Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Раз в крещенский вечерок юноши гадали...

Архив
автор : Анатолий Левенчук   18.01.2000

На Руси наступило традиционное время для гаданий - от Рождества до Крещенья, от 6 до 19 января. Самое время писать технологические прогнозы.


Язык языков

WWW-консорциум (W3C, www.w3.org) ожидает грандиозный успех в попытке еще раз перерисовать лицо современной Сети. Сетевая революция в 2000 году опять только-только начинается, потому что Интернет сейчас вроде и не Сеть вовсе, а так... островки разрозненной информации.

К концу года нас ожидает тотальный триумф семейства языков XML, с которым триумф Java и Perl нельзя и сравнивать. Распространенность XML будет даже не столько языковая... Это будет, как... новая кодировка. Все браузеры и программы будут делать это... Все, что передается между любыми программами, будет в синтаксисе XML.

На смену HTML 4.01 (последний из HTML) приходит XHTML (HTML, полученный из XML-спецификации), уже в конце года появятся версии XHTML 1.0 браузеров, а не позже чем через год - версии браузеров XHTML 1.1.

Нашествие неписи с голубыми зубами

Фронтир от mainframe перешел к desktop, зацепил notebooks и рассыпался по разнообразным gadgets (технологические феньки, англ.), состоящим из всевозможных модулей, связанных между собой не только по USB и не только по IrDA, но и по технологии Bluetooth. Эра "писей" закончилась, пришли "неписи" (что и было отмечено на последней "Comdex").

Сначала модули "неписевого конструктора" будут стоить диких денег, но конкуренция быстро поставит все на свои места, и через два года из предмета роскоши отлично собирающиеся в самые причудливые комбинации крошечные "неписи" станут обыденностью. В один карман кладешь большую память, в другой - складной дисплей с клавиатурой, в третий - объектив с зумом и ПЗС, в четвертый - направленный микрофон. Все это само соединяется с поясным компьютером и великолепно и устойчиво работает, развлекая в перерывах популярной музыкой, которую компьютер вовремя подкачивает из Интернета, подключаясь к провайдеру по радио... Да-да, эпоха сетевых троллейбусов и трамваев тоже заканчивается, провода - это же так неудобно, незачем технику держать на привязи...

Массовое распознавание

Распознавание рукописных текстов уже вползло в нашу жизнь, но оставило при этом занятые руки. Теперь компьютеры должны научиться устойчиво распознавать речь и надежно узнавать нас, любимых. Дешевые микрофоны, видеоматрицы и АЦП уже появились, вычислительная мощность и память упали в цене и сильно ужались в размерах, поэтому все предпосылки грядущей распознавательной революции налицо.

В ближайшие год-два появятся эффективные дикторонезависимые алгоритмы распознавания речи. Это приведет к тому, что телефон с микрофоном, торчащие сегодня из уха солидных дядек, смогут вести не к мобильнику в кармане (это только у малоденежной молодежи телефон из уха без всякого микрофона и ведет в кассетный плейер), а непосредственно в компьютер. Тот же W3C уделяет повышенное внимание accessibility - и отнюдь не только потому, что заботится об инвалидах. Бизнесмены и домохозяйки тоже с удовольствием станут покрикивать на свои мобильники, да и на браузеры в этих мобильниках тоже.

Искусственная интеллектуализация

После всемирного кавалерийского наскока на "искусственный интеллект" в 80-х годах некоторые известные в этой области ученые "ушли в подполье". Например, ребята из CYC Corp. (www.cyc.com) еще в 1984 году решили построить действительно большую (на сотни тысяч высказываний) базу знаний общечеловеческого "здравого смысла". Они дождались бурного расцвета вычислительной мощности, и вот уже Lycos пытается применить эти технологии работы со знаниями в своей поисковой системе (beta.hotbot.com). Сами можете убедиться, как бывшая совсем тупая "искалка" сегодня уже в состоянии переспросить, какого из Фордов вы ищете - президента, предпринимателя или автомобиль.

Методы представления "информация об информации" (метаинформация), и "информация о структуре метаинформации" (схемы) полным ходом стандартизируются в W3C. Примером может служить разработанная по мотивам языков представления знаний спецификация RDF (Resource Description Format) и связанный с ней стандарт RDF-schema, которые будут активно применяться для описания структур информации вебсайтов, описания схем баз данных, структур каталогов товаров и прочих формальных структур данных.

В ближайшие пару лет компьютерные приложения начнут проявлять незаурядную проницательность, не в последнюю очередь благодаря встроенным в них без шума и помпы технологиям "искусственного интеллекта". На рынок вернутся экспертные системы - только под другими названиями и не stand-alone, а встроенные в разные приложения.

Коммерция

Однажды это уже произошло: бухгалтерия приобрела звучный эпитет "компьютеризированная", а затем эпитет отпал, ибо другой бухгалтерии больше не осталось. "Электронная коммерция" может потерять слово "электронная" по мере того, как "обычная" коммерция будет переходить на электронные рельсы.

Корпорации выходят из себя

Интересная тенденция - выход хостинга корпоративных приложений за пределы самой фирмы. Появляется новый класс провайдеров: в уже плотные ряды контент-провайдеров и Интернет-провайдеров вливается новая армия ASP (Applications Service Providers). Большинство корпоративных приложений будет хоститься не внутри фирмы, а на серверах этих самых провайдеров приложений, что оказывается для фирм и дешевле, и удобней, и - как ни странно - безопасней.

В "вышедших из себя" корпорациях начинают лидировать портальные приложения. Это такие системы корпоративного паблишинга, которые собирают все корпоративные ресурсы фирмы - в единый интерфейс, включая сюда как обмен сотрудников записочками, так и официальный документооборот, корпоративные базы данных и т. д. Все это зовется управлением корпоративными знаниями и множеством других умных и модных слов, но сути дела это не меняет: похоже, появился один из самых емких рынков корпоративного IT-сектора - ERP и системы офисного документооборота отдыхают, если они не встроены в корпоративный портал.

Дерегулирование

Государство во всем мире уже почти ушло из прямого регулирования телекоммуникаций и теперь улепетывает из сильного крипто. Дальше скорость отступления чиновников от хай-теха увеличится, и вслед за их уходом будут обваливаться цены на соответствующих рынках. После обвала цен та или иная технология будет становиться из массовой поистине всенародной. Во всем мире грядет сверхдешевая и защищенная коммуникация. Россия тоже присоединится к этому празднику дешевых высоких технологий, но чуток позднее, когда крупные бизнесы перестанут с властями сотрудничать, а начнут давать им организованный отпор.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.