Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тоннель без конца

Архив
автор : Георгий Башилов   29.02.2000

В начале года американская корпорация KMI (kmicorp.com), специализирующаяся на исследованиях телекоммуникационного рынка, опубликовала два отчета. Один из них посвящен европейской оптоволоконной индустрии, другой, как нетрудно догадаться, американской.

Так вот, только в 1999 году в Европе проложено 6 млн. километров оптического волокна - втрое больше, чем в 1997-м. В этом году, по прогнозам, будет проложено примерно столько же; KMI дает Северной Америке шанс отыграться с четырехкратным, в сравнении с тем же 1997 годом, превышением, проложив 11 млн. километров волокна.

Говоря о тенденциях, KMI отмечает, что Европа постепенно догоняет Америку и по объемам уложенного оптоволокна, и по числу волокон в кабеле (288 и 432), приближаясь к типичным для американских городских сетей показателям. Например, французский оператор Completel использует в Париже 288-жильные кабели. Среднестатистический же американский оптоволоконный кабель содержит ни много ни мало, а девяносто световодов, что позволяет некоторым операторам приторговывать не только пропускной способностью сетей, но и самими волокнами.

Рост километража оптических сетей, по оценкам, начнет замедляться только к 2004 году, хотя этот прогноз вызывает у меня сомнения: чем дальше в лес, тем больше дров, чем ближе к пользователю, тем больше протяженность кабельной инфраструктуры.

Использование технологий спектрального уплотнения в принципе позволяет передавать по каждому из таких волокон терабиты информации. Но даже это, пожалуй, не главное.

В мире оптических сетей сейчас происходят гораздо более серьезные подвижки, обусловленные, наряду с внедрением DWDM, двумя причинами.

Первая из них - современные оптические сети способны передать луч света на 3200 километров без обязательной ранее регенерации и преобразования в электрическую форму.

Вторая - появление коммерчески доступных оптических DWDM-коммутаторов.

Пока, впрочем, управляющие сигналы в них имеют электрическую природу, так что, несмотря на маркетинговые уловки производителей, коммутаторы являются по сути оптико-электронными. Но это не слишком большой недостаток. Тем более что при необходимости сигналы управления можно передавать в том же волокне, в одном из многочисленных спектральных каналов.

Гораздо важнее происходящие при этом радикальные изменения: на новом витке своего развития сети передачи данных опять становятся сетями с коммутацией каналов. Правда, теперь по каналам устанавливаются не голосовые, а пакетные соединения. А традиционное пакетное сетевое оборудование со свойственными ему задержками оттесняется к границам сети, ядро которой становится оптико-электронным, а сама сеть - полносвязной, действующей по принципу "каждый с каждым" и имеющей задержки, обусловленные лишь скоростью распространения света, а значит, предсказуемые. Сеть с роскошными, возникающими на лету, по мере необходимости, но от того не менее реальными магистралями...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.