Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Долби все вокруг

Архив
автор : Илья Хрупалов   08.02.2000

- "Компьюферра" об акустических системах подвигла меня с особым вниманием следить за новинками компании Altec Lansing (www.altecmm.com). В рознице, хотя и с сильным опозданием относительно выхода в свет, наконец появились цифровые модели ADA-310R и ADA-880 серии Digital PowerCube.

ADA-310R - дальнейшее развитие модели ADA-305. Она имеет идентичную акустическую схему: два двухканальных сателлита и сабвуфер (с 15-сантиметровым диффузором). Как и в ADA-305, уникальна прежде всего конструкция сателлитов: чтобы получить фронтальные и тыловые каналы в схемах объемного звучания, используются прямые (дающие собственно фронт) и развернутые на 45 градусов (обеспечивающие тыл, или окружение, через отражение от стен помещения) динамические головки. Электрически ADA-310R отличается тем, что дополнена цифровым (S/PDIF) входом и декодером Dolby Digital. Специально для четырехканальных звуковых карт (читай - игровых приложений) предусмотрено два стереовхода. Полное управление звучанием ADA-310R осуществляется через интерфейс USB с помощью специального программного обеспечения (под Win95/98), но для воспроизведения обычного стерео, через линейный вход, все это вовсе не обязательно. Акустическая система работает в четырех режимах: обычного стерео, четырехканального (EAX, A3D) озвучивания компьютерных игр, Dolby Pro Logic (если есть источник двухканального сигнала Dolby Surround) и Dolby Digital (AC-3). Только последний, согласно документации, является полностью цифровым (то есть использует цифровой сигнал; возможно ли в этом случае смешение в Dolby Surround - не понятно). Центральный канал, судя по всему, микшируется в левый и правый, а также в сабвуфер. Выбор режима и регулировка громкости каналов вручную возможны путем хитрых манипуляций тремя кнопками и маховичком уровня на правом сателлите. Впрочем, там же расположен ИК-приемник команд с пульта дистанционного управления, через который все настраивается намного проще. Акустическая система не имеет выключателя питания: в отсутствие сигнала она переходит в режим ожидания и просыпается автоматически с первым же звуком на любом из входов. Краткие технические характеристики ADA-310R: мощность - 20 + 2х10 Вт; диапазон воспроизводимых частот - 20-20000 Гц.

ADA-880, имеющая четыре сателлита и сабвуфер, напоминает систему ACS-54. Но побольше, мощнее (диффузор сабвуфера - 20 см в диаметре; общая мощность - 40 + 4х10 Вт) и с декодером Dolby Digital. Кроме того, в отличие от ACS-54 и ADA-310R она не приспособлена для воспроизведения четырехканального звука компьютерных игр - только стерео, Dolby Pro Logic и Dolby Digital, то есть адресована главным образом меломанам и киноманам. Конструкция ее примечательна не только обращенным в пол динамиком сабвуфера: интереснее то, что из четырех сателлитов (основного и окружающего звука) при желании собирается два - в виде башенки, причем верхние каналы развернуты на 45 градусов, как у вышеописанной модели. (Аналогично, по всей вероятности, и пространственное разложение многоканальных схем. Отличие в том, что у ADA-310R раздельно регулируется уровень общей громкости, сабвуфера, центрального и окружающих каналов, а в ADA-880 на сабвуфер впрямую не повлиять - зато есть регулировка тембра высоких и низких частот.) Шнуры и подставки окружающих каналов при этом не используются вовсе, а сам сигнал, отдельно, передается по кабелям основных сателлитов. Управление (режим, тембр, уровни каналов) и индикация сосредоточены на правом основном сателлите, но удобнее пользоваться пультом ДУ. Обе системы можно приобрести, например, в торговой компании "Никс" (www.nix.ru): ADA-310R - 212 долларов, ADA-880 - 270.

- В магазине "Мониторы" фирмы "Флэйк" (www.flake.ru) появились новые 15-дюймовые мониторы NEC. V520 и V521 - недорогие модели (179 и 191 доллар соответственно) с шагом точек 0,28 мм и полосой пропускания 110 МГц. Рекомендуемый режим - 1024х768 при частоте вертикальной развертки 85 Гц. Обе модели производятся в Китае и идентичны - за тем исключением, что V521 отвечает стандарту безопасности ТСО'99.

Кроме того, "Флэйк" представляет новинку от компании MAG InnoVision - 15-дюймовый монитор 570FD на плоскоэкранной электронно-лучевой трубке Sony FD Trinitron (апертурная решетка с шагом 0,25 мм). Это недорогая модель - 223 доллара в розницу - с полосой пропускания видеоусилителя 120 МГц. При разрешении 1024х768 поддерживается частота кадровой развертки 85 Гц; максимальное разрешение - 1280х1024@60 Гц. В настройках специалисты "Флэйка" отмечают подавление муара и фокусировку, как по горизонтали, так и по вертикали, - обычно не применяемые в недорогих мониторах. Согласно маркировке, MAG 570FD изготовлен в Китае и отвечает стандарту безопасности TCO'99.

