Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cигналы удовольствия

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   22.02.2000

Лет двадцать назад чуть ли не в каждой газете существовала такая рубрика-клише - "Встреча с интересным человеком". В ноябре 1999 года в московском Доме книги на Новом Арбате состоялось довольно забавное шоу в этом жанре. В данном случае интересным человеком оказался профессор кибернетики Университета Рединга (University of Reading) Кевин Уорвик (Kevin Warwick). В прошлом году он стал невероятно (для ученого) популярен на Западе благодаря тому, что вживил себе в руку сравнительно небольшой (23х3 мм) цилиндр, в котором находился чип, отдающий команды компьютеру. По этим командам "интеллектуальное здание" в университете выполняло простейшие действия - например, включало свет, когда профессор входил в комнату. А персональный компьютер, уловив излучаемый профессором цифровой сигнал, начинал просматривать свежую электронную почту.

Визит Кевина Уорвика в Россию организовал Британский Совет (The British Council), организация, занимающаяся международными проектами в области науки и культуры (иногда весьма оригинальными: москвичи, любящие прокатиться на метро, надолго запомнили российско-британский десант поэтов-любителей, чьими стихами вагоны пестрели несколько месяцев подряд). Поводом стал выход в издательстве "Наука/Интерпериодика" русского перевода новой книги Уорвика "Наступление машин" [1]. Однако изюминкой встречи с читателями оказалась не презентация книги, а демонстрация нескольких маленьких роботов, которые на глазах у публики учились обходить препятствия и делать другие несложные фокусы. Особенно сильное (эстетическое) впечатление оставила "Кошка", выполненная в стиле советского конструктивистского авангарда 20-х годов (мне она чем-то напомнила известную установку Татлина "Летатлин", хранящуюся ныне в Музее космонавтики).

Перед началом встречи мне удалось побеседовать с Кевином Уорвиком.


Один из номеров нашего журнала мы собираемся посвятить компьютерным технологиям, которые могут помочь людям с физическими ограничениями. Является ли разработка таких технологий целью ваших исследований?

- Это одна из целей наших работ по имплантируемым компьютерам.

Кстати, чип, который вы имплантировали себе, все еще с вами?

- Нет (смеется), я прожил с ним всего девять дней. Затем его извлекли хирургическим путем. Но я готовлюсь к следующей операции, примерно через восемнадцать месяцев, когда чип будет снова вживлен на одну-две недели. Обеспечить длительное нахождение чипа в человеческом теле сложно, это отдельная тема исследований, которой посвящен специальный проект. Следующий имплантант, возможно, уже будет потенциально полезным для людей с ограниченными функциями. Мы постараемся подсоединить его к нервам моей руки, чтобы осуществлять двусторонний обмен сигналами между компьютером и нервной системой. Бывает, люди становятся инвалидами из-за повреждений нервов, что препятствует движениям, и тогда один или несколько имплантантов смогут помочь восстановить нарушенные связи. В частности, при такой болезни, как рассеянный склероз, возможно, окажется эффективной схема пересылки сигналов из мозга к органам движения через компьютер, минуя поврежденные участки нервной системы. Но меня интересует более широкий круг задач, в том числе работа с сигналами, влияющими на эмоциональное состояние. Например, при тяжелой депрессии, которой зачастую подвержены люди с физическими ограничениями, можно генерировать подбадривающие сигналы. Кроме того, при лечении многих болезней электронные воздействия могут оказаться более эффективными и безопасными, чем традиционные химические. В эксперименте со следующим имплантантом мы планируем хотя бы вскользь коснуться некоторых из этих проблем.

Он будет вживлен в другую руку?

- Нет, в ту же самую, только чуть выше, где удобнее подключиться к нервам. Во время предыдущего эксперимента одной из моих задач было привыкнуть к вживленному чипу, и теперь я почти не испытываю волнения перед операцией.

Но подключиться к нервной системе - гораздо более сложная задача. Значит, и операция будет намного сложнее?

- Да. Вероятно, она пройдет под общим наркозом. Сейчас мы обсуждаем с нейрохирургами схему подключения чипа к нерву. Самый простой метод использует своего рода воротник вокруг нерва. На этом варианте мы, скорее всего, и остановимся, хотя есть и другие, в том числе введение проводников в нервные волокна. Однако эта технология прошла тестирование только на крысах, и долговременное воздействие контактов на нервы человека пока не изучено. Поэтому я в некоторой нерешительности, стоит ли изучать это на себе...

Понятные колебания! А как вы думаете справиться с проблемой расшифровки нервных импульсов? Как определить, какую команду отдает мозг? Ведь вживленный процессор должен будет работать в реальном времени?

- Нет, мы подходим к нашей задаче проще. Согласен, "расшифровка" сигналов, передаваемых мозгом по нервам, действительно сложнейшая проблема. Но мы не собираемся за нее браться. Мы лишь фиксируем факт появления сигнала и передаем эту информацию в компьютер. К тому же я буду знать, какие команды отдаются, - ведь я сам и буду посылать сигналы.

Каким образом?

- Например, просто двигая рукой! А если говорить об эмоциональных сигналах - я ведь могу заставить себя разозлиться. Или попрошу Наташу (переводчицу. - Л.Л.-М.) меня разозлить. И уж точно я могу, например, выпить вина, опьянеть... и начать генерировать сигналы удовольствия! То есть в определенной степени я могу контролировать характер сигналов, идущих от нервной системы в компьютер. Поэтому план состоит в том, чтобы настроить компьютер на различные типы сигналов, которые он будет различать, используя, например, фильтры или другие методы обработки. А различные сигналы будут побуждать компьютер к различным действиям.

