Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ретрООгород

Архив
автор : Александр Медведев   21.12.1999

"Американцы приветствовали революцию в информатике, так как она способствует расширению индивидуальных свобод, столь ценимых демократическим обществом.

Брошюра "Информатика в жизни США"


История моего знакомства с этим компьютером началась несколько лет назад, на выставке "Информатика в жизни США". Попасть на выставку непросто. Отстояв три-четыре часа в километровой очереди, сотни мам, пап, дядей и бабушек проскакивали павильон насквозь, даже не удостоив взглядом потрясающие буржуйские штучки, дабы получить долгожданный пакет, значок и красочный журнал, посвященный содержанию выставки в частности и информатике в жизни США вообще. Вы не поверите, стояли целыми семьями, по несколько раз, лишь бы получить еще пакетиков и журналов...

Так вот, в этом самом журнале я впервые и встретил упоминание о нашем герое: "...одна из последних моделей IBM - "Конвертабл"". Он весит 5,5 кг, но по вычислительной мощности равен нескольким обычным персональным компьютерам". Позже мне посчастливилось его купить, причем практически за бесценок. Не буду пока раскрывать коммерческую тайну, отмечу лишь, что цена, указанная сейчас на сайте IBM, - 3495 долларов.

В сложенном виде IBM PC Convertible (известный также, как IBM 5140) представляет собою светлый металлический кейс, компактный и чертовски привлекательный. Наверное, четкостью форм, отделкой и непривычной формой - обычно кейсы напоминают лист бумаги, ориентированный, как "ландшафт", а этот -скорее "портрет". Тонкая металлическая ручка красива, но неудобна: под тяжестью кейса она врезается в руку. Откидывающуюся крышку-дисплей украшают три небольшие серебристые буквы: IBM. Жидкокристаллическая прямоугольная панель чернильного цвета отображает 640х200 монохромных точек. Компьютер может питаться как от встроенной батареи, которой достаточно для двух часов не слишком интенсивной работы, так и от сети, с помощью специального блока питания напряжением 12 В. В последнем случае происходит заряд батареи.

К сожалению, ко мне компьютер попал без блока питания, и пришлось лезть внутрь и отводить провода от контактов нестандартного разъема, дабы воспользоваться так кстати завалявшимся у меня блоком от каких-то старых колонок. Батарея нехотя заряжалась, но, спустя несколько циклов зарядки-разрядки все же раскочегарилась.

Компьютер имеет 16-разрядный CMOS-процессор 8088 с пониженным потреблением питания и 512 Кбайт оперативной памяти. Приподняв клавиатуру, можно получить доступ к подсоединяемым друг за другом специальным модулям SRAM (статическая память, время доступа 200 нс). SRAM не требует регенерации, потребляет мало энергии, но довольно дорога, поэтому в стандартной комплектации идет только 256 Кбайт. В моем экземпляре стоял один 256-килобайтный и два 128-килобайтных модуля. Компьютер совместим (по большому счету) с IBM PC XT, хотя и имеет собственный идентификатор модели в BIOS, который все программы системной диагностики (и нортоновская, и CheckIt) правильно идентифицируют как PC Convertible. Встроенный графический адаптер совместим с CGA. Два 3,5-дюймовых дисковода полной высоты являются самыми тяжелыми и жадными до энергии элементами компьютера. Вероятно, это стандартные и не предназначенные для мобильных применений дисководы с собственным интерфейсом и дизайном (как, кстати, и многое другое, использованными затем в компьютерах PS/2).

Дисководы чрезвычайно быстро сажали батареи. Но благодаря тому, что при выключении компьютера оперативная память продолжает питаться, можно было один раз, дома, загрузить в память программы из стандартного набора, а затем по мере надобности включать (будить) компьютер, стараясь дисководами в "автономии" не пользоваться. С программным обеспечением проблем не возникло. Набрав на сайте IBM "IBM PC Convertible", я тут же нашел посвященную этой модели страницу, на которой кроме множества полезной информации находились ссылки на архив с содержимым двух стандартных дискет с программным обеспечением. На первой из них находилась операционная система PC DOS 3.20 с автоматически загружающейся оболочкой-меню, которая позволяет запустить специальную программу для проверки функционирования железной части, утилиты форматирования, копирования и "осистемливания" дискет, а также обучающую программу, от корки до корки посвященную этому самому компьютеру. На второй дискете находился фирменный комплект обеспечения, снабженный, кстати, простым графическим интерфейсом, позволяющим работать с файлами и программами. В набор программ входили: полноценный текстовый редактор Notewriter, планировщик Schedule, калькулятор и телефонная книга с возможностью набора номера через модем Phone List. Псевдомногозадачная оболочка могла переключать перечисленные программы немедленно, восстанавливая их последнее состояние. Дабы собственноручно убедиться в совместимости, я запустил "Командира Волкова", бессмертную игру Digger и Turbo Pascal 6.0. Кроме того, в Сети имеется несколько частных страничек, посвященных Convertible и прочим редкостям, разнообразных программ на этих страничках предостаточно.

Снизу, на дне кейса есть специальный разъем для подключения различных периферийных устройств (они подсоединяются встык, одно за другим), а именно: небольшая заглушка с параллельным и последовательным портами (идет в комплекте), принтер, печатающий на термобумаге, интерфейс к внешнему, цветному или монохромному CRT-монитору и видеовыход, модем на 1200 кбит/с. Отдельно можно приобрести блок питания для автомобиля, фирменное устройство речевого управления со словарем на 200 слов, мониторы, зарядное устройство для батарей и многое другое.

...Несколько лет спустя я случайно наткнулся в Фидо на объявление о продаже старого и неизвестно, рабочего ли, "XT лэптопа Convertible". Из глубин памяти всплыла давняя выставка, и я зачем-то набрал телефонный номер. Мои друзья дружно восхитились музейной редкостью, а я, наигравшись, заработал целых 5 долларов, перепродав ее за 20. Может, стоило оставить Convertible у себя, все же это первый совместимый с PC лэптоп...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.