Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Какое отношение имеют выборы у нас в стране к свободному волеизъявлению индивидуумов?

Архив
14.12.1999

Акжан Абдулин
ведущий специалист
В социологии выборы и свобода волеизъявления индивидуума никак не связаны. Применительно к нашей стране: выборы могут состояться и без таковой свободы, и результаты будут отличаться непринципиально, так как в обоих случаях результаты зависят от вложенных в предвыборную кампанию средств кандидатов.

Дима Пруденко
студент
Примерно такое же, как и отношение общеизвестного кота Василия, занимающегося употреблением пищи, к индивидууму, непосредственно его вопрошающему.

Риточка Устименко
учащаяся
Большое. Что человек ни скажет - вс§ сочтут за агитацию. Даже этот ответ...Недавно появилась у меня ручка с рекламой одного блока, так моего друга за эту ручку чуть не избили представители другого блока. А вы говорите, волеизъявление. Тут и без слов все ясно.

Юрий Куприянов
дзен-программист
Наверное, под выборами вы понимали результат выборов, потому что если рассматривать выборы как процесс, то отличий от волеизъявления нет. Тогда "выборы" - это отношение на декартовом квадрате множества "население". А "волеизъявление" - это, видимо, другое отношение на том же квадрате. Получается, что то, о чем вы спрашиваете, - это просто коэффициент корреляции этих двух функций. Только вот "волеизъявление" посчитать не удастся, так как голосование тайное, а по телевизору только о "выборах" расскажут.

Single
гость
Очень неблизкое. Глядя на Доренко, а потом на мнение нашего народа о кандидатах, кажется, что народ - совсем дурак.

Афанасий
и. о. г-на Жириновского
Самое что ни на есть прямое. Вот взять хотя бы Путина. Несмотря на его явно левый рейтинг, своими заявлениями о симпатии к "Единству" он отгоняет одних (кто не верит телевизору) и переманивает других (кто верит). Так что здесь все просто. Вы бы лучше провели опрос, так сказать, сетевых политических пристрастий.

Silent Shadow
student
Такое же, как "Письмоносец" в "Компьютерре" - к содержанию последующих номеров. То есть никакого.

Роман В. Кошелев
программист
Кого выберут, тот и будет свободно изливать свою волю.

Ashotovich
менеджер по настольнымым системам
В нашей стране если выборы и имеют отношение к чьему-либо волеизъявлению, то только к волеизъявлению масс, что, как известно опять же в нашей стране (запятые расставлены правильно), к волеизъявлению отдельных индивидуумов отношения никакого не имеет. То есть в итоге результатами выборов не остается доволен никто. Будем ждать-с...

Phoenix
студент
Это зависит от того, кого изберут.

Илья Ремизов
студент
Прямое. Прямое теоретически. Как мне кажется, выборы - это благовидное мероприятие, позволяющее получить власть видимо законным путем. Просто аппарат ловко пудрит мозги народу, сиречь избирателям. Ведь сама технология выборов весьма несовершенна и не объективна. На примере президентских выборов: выборы считаются состоявшимися, если в процессе волеизъявления участвовало 50% плюс один человек, обладающий соответствующим правом. Это половина населения. Кандидат является победителем, если набрал 50% плюс один голосов волеизъявивших. То есть получается, что выбор того или иного кандидата является волей лишь четверти населения. Бред. Так что отдельный индивидуум погоды не делает. Можно говорить лишь о социальных группах. Что на практике и видно. Наши политики "бьют" своими кампаниями только по социальным группам.

Павел Милованов
программер из 9фм1
Громадное. Например, пришел к власти человек, серьезно протестующий против пиратства. Тогда мне за Delphi5 придется платить не привычные $2, а $2150. И что, смогу я писать софт для народа? За две штуки баксов? Вот то-то и оно.

Discreet
студент
Самое прямое: отдельные индивиды в Кремле (слуги народа) свободно волеизъявляют, а мы как всегда пожинаем плоды ихней "демократии".

Песчаный Лис
студент-археолог
Избранные на выборах в нашей стране напрямую имеют отношение к свободному волеизъявлению индивидуумов. В том смысле, что они сами и есть эти индивидуумы. Изъявляют свою волю на каждом шагу, но не более того...

Еж_В_Манто
вольноопределяющийся
Ох, выборы... Я, как индивидуум, могу с уверенностью заявить, что мое волеизъявление на предстоящих выборах свободным будет назвать трудно по нижеследующим причинам. Депутатов, в связи с недостатком объективной информации, придется выбирать методом тыка в наиболее приглянувшуюся программу будущего народного избранника. А избранник на то ее и составлял, чтоб тыкали. Победителей не судят. А президента, как всегда, выбирать будем по принципу "из двух зол - меньшее", что тоже мало похоже на свободное волеизъявление.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.