Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мышиная правда

Архив
автор : АНДРЕЙ ДЯГИЛЕВ    21.12.1999

О том, как появились на свет графический интерфейс, мышь и прочие элементы современный компьютеров, писалось не раз. Редкое компьютерное издание не опубликовало в свое время слащавую историю о том, как юный Билл Гейтс посетил исследовательский центр фирмы "Зиракс" в Пало Альто, где в то время как раз велись работы по разработке графического интерфейса и манипулятора "мышь", и загорелся идеей Windows - оболочки, в которой использовались бы эти новейшие изобретения "Зиракс". Правда, есть и другая версия, согласно которой Билл Гейтс украл графический интерфейс "Макинтоша". Но и приверженцы этой истории также соглашаются с тем, что создатели "Мака" позаимствовали, в свою очередь, идеи графического интерфейса и мыши у "Зиракса".

Однако есть несколько фактов, которые заставляют усомниться, так ли все это было на самом деле. Во-первых, сам факт, что фирма "Зиракс" специализирующаяся на выпуске ксероксов, почему-то ни с того, ни с сего вдруг занялась графическим интерфейсом, навевает определенные мысли. Во-вторых, общеизвестно, что в те времена, когда развивались эти события, Советский Союз существенно превосходил Америку в области электронно-вычислительных машин: пусть их у нас и было существенно меньше, но те, что были, существенно превосходили американские по своим характеристикам. Достаточно сравнить БЭСМ-6, установленную в то время в Дубне, и серию IBM, известную у нас, как серия EC. Поэтому, согласитесь, у нас были все основания усомниться в приоритете американцев относительно графического интерфейса и мыши.

И мы начали журналистское расследование. И уже первый же закинутый в Интернет "невод" принес желанный результат: среди специалистов, возглавлявших создание мыши в Пало Альто, значился некий David Efremov - слишком большое совпадение, чтобы пройти мимо него. Откуда среди сотрудников "Зиракс" мог оказаться человек с русской фамилией? Следующий наш шаг был почти бредовым: мы дали объявление в газету из "Рук в руки" о том, что разыскиваем людей, которые могли бы сообщить что-либо о компьютерном специалисте Давиде Ефремове, который мог заниматься в 60-е годы проблемами компьютерного интерфейса. Шаг, повторюсь, был на грани бреда, и потому на особый результат мы не рассчитывали. Каково же было наше удивление, когда в редакцию вдруг пришел пожилой человек и рассказал такое, чему бы мы ни за что не поверили, кабы не папка с документами, которую он принес с собой. Они, эти документы, свидетельствовали: все, что нам было рассказано, - чистая правда.

Итак, он сидит передо мною, бодрый пожилой мужчина с военной выправкой. Его зовут Сергей Петрович (фамилия редакции известна), полковник в отставке. Вещи он рассказывает невероятные, но приходится верить - документы вещь упрямая, против них не попрешь.

А.Д. - Так все-таки, Петр Сергеевич, имеет ли тот David Efremov, который возглавлял работы по созданию мыши в Пало Альто, какое-нибудь отношение к Давиду Ефремову, которого знали вы.

С.П. - Не только имеет, это один и тот же человек.

А.Д. - Но каким образом он мог работать одновременно и здесь, и там?

С.П. - Это было не одновременно. Впрочем, давайте я расскажу подробно.

В 61 году я был старший лейтенантом и возглавлял группу технического обеспечения на одном из военных объектов под Владивостоком. Назывался он "Арзамас-224". Чем мы там занимались, я сказать не могу, этот объект до сих пор функционирует, так что это секрет, если хотите, военная тайна. Но могу сказать, что в задачи моей группы как раз входило обеспечение работоспособности мощной ЭВМ, которая обсчитывала... ой, простите, чуть было не проболтался. Короче говоря, расчеты были сложными, а машина была ламповая, - нет, не потому, что тогда у нас не было транзисторов или микросхем. Были и транзисторы, и микросхемы (в те времена они, правда, назывались микромодулями), но лишь радиолампы могли выдержать ту жуткую радиацию, в условиях которой мы работали.

И вот представьте себе - лампы: на такую машину много лишнего не повесишь, даже блок обработки сигналов с клавиатуры занял бы целую дополнительную комнату. А потому никаких излишеств, никаких там буквенно-цифровых клавиатур - вся информация вводилась в машину исключительно при помощи тумблеров и переключателей. К примеру, чтобы уничтожить файл на диске, надо было набрать кнопками комбинацию 23456772, а затем набрать на тумблерах номер файла, - таких излишеств, как осмысленные имена, не было, файлы были просто пронумерованы. И все это надо помнить, все это надо знать! А кто обслуживал машину? Женщины! И, заметьте, не просто женщины, а жены командного состава.