Компьютер - или робот?

- Это хороший вопрос. Ближайшие планы касаются только компьютера. Например, надо добиться, чтобы при одних условиях он включал красную лампочку, при других - зеленую и т. д. Это будет означать, что связь в целом работает. Но вы правы, если бы вместо включения лампочки робот начинал жужжать и носиться по комнате, эффект был бы гораздо сильнее. Телекомпании сразу бы захотели показывать наши опыты по всем программам! Собственно, мы и добиваемся того, чтобы продемонстрировать факт установления связи между человеком и компьютером. И выбираем для этого легкий путь - я контролирую сигналы, которые посылаю, и настраиваю на них компьютер. Гораздо более трудный путь - научить компьютер распознавать сигналы. Мы же собираемся просто передавать их, записывать, а затем воспроизводить, что не требует никакого "понимания" со стороны компьютера.

А зачем имплантировать процессор? Не достаточно ли простого приемопередатчика?

- "Процессорная" часть имплантанта очень проста - только цифро-аналоговый и аналого-цифровой преобразователь, а все остальное - приемник и передатчик.

То есть вычислительная мощность вживляемого устройства не очень важна?

- Нет, конечно. Это все очень дешевые устройства, мы не разрабатываем никакой новой технологии, пользуемся тем, что уже существует.

Значит, системы на основе вживляемых чипов будут дешевыми?

- Да, в отличие от существующих компьютеризованных систем для инвалидов, которые очень дороги, так как изготовляются чуть ли не штучно. Например, тот чип, который я использовал, стоил всего четыре доллара. Конечно, за счет аппаратуры для соединения с нервной системой общая стоимость возрастет, но не очень сильно. В основном стоимость системы будет определяться стоимостью хирургической операции.

Каковы другие возможные применения имплантированных чипов? Вы писали об интеллектуальных зданиях...

- Да, конечно, это одно из возможных применений. Но мы заглядываем чуть дальше и думаем о таких вещах, как обмен сложными сигналами (связанными с эмоциональной сферой) между нервными системами людей посредством Интернета. Речь идет о передаче движений, эмоций и т. д. В качестве долгосрочной цели я вижу обмен мыслями между людьми - точнее, создание технической возможности для этого.

Со стороны это будет выглядеть как телепатия?

- Да, именно так. То, что мы сейчас делаем, я рассматриваю как первые шаги в этом направлении.

Было ли для вас неожиданностью издание вашей книги в России. Есть ли у вас научные партнеры в нашей стране?

- Мне было очень приятно, что книга переведена на русский язык. Россия - огромное, мощное государство, здесь очень большой интерес к той области, в которой мы работаем, и я считаю, что наши научные связи могли бы быть значительно шире. Пока же у нас практически нет совместных работ с русскими коллегами. Но я надеюсь, что они появятся после моего визита в Москву, а также в Петербург, куда я сейчас направляюсь. А вообще мои главные научные интересы связаны с интеллектуальными машинами, с обучением машин. Я считаю, что машинный интеллект может значительно превзойти человеческий уже в течение ближайших 20-30 лет, и я добиваюсь, чтобы люди осознали это и задумались, хотят ли они этого.

Год назад в нашем журнале была опубликована подборка статей [2] об искусственном и естественном интеллекте. Там много говорилось о работах крупнейшего физика и математика Роджера Пенроуза (Roger Penrose). В вашей книге есть ссылки на его труд "Тени разума" ("Shadows of the Mind"). Пенроуз отстаивает противоположную точку зрения на искусственный разум...

- Да, это верно. Я не раз спорил с ним об этом. По-моему, в философских аргументах Пенроуза есть крупные пробелы. Он рассуждает примерно так: люди обладают сознанием, машины не обладают сознанием в том смысле, в котором им обладают люди, поэтому точного аналога человеческого разума в машине получить нельзя. С этим я готов согласиться, но далее он делает необоснованный вывод: следовательно, машины всегда останутся под контролем людей, так как, не имея сознания, они будут подчинены людям. Вот это уже некорректный логический шаг. Я думаю, что машины, не обладая сознанием, по крайней мере сознанием, аналогичным нашему, могут все же выйти из подчиненного положения и даже поставить в такое положение нас. Вот в этом различие между нашими взглядами. По правде говоря, я думаю, что дело в религиозности Пенроуза. Именно она заставляет его утверждать, что машины всегда будут подчинены человеку. К сожалению, это выходит за рамки научной аргументации.

Последний вопрос: видите ли вы уже сейчас признаки появления машинного суперинтеллекта?

- О да! Есть несколько примеров в довольно специфических областях. Вот один из них. Мы работаем с сетью супермаркетов, которая ведет обширную базу данных о пятидесяти тысячах покупателей, в частности, о товарах, которые купил тот или иной человек. Так вот, оказывается, что на основе собранной информации можно с большой точностью предсказывать, какие новые товары будут покупать люди. Причем это можно делать прежде, чем даже они сами задумаются о том, покупать ли эти товары. То есть программа прогноза в данном случае опережает работу человеческого мозга. Хорошо, что эта программа - пока что! - не управляет чем-то таким, что оказывает серьезное воздействие на всех людей.



1 (обратно к тексту) - См. рецензию в "КТ" #325.

2 (обратно к тексту) - "КТ" #268.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.