгалтер является для директора переводчиком с шаманского языка счетов, проводок и журналов-ордеров на язык, пригодный для управления предприятием. И переводчиком зачастую не слишком хорошим.
На базе современного бухгалтерского учета должен быть создан единый учет для предприятия. Разделение учета на финансовый, налоговый, управленческий и другие виды должно исчезнуть для пользователя на уровне учетной программы. То есть информация, выдаваемая программой, должна быть понятна и директору, и финансисту, и бухгалтеру. Можно предположить, что уже в начале нового столетия:
- учет на предприятии станет единым. Разделение учета на финансовый, налоговый и управленческий исчезнет в недрах учетной программы;
- в бухгалтерских программах будут широко применяться технологии на стыке направлений "искусственного интеллекта" и экспертных систем. Это приведет к тому, что бухгалтер станет оперировать вопросами "Что будет, если..." или "Почему", а не "Как правильно разнести..." или "На какой счет...". Использование плана счетов и формирование проводок станет сродни добыванию огня при помощи деревянных палочек. Если подобное предположение покажется вам фантастическим, вспомните, что еще двадцать лет назад никто не верил в победу компьютера над шахматным чемпионом мира;
- фирмы-"настройщики" (в современном понимании) просто отомрут, любые нужные пользователю учетные конфигурации будут автоматически загружаться с Web-сайта компании-разработчика и сразу "вставать в строй". Технологии развиваются семимильными шагами, да и ситуация со всеми этими экзаменами, многотомными руководствами, званиями то ли смешна, то ли печальна (временами кажется, что программы намеренно усложняются, чтобы обеспечить работой "настройщиков");
- малые предприятия вообще смогут отказаться от услуг персонального бухгалтера. Консультант даст клиентам необходимые советы, используя для доступа к данным клиента Интернет, то есть не выходя из офиса.
Осуществятся эти прогнозы или нет - сказать трудно, но согласитесь, что тот, кто первым воплотит их в жизнь, по праву наденет желтую майку лидера.
Давид и Голиаф
Много званых, да мало избранных.
Евангелие от Матфея
Евангелие от Матфея
Мне доводилось слышать разные оценки того, сколько существует бухгалтерских программ. Кто говорит, что число разработок приближается к числу средних предприятий, кто утверждает, что программ написано несколько сотен... Однако, на мой взгляд, едва ли можно выбрать претендента на роль лидера рынка учетных программ в грядущем столетии. Судите сами: знаменитый "Парус" "уплыл" в корпоративный сектор, БЭСТ никак не "вырастет" из DOS-варианта; остальные, например "Инфобухгалтер", явно испытывают кризис идей или средств для создания новых версий. По моему мнению, в новом веке реально претендуют на трон только две программы: "1С:Предприятие" (версия 7.7, фирма "1С", Россия) и "Акцент-бухгалтерия" (версия 4.2 , фирма "Импакт", Украина).
Основаниями для такого вывода служат:
- использование обеими программами в качестве сервера баз данных Microsoft SQL-сервера, обладающего развитыми средствами связи с Интернетом;
- наличие в "Акценте" так называемых волшебников, значительно превосходящих своей функциональностью стандартную концепцию wizard и помощников в "1С" (впрочем, заметно уступающим в магической силе "волшебникам");
- системность в подходах и устремленность в будущее, отличающие обе программы.
По ряду основных критериев, таких как продуманность архитектуры системы, скорость работы, встроенный язык программирования, удобство пользовательского интерфейса и возможность построения произвольных отчетов без написания дополнительных программ, "Акцент-бухгалтерия для Windows 95" опережает на шаг-два "1С:Предприятие" 7.7. По объему продаж, доходам, развитию сети дилеров и франчайзи, популярности среди пользователей безусловным лидером является фирма "1С".
Согласитесь, довольно нетривиальная позиция сложилась "на доске", когда испытанный временем и кризисами лидер, я бы даже сказал монополист рынка бухгалтерских программ из столицы бывшей империи имеет более слабый программный продукт, чем небольшая фирма из далеко не первого даже по украинским меркам Донецка. Впрочем, эта ситуация типична для программной индустрии. Достаточно вспомнить противостояние браузеров "малыша" Netscape и "монстра" Microsoft, к сожалению, склоняющееся после нескольких лет ожесточенной борьбы к окончательной победе "великого" Б. Гейтса.
Стрелы самокритики
В статье доктора N приведено много идей верных и новых. К сожалению, новые идеи - неверны, а верные - не содержат ничего нового.
Кто-то из критиков
Кто-то из критиков
Замечу, что в любое сравнение неизбежно вкрадывается субъективность автора, обусловленная его личным опытом и мировосприятием. Поэтому критерии и оценки, приведенные выше, вряд ли можно считать истиной в последней инстанции. Однако смею надеяться, что опытный читатель, посмотрев демо-версии упомянутых программ, ознакомившись с жаркими спорами в конференциях fido7.ru.finsoft, relcom.accounting, fido7.ru.f1csoft, пообщавшись с дилерами и пользователями, придет к примерно тем же выводам.
К сожалению, жизнь такова, что недостаточно быть лучшим, надо, чтобы и другие об этом знали. Кто пользуется большей известностью на рынке, тот и король. Приходится признать: это правило верно и применительно к сегодняшней ситуации на рынке бухгалтерских программ. Одной из причин, объясняющей некоторое технологическое превосходство "Акцента", на мой взгляд, является висящий над "1С" дамоклов меч обеспечения совместимости с предыдущими версиями (и идеями!), что не позволяет пойти по пути Интернационала: "Мы наш, мы новый мир построим". В этой ситуации - вся изюминка, вся интрига. Пока, изъясняясь шахматной терминологией, у "1С" - позиционное превосходство, "Акцент" имеет лишнее качество (которое совсем нелишне!).
Похоже, такое положение - это знак, что скоро нас ждут значительные перемены на рынке программ для бухучета. Возможно, Голиаф будет повержен новым Давидом, и особый интерес представляет оружие, при помощи которого произойдет низвержение. Что это будет - новые технологии организации учета с использованием Интернета? Или некая программа-сфинкс, вобравшая в себя мудрость столетий и знающая лучше бухгалтера ответы на любые вопросы учета? Или все предположения и предчувствия автора не стоят и выеденного яйца? Подождем с окончательными выводами, тем более что ждать осталось недолго.
Александр Дониченко - начальник отдела программного обеспечения украинской страховой компании АСКА. О себе говорит так: как специалист я родился в те времена, когда компьютеры были большими. Успел и перфокарты понабивать, и с аналоговыми вычислителями поработать. Начинал как инженер-электронщик в Донецком физико-техническом институте, участвовал в обеспечении исследований по сверхпроводимости и с ностальгией вспоминаю те времена и ту атмосферу смеси жидкого азота и "большой" науки. Затем переквалифицировался в программиста-прикладника, этим ремеслом зарабатываю на хлеб насущный и по сей день.