- До недавних пор считыватели флэш-карточек поедали только какой-нибудь один стандарт - SmartMedia или CompactFlash. Но ни тот, ни другой пока не победил, и компания Lexar Media (www.lexarmedia.com) в своем универсальном USB-считывателе решила убить двух с половиной зайцев. Двух с половиной - потому, что CF-карты вставляются не напрямую, а через адаптер, вместо которого могут быть вставлены и менее распространенные PC-карточки флэш-памяти. Евгений Козловский уже приобрел такое устройство в фирме Interlink за 115 долларов, пока доволен и поделился только одним сожалением: как бы этого ни хотелось, кроме флэш-памяти никакие другие PC-карты (например, модемы, винчестеры) считыватель не распозна§т.

- Цифровым диктофоном нынче уже никого не удивишь: производителям остается соревноваться лишь в компактности и функциональности устройств. Компания "ВэД" (www.ved.ru) завезла в Россию версию южнокорейской фирмы Hyunsung Electronices (www.cenix.co.kr) - Cenix VR-402 в виде укрупненной авторучки с клипсой (почти копия Samsung SVR-240). Энергонезависимая флэш-память диктофона вмещает в зависимости от выбранного качества от 118 до 238 минут записи и индексирует до 199 сообщений. Диапазон воспроизводимых частот - 500-3500 Гц (частота дискретизации 8 кГц, 16-разрядный АЦП). Встроенные микрофон и миниатюрный динамик позволяют делать и прослушивать записи в оперативной обстановке, но можно подключить и внешний микрофон (или любой другой источник звука, например, телефонную линию через специальный адаптер), а прослушать - через миниатюрный головной телефон или другую звуковоспроизводящую аппаратуру. Причем в последнем случае можно контролировать запись с внешнего источника. На ЖК-индикаторе отображается порядковый номер и отсчет ее длительности, а также уровень заряда батарей. Предусмотрены режим быстрого ознакомительного просмотра содержимого памяти, блокировка клавиш, пауза и автоматическое отключение. Источник питания - две батареи типа ААА (около 8 часов непрерывной записи). Розничная цена - 150 долларов.

- Вслед за модемом ZyXEL Omni 56K, описанным мною в январе, в продаже появилась и его модификация Omni 56K Plus. В ее основе лежит все тот же новый чипсет ZyXEL M4, реализующий ровно те же коммуникационные возможности (встроенная флэш-память, аппаратно реализованы режимы факса, автоответчика и определителя номера в российском стандарте, оптимальный выбор скорости соединения благодаря расширенному тестированию линии, быстрая повторная синхронизация при потере несущей, модифицированная процедура адаптивного изменения размера блока и выборочного повтора сбойных блоков в протоколе V.42, автоматическая и ручная регулировка уровня передачи до 0 дБ). Плюс в названии появился оттого, что эта модель помимо последовательного (230 кбит/с) имеет и порт USB. Еще одно отличие: для записи и прослушивания сообщений автоответчика не обязательна звуковая карта, микрофон и прочее - это можно сделать через подключенный параллельно телефонный аппарат. Дизайн Omni 56K и 56K Plus идентичен за малым исключением: у первого верх прозрачно-зеленый, а у второго - прозрачно-синий; кроме того, вместо индикации соединения на V.90 теперь отображается активность USB. Розничная цена Omni 56K Plus колеблется около 115 долларов.

- Компании NeuHaus DG (www.neuhaus.ru) и Interlink (www.interlink.ru) предоставили возможность ознакомиться с двумя новыми для российского рынка недорогими беспроводными планшетами. От первой - Paint Pal Deluxe WP-504 производства компании Wintime Electronics (www.wintime.com.tw), 75 долларов в розницу. От второй - HyperPen 6000, выпускаемый фирмой Aiptek (www.aiptek.com), 83 доллара.

