Архивы: по дате | по разделам | по авторам

65 граммов

Архив
автор : Александр Медведев   07.12.1999

Штука, надо заметить, приятная на ощупь. Я полагал, что корпус покрыт какой-то хитрой разновидностью резины, но позже выяснилось: этот занятный материал представляет собою обычную пластмассу, правда, со специально обработанной поверхностью. В комплект помимо соединительного шнура с принтерным разъемом и компакт-диска с программным обеспечением попал удобный, под кожу, мешочек с завязкой и маленькие, но поразительно добротные для "прилагающихся" наушники. Аскетичные с виду, они сносно передавали ту середину басов, которую еще могут захватить подобные вставляемые в уши пищалки с помощью различных ухищрений из разряда металлических резонаторов.


Речь идет о портативном mp3-проигрывателе, о некоем D'Music фирмы Pine. Новый игрок молодого, но развивающегося (как всегда, где-то "там") рынка предвестников "полностью цифрового века". Купился я на функцию диктофона с возможностью записи (в 32 Мбайт встроенной памяти) около двух с половиной часов разговора, что все-таки вдвое лучше некоторых конкурентов, и позволение использовать плейер как внешний накопитель, без ограничений перенося внутри различные, не только музыкальные, файлы. Более того, mp3-файлы могут быть слиты обратно, в любой компьютер, что, несомненно, сделано на страх известной Ассоциации, ведущей войну против распространения mp3-формата. Разумеется, мне было интуитивно ясно, что время настоящих плейеров еще не пришло. 30 минут (при битрэйте 128К) музыки, медлительное соединение через принтерный порт и две маленькие батареи ААА без возможности зарядки - лишь полумера. Не чета следующему поколению, которое через несколько месяцев сделает стандартом встроенные аккумуляторы, 64 Мбайт памяти (коей как раз хватает на музыкальный CD) да USB-соединение, вчетверо более шустрое, менее загружающее процессор и не требующее, в конце концов, отсоединять каждый раз мой ни в чем не повинный принтер. Я уже не говорю об отсутствии в моем экземпляре FM-тюнера, модель с коим вот-вот начнет производиться Pine и уже давно есть, например, у Daewoo.

Главное свое предназначение плейер выполняет безупречно. Играет стерео, моно и так называемые joint-stereo mp3-файлы, с битрэйтом от 32К до 256К включительно. Лучше, чем не столь щепетильный в вопросах качества WinAmp, и чуть хуже (субъективное ощущение), чем прилагаемый к SB Live! программный проигрыватель. Замеренный на скорую руку уровень шумов оказался порядка -78 дБ (заявлено -90 дБ, но все знают, что это за -90), что, скажем так, более чем достаточно для любого носимого устройства. Алкалиновых батарей хватило на 8 часов непрерывной работы. Инструкцией, правда, было обещано 10, но для "проигрывания mp3 на батареях Duracell", а у меня, к сожалению, были Energizer. Передача данных, судя по работе с почти посаженными батареями, отнимает вдвое или втрое меньше энергии. Уровень выходной громкости более чем достаточен, да и чувствительность микрофона не подкачала. Для интереса я записал получасовой разговор в кафе, положив диктофон на стол между собою и девушкой, причем на расстоянии примерно метра с лишним, как до меня, так и до нее. Кроме того, вокруг было много источников шума, но несмотря ни на что, запись оказалась отчетливой. Каково же было мое удивление, когда, установив специальный программный кодек для поддержки Windows-формата сжатия D'Music и скачав полученный файл на компьютер, я обнаружил непередаваемую мешанину предыдущих кусков вместо последней трети разговора. Предположив, что виноват кодек (ранее сам плейер воспроизводил всю запись без изъяна), я решил все же проверить свое предложение и закачал ранее стертый в плейере файл обратно. Но и плейер не пожелал нормально воспроизводить остаток беседы. Данные были испорчены во время передачи. Причем это не случайное повреждение файла - все остальные файлы либо передаются в целости и сохранности, либо программа обмена сообщает "download failed". А вот записи диктофона, имеющие внутри плейера расширение voc, переделываются этой программой в wav-формат путем добавления соответствующего заголовка с указанием используемого метода сжатия, и, вероятно, во время этой процедуры файл непоправимо портится.

