Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Инвалид и компьютер

Архив
автор : Леонид Левкович-Маслюк   22.02.2000

В России инвалид невидим. Много ли вам сегодня по дороге на работу встретилось людей в специальных креслах? В метро, на улицах? Не считая, конечно, просителей подаяния, доведенных уже до крайней степени отчаяния. В одном из материалов темы вы прочитаете: в Магадане нет уличных переходов для слепых (со специальным звуковым сигналом). Интересно, а в Москве они есть? Когда-то были, но что-то уже давно я таких не встречал. Нет уличных туалетов для инвалидов, нет специальных пандусов, вагонов, автобусов и т. д. и т. п. В России борьба инвалида за полноценную жизнь - в очень большой степени "персональный проект".

В последние годы компьютер стал все быстрее превращаться в одно из самых эффективных средств реализации этого проекта. Огромный спрос на людей, умеющих работать в сфере инфотехнологий, плюс взрывное развитие Интернета, плюс быстрое совершенствование интерфейса (речевой обмен, носимые компьютеры и т. д.) дают многим серьезный шанс перестать быть инвалидами - в традиционном здешнем смысле этого слова. Наша сегодняшняя тема - об этом. Она о тех людях, которые здесь и сейчас делают многое, чтобы с помощью компьютерной техники вести полноценную жизнь - или помогать в этом другим.

Мы начинаем со статьи Александра Суворова. Александр - ученик выдающегося философа Эвальда Ильенкова, много работавшего в 60-е годы с воспитанниками Загорского детдома для слепоглухонемых. Сегодня Суворов - известный ученый, доктор психологических наук (!), автор ряда ярких литературных произведений. Трудно даже представить, как можно было всего этого достичь, ведь основным способом общения в реальном времени для него остается дактильная азбука (рисование условных знаков пальцем на ладони собеседника). В статье Александр рассказывает о том, как в его творчестве ему помогло приобщение к компьютерному миру.

Тема сопротивления невыносимым, казалось бы, обстоятельствам продолжается в серии небольших материалов наших читателей, нашедших или стремящихся найти в компьютере средство радикально изменить свою жизнь.

Я так и не смог найти автора, готового изложить нечто концептуальное по поводу использования компьютерных технологий для обучения инвалидов, создания рабочих мест, организации информационной среды - хотя и получил довольно много материалов, написанных врачами, педагогами, психологами об их собственной практике такого рода. В каждом из этих рассказов есть нечто замечательное [1], но... пришлось выбирать, и я выбрал тот, который, по моему мнению, интересен наибольшему числу читателей. Это статья Геннадия Кузнецова и Светланы Самойловой об опыте работы компьютерного класса Саратовского областного реабилитационного центра.

Далее Александр Деев из московского клуба незрячих пользователей "Интеграция" в беседе с нашим корреспондентом расскажет о своем клубе. Попутно читатель получит много информации (вплоть до цен на аппаратуру) из материалов международной конференции, состоявшейся недавно в Нижнем Новгороде и посвященной той же проблематике.

Последний материал темы - беседа с английским кибернетиком Кевином Уорвиком (Kevin Warwick) о вживляемых чипах, инвалидных колясках с ультразвуковыми локаторами, компьютерной телепатии и искусственном интеллекте - даст представление о том, чего можно ожидать в не столь отдаленной перспективе.

Закончить затянувшееся вступление я хочу, процитировав вице-президента клуба "Интеграция" Андрея Кочеткова (аспиранта факультета социологии МГУ, специалиста по информационным технологиям): нет людей, неспособных работать; есть менеджеры, неспособные применить их труд.



1 (обратно к тексту) - Не могу, например, не упомянуть вебстраницу, созданную страдающим гемофилией питерским школьником из 470-й гимназии Алексеем Васильевым (www.nit.spb.ru/eng/projects/hmph).



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.