Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Cтатистика посещений

Архив
автор : Сергей Голубицкий   14.12.1999

Хочу предварить сегодняшний разговор замечательным сообщением: появилась новая поисковая машина, на фоне которой вянут "альтависты", "яхи" и "хотботы". Поработайте с www.google.com, и вы оцените мой совет. Ну а в России уже больше месяца работает превосходная поисковая система нового поколения - "Апорт 2000" (www.aport.ru). В пользу ее популярности говорит и тот факт, что хакеры не обошли ее своим вниманием и в течение пятнадцати минут на титульном листе красовалась гордая надпись "Аборт 2000". Дырку в сервере быстро заделали, ну а я убрал из своих закладок все "рамблеры" и "яндексы" и обрел счастье с "гуглом" и "апортом".


А теперь поговорим о программах статистики посещений сайтов - лог-анализаторах. Это никакие не монстры, а самые что ни на есть полезняшки. Дело в том, что весь трафик посещений вашего сайта очень подробно фиксируется и хранится в файле, обычно access.log. Выглядит он примерно так:

sf-110.sfo.com - - [01/Mar/1996:01:42:47 -0800] "GET / HTTP/ 1.0" 200 3920

dyn79.ppp.pacific.net.sg - - [01/Mar/1996:01:42:49 -0800] "GET / docs/ HTTP/1.0" 200 1770

as1s12.erols.com - - [01/Mar/1996:01:42:52 -0800] "GET /images/ apache_pb.gif HTTP/1.0" 200 2326

Нет, я не спорю, при должном старании можно выучить и цокающий язык африканских бушменов, не то что разобраться в логе. Но это для тех, кому приятно, когда им делают больно. Человеку без патологий нужен посредник - программа, которая способна изложить всю статистику в картинках, диаграммах и таблицах.

Для чего нужна эта статистика? Когда у вас есть сайт, вполне естественно желание получить о своих посетителях как можно больше информации. Более того, грамотный анализ статистики посещений способен подсказать решения, которые неминуемо приведут к росту посещаемости.

Как же подобрать самый-самый лог-анализатор? В "Депо Давида" (www.davecentral.com), о котором я писал в "Голубятне" (см. "КТ" #316), перечислено 84 программы, способных анализировать трафик вебсервера. 84 - как раз то число, которое обессмысливает все последующие телодвижения: у кого найдется лишних 100-200 часов в Сети, чтобы загрузить эти программы и отобрать лучшую?

И тут на помощью приходит "Голубятня". С высоты своего сугубо субъективного мнения сообщаю своим читателям, что из немыслимого вороха лог-анализаторов поначалу я выбрал две программы:

- Hitlist Professional (www.accrue.com/products);
- WebTrends Log Analyser (www.webtrends.com).

А через какое-то время окончательно успокоился на WebTrends. В принципе, и Hitlist, и WebTrends - близнецы-братья по выполняемым функциям. Разница в имидже компаний: Hitlist - это продукт "норной" компании, а WebTrends делают шумные ребята, которые раззвонили о себе по всему свету. "Норная" компания - эта такая организация, о которой можно узнать только случайно. Делают "норушники", как правило, безупречный софт, однако впереди у них только одно будущее - либо их кто-то купит под ключ, либо они самораспустятся.

Как и полагается благородным хоббитам - обитателям нор, сотрудники MarketWave, изготовители Hitlist, компенсировали свою безвестность избытком внимания, уделяемого клиентам: в течение всего периода тестирования они слали письма каждый день, по делу и без дела. Даже звонили четыре раза (MarketWave - это сиэтловская фирма), приглашали в гости. Каково было мое удивление, когда при подготовке этой "Голубятни" я заглянул на сайт HitList и обнаружил, что вместо MarketWave программа теперь принадлежит Accrue Software. Ничего страшного в таком непостоянстве "норного" софта нет, только вот хлопотно как-то: с кого потом спрашивать, если что-то не заладится?

А спрашивать и в самом деле есть чего: серьезные лог-анализаторы - программы сложные и навороченные. После долгих раздумий я все-таки выбрал WebTrends.

Самое время окинуть хотя бы поверхностным взглядом функции, доступные серьезному лог-анализатору. Рассмотрим их на примере WebTrends.

Начать следует с того, что WebTrends - не одна программа, а целый букет. Из этого букета я выужу лишь пару "ароматов":

- WebTrends Log Analyzer - непосредственно лог-анализатор;
- WebTrends Professional Suite - пакет, предоставляющий оптимальный набор утилит.

Есть еще и WebTrends Enterprise Suite, предлагающий корпоративные решения анализа трафика в реальном времени, есть и WebTrends Security Analyzer, отслеживающий бреши в системе сетевой безопасности.

Я остановил свой выбор на WebTrends Professional Suite, как на наиболее привлекательном решении с точки зрения цены и эффективности.

Помимо непосредственного анализа трафика посещений, WebTrends Professional Suite также позволяет:

- отследить целостность всех линков вашего сайта;
- анализировать трафик и состояние прокси-серверов;
- проводить мониторинг и генерировать сигналы предупреждения общего состояния сайта, файлов на нем, баз данных ODBC.

Всю полученную информацию WebTrends воспроизводит в красочных отчетах, которые поддаются полной индивидуальной настройке. Вот неполный перечень той информации, которая представлена в таблицах, графиках и диаграммах, генерированных WebTrends: общая статистика (количество хитов и импрессий, число индивидуальных сессий, все усредненные статистические показатели, а также средняя продолжительность посещений), список самых популярных (запрашиваемых) и непопулярных страниц на вашем сайте, список страниц, через которые посетители входят (и выходят) на ваш сайт, список чужих страниц и банеров, с которых посетители были отправлены к вам, список самых популярных загружаемых файлов, рейтинг всех рекламных банеров на сайте с указанием их CTR (Click Through Rate), аутентификация посетителей по доменным именам, регионам, странам, городам, используемым браузерам и операционным системам, статистика активности сайта по времени суток и дням недели, статистика всех генерированных ошибок на вашем сайте, список всех поисковых машин, которые прислали посетителей на ваш сайт, а также детальный анализ ключевых слов и фраз, которые использовались для выхода на вашу страницу.

Такое вот сокровище этот WebTrends. Думаю, мне не следует тратить время на доказательство того, насколько ценна вся эта информация для серьезной работы по поддержанию вашего сайта и для повышения его популярности.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.