Ну, знаете, как это бывает в армии, командиры своих жен с собой по гарнизонам таскают, а чтобы те со скуки не бесились, пристраивают их на какую-нибудь непыльную работу. Вот их все к нам в центр операторами ЭВМ и пристраивали. А мне что прикажете делать, когда она формально ефрейтор Козюлина и моя подчиненная, а в реальности - полковничья жена Маргарита Петровна, и я сам вынужден стоять перед ней на вытяжку. И при всем при том в смысле математики она полная невинность, и что прикажете мне делать, когда она путает 23456772 с 45672435 и тем самым вместо того, чтобы уничтожить файл перемещает его в другой каталог. И ракета вместо того, чтобы... ой, простите, опять чуть не проболтался. И кого прикажете наказывать в такой ситуации? Естественно же не жену командира! Вот и приходится вместо Маргариты Петровны наказывать дежурного по группе. А этим самым дежурным у нас был постоянно этот самый сержант Ефремов. Давид Ефремов.

Ну, один раз парня несправедливо наказали, другой. Тот и призадумался, видит - надо выкручиваться. И ведь выкрутился, что интересно. Соорудил такой огромный планшет 2 на 3 метра, написал на нем нормальными словами все команды, к нему приспособил этакое подобие железного кия. И уж не знаю, как он там все сделал, но каким-то образом проводочки к этим словам подвел, так что когда эти проводочки этим кием замыкались машина как раз выполняла нужную команду. Назвали все это "Всекомандный автоматический коммутатор", сокращенно - ВАКом. Вещь получилась классная, из округа комиссия приезжала, а Давиду за это дело старшего сержанта дали.

И все бы хорошо, но этот самый ВАКом решал только половину задачи. С командами путаницы больше не было, но ведь оставалась еще проблема файлов. Необходимо было помнить, за каким номером что скрывается. А то, представьте себе, оно уже на старте стоит, а оператор вдруг забыл, в каком файле программа запуска спрятана.

А.Д. - Оно - это что?

С.П. - Изделие номер 2365.

А.Д. - И Давид смог решить эту проблему?

С.П. - Еще как смог! Сделал вместо ВАКом другое устройство, состоящее из двух частей. Первая часть - "Многофункциональный оптический универсальный сенсор Ефремова" (сокращенно МОУСЕ) - состояла из шарика от шарикоподшипника с двумя кнопками, а вторая часть - "Многокомандное электронное навигационное устройство" (МЭНУ) - представляло собой панель с выдвигающимися и раскладывающимися табличками. Все это было очень компактно. Допустим, оператору надо было создать файл. Для этого требовалось всего-навсего выдвинуть из МЭНУ панель с надписью "Файл" и найти на ней табличку "создать". После чего достаточно было закатить шарик на эту таблички и нажать левую кнопку. Тут же выскакивала еще одна табличка - пустая, на которой надо было карандашом написать имя файла. После чего надо было нажать правую кнопку МОУСЕ, и вся конструкция сворачивалась в первоначальный вид.

А.Д. - А если надо было удалить файл?

С.П. - Очень просто, выдвигали из МЭНУ ту же панель "Файл", находили табличку "удалить", нажимали левую кнопку у МОУСЕ, выскакивали панельки с именами файлов, катили шарик на нужную панель нажимали правую кнопку и после при помощи обычного ластика делали панель чистой.

А.Д. - И что же было дальше.

С.П. - Перед Давидом открывались блестящие перспективы, ему уже вот-вот должны были присвоить звание старшины. Но он оказался морально нестоек. Во время внутривойскового чемпионата по шахматам между восточной и западной группой войск сержант Ефремов был членом нашей шахматной команды. И представьте себе, во время празднования победы он, воспользовавшись некоторой потерей бдительности с нашей стороны, перемахнул через берлинскую стену (тогда она еще охранялась слабо) и был таков. И лишь спустя годы, уже при перестройке, мы узнали, что он бежал в Америку, где и продал потенциальному противнику все наши новейшие разработки. Особенно обидно за МОУСЕ. Ведь я сам лично разобрал трофейный немецкий мотоцикл, чтобы найти для Давида тот самый шарик, который он использовал в своей конструкции.

А.Д. - Что же, получается, что приоритет в создании теперешнего графического интерфейса все же принадлежит России?

С.П. - Сказать честно, я плохо разбираюсь в современной терминологии, но если под графическим интерфейсом вы понимаете ВАКом, МАУСЕ и МЭНУ, то можно однозначно сказать, что приоритет принадлежит нашей оборонке.

А.Д. - А вы не пытались восстановить историческую справедливость.

С.П. - Только этим и занимаюсь с тех пор, как вышел на пенсию, доказательства, как видите, у меня уже собраны. К сожалению, у меня недостаточно средств, чтобы поехать в Гаагу и отстаивать права нашей страны в международном суде. Теперешнему руководству Министерства обороны глубоко безразлична слава нашей державы. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться через ваше издание к потенциальным спонсорам, которые могли бы оплатить мне поездку в Гаагу. Я же со своей стороны гарантирую, что их рекламные щиты будут стоять в зале заседания в течение всего судебного процесса и транслироваться на многие страны мира.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.