Планшеты похожи: оба подключаются к свободному последовательному порту и дополнительно питаются от порта клавиатуры, оба чувствительны к нажатию (заявлено 512 уровней). Рабочая область Paint Pal - 127х95 мм, HyperPen - 152х114 мм; кроме того, последний имеет двенадцать полей, дублирующих функциональные клавиши. Принципиальное различие этих устройств в том, что перо Paint Pal не нуждается в источнике питания, а у HyperPen в перо, а также в беспроводную трехкнопочную мышь устанавливаются батарейки. (Изделие Aiptek комплектуется не только батарейками, но и... двумя запасными антифрикционными "грифелями" для пера. Вот где загадка!) Оба могут работать и в абсолютных, и в относительных координатах (у Paint Pal в последнем случае регулируется скорость, но, на мой взгляд, даже на минимальной он работает чересчур резко). Заявленная разрешающая способность у первого - 2048 lpi (драйвер же, однако, показывает 1024, и настройка не предусмотрена), у второго - 3048 lpi (также никакой настройки, но HyperPen ощутимо точнее и устойчивее позиционирует курсор; это же касается и чувствительности к нажатию); чувствительность к нажатию настраивается. Драйверы обоих планшетов далеки от совершенства: одну из кнопок на пере Paint Pal мне не удалось запрограммировать вовсе, а перепрограммированные кнопки на пере HyperPen работали странно, и пару раз все завершилось нешуточным падением WinNT Server (но, надо отдать должное, HyperPen работает в WinNT, в отличие от Paint Pal). Оба нормально сосуществуют с обычной PS/2-мышью. Для пера HyperPen предусмотрена специальная ложбинка в корпусе планшета и отдельная подставка.

Оба производителя комплектуют планшеты графическим пакетом Art Dabbler компании MetaCreations для художественного рисования, программами распознавания рукописного ввода и оригинальной подписи (FineART PenSurfer - c Paint Pal, Cadix - c HyperPen).

- Компания "ТелеСервис МС" (www.tsms.ru) завезла уникальную цифровую фотокамеру Casio QV-2000UX/Ir. Изюминка камеры в том, что она способна работать не только со стандартными флэш-картами CompactFlash, но и с картой-диском IBM MicroDrive емкостью 170 или 340 мегабайт (несмотря на то, что MicroDrive очень похож на CF, для работы с ним требуется модифицированный интерфейс и слот).

Конструкция Casio QV-2000UX непритязательна (см. фото): пластмассовый корпус типа классической фотомыльницы, зумируемый оптический видоискатель с диоптрийной подстройкой, выдвигающийся в рабочее положение объектив, выдвижная же вспышка, цветной активноматричный дисплей, небольшой монохромный ЖК-индикатор (основных режимов). Основные характеристики: максимальное разрешение - 1600х1200; светосильный (F=2) объектив с трехкратным увеличением (36-108 мм в пересчете на узкую пленку); электронно-управляемый затвор - от 1/800 до 1 с; матричный, центровзвешенный и точечный экспозамер; автоматическое управление экспозицией с коррекцией, приоритет выдержки или диафрагмы; автоматический, фиксированный для различных условий или устанавливаемый по белому листу баланс белого; JPEG-сжатие (три степени); пассивная система автофокуса, плавная ручная (электронная) фокусировка. Интерфейсы - RS-232, USB, IrDA 1.1 (1,15 Мбит/с), IrTran-P, видеовыход. Автономное питание - от четырех элементов типа AAA.

Очное знакомство с камерой оставило противоречивые впечатления. Реальное разрешение по мире - около 1150 вертикальных линий на кадр (отнюдь не рекорд для аналогичных матриц). Цветопередача и баланс белого - без претензий. Изображение выводится на дисплей с частотой около 30 кадров в секунду даже при очень низкой освещенности, но регулировка яркости не предусмотрена. Цена (680 долларов) привлекательна, но в комплекте нет даже аккумуляторов с зарядным устройством. Крышка-включатель не очень удобна - не рассчитав усилие, можно заклинить объектив; выпрыгнувшую же при включении вспышку можно спрятать обратно только вручную и только при выключенной камере. Дополнительные режимы съемки - "ночной", "портрет", "пейзаж", "панорама", "видео" (записывается в AVI-файл) и эффекты. Отсутствие записи в TIFF и синхронизации с внешней вспышкой роднят камеру с любительскими, но приоритет диафрагмы/выдержки, съемка сериями с высоким разрешением, коррекция мощности вспышки и чувствительности матрицы, возможность сиюминутного удаления сделанного снимка, хранение практически любых установок (включая дистанцию фокусировки, мощность вспышки, тип экспозамера) весьма полезны. Управление и система меню оригинальны, но не рациональны: большая часть функций возложена на левую руку, а контроль осуществляется только через цветной дисплей. QV-2000UX комплектуется оригинальнейшим коммуникационным софтом: он представляет собой запускаемый в Web-браузере Java-апплет, генерирующий альбомы (библиотеки) и окна для работы со снимками. Снимки сопровождаются исчерпывающей информацией об условиях съемки и экспозиции, однако первичная обработка изображений и управление съемкой из компьютера не предусмотрены. USB-драйвер работает прекрасно: содержимое восьмимегабайтной флэш-карты перекачивается в компьютер за считанные секунды.

В коробке: камера с ремешком и чехлом, 8-мегабайтная флэш-карта, кабели (RS-232, USB, Video), батареи, краткое руководство. На компакт-диске: полная документация, коммуникационная программа Photo Loader 1.0, редактор панорамных снимков Panorama Editor 1.0, USB-драйвер (PC/Mac), пакет QuickTime 3.

Подробно о новинках


© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.