Вообще, от программного обеспечения и внутренней прошивки D'Music веет сыростью. Если, например, отсоединить плейер от разъема (что не возбраняется инструкцией), не выйдя из программы пересылки, мы получаем повисшее в лучших традициях (словно внутри Windows CE) устройство, которое не желает ни выключаться, ни вообще реагировать на нажатие каких-либо кнопок. Лечится подобная проблема естественным способом - выниманием и вставлением заново батареек. Но, честно говоря, можно было и утопленную кнопочку reset сделать, где-нибудь на задней стороне корпуса. Далее, необходимо подсоединить и включить плейер до запуска программы, ибо иначе она его упорно не видит (что опять упущено в инструкции). Сама программа обмена может выполнять некие "недопустимые операции" при просмотре директорий, насыщенных большим количеством различных mp3-файлов. Искать конкретные файлы-причины у меня времени не было, но две "опасные" директории из моей обширной коллекции mp3 мне теперь приходится обходить, старательно выдергивая из них нужные песни Проводником. Впрочем, что еще можно ожидать от первой версии программы?

И программа, и плейер спокойно переносят русские имена файлов, но на двустрочном 12-символьном дисплее D'Music они отображаются, как "Unknown file name". Что, впрочем, не мешает их спокойно проигрывать. Более того, плейер позволяет хранить несколько файлов с одинаковыми именами, различая их по физическому расположению. D'Music отображает на дисплее название песни из ID2- и ID3-тегов, если таковое имеется, либо название файла. При нажатии кнопки play, если длина названия превышает 12 символов, оно прокручивается. Вернее, только первые 24 символа, а дальше ставится многозначительная "*". У файлов, сделанных программой AudioCatalyst (только версии до 2.0), суммарное и текущее время отображается неправильно - умноженным на 5. Чья вина - плейера или создавшей файлы программы, - неизвестно, но выглядит этот не фатальный баг довольно забавно. В меню плейера можно посмотреть совершенно бесполезные серийный номер и версию прошивки, чрезвычайно подробную информацию об использованном и свободном объеме памяти и количестве файлов. Еще можно удалить текущий mp3-файл или - в режиме диктофона - диктофонную запись. Имеется встроенный эквалайзер с пятью стандартными для аудиоаппаратуры установками, но без возможности честной настройки на свой вкус каждой из семи полос. Опять недостаток прошивки. Сверху в D'Music можно вставить карточку памяти стандарта Memory Card (поддерживаемый объем до 32 Мбайт), но поскольку у меня таковой нет, я эту опцию не проверял. Плейер автоматически отключается после двух минут бездействия, на секунду высвечивая на экране прощальное "good bye".

И напоследок о грустном. Проверить работоспособность D'Music в Москве у меня не было времени, а когда плейер все-таки был включен и сразу обнаружилась досадная неисправность (один из каналов звучал значительно тише другого), был уже взят билет на поезд в Петербург. Заехав на ВВЦ в фирму "Компьютеры 22 век", я был изрядно расстроен: обменять его мне не захотели, работник сервисного центра, куда меня послали продавцы, заявил, что сегодня не работает, и просьбе быстро убедиться в очевидной неисправности не внял. Тетя-администратор на повышенных тонах заявила, что они такие вопросы не решают, я должен идти со своим принтером (?!) в фирменный сервисный центр HP. Через пять минут она все же заткнула фонтан, и мне удалось объяснить ей, что это, мол, плейер, а не принтер, и мне уезжать надо. И вообще, если говорить о правилах, то где тут инструкция на русском языке? Но договорится по-человечески никто из администрации не желал, и теперь придется передавать D'Music с проводником обратно в Москву. Неприятный, знаете ли, осадок остался...



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.