Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Купите себе хирурга!

Архив
автор : Михаил Ваннах   07.12.1999

Иногда я пытаюсь подсчитать - сколько же специализированных устройств навсегда вычеркнул из нашей жизни персональный компьютер с более или менее стандартной периферией. Начинаю - и сбиваюсь со счета...


Пишущие машинки - и воспетые Александром Галичем портативные "Эрики" производства исчезнувшей с политической карты ГДР, и более поздние электрические "Ивицы", стрекочущие как ППШ, и громоздкие "Ятрани", грохот которых напоминал пулемет Калашникова... Каталожные шкафы - и низкие, похожие на комоды, и громоздкие, возносящиеся к потолку... Картотеки с краевой перфорацией, использовавшейся для "автоматизации" поиска... Про настольные электромеханические и даже электронные (с индикацией на многоэлектродных газонаполненных лампах!) клавишные вычислительные машины и говорить-то сегодня неприлично... Кто там на очереди?

Похоже, что устройства для фотопечати и специализированные альбомы со сливерами для хранения негативов. Слайд-сканер и струйный принтер с фотокартриджем успешно теснит традиционные увеличители Durst и микролаборатории Jobo уже и при изготовлении художественных работ выставочного качества. Столичные и питерские читатели легко могут убедиться в этом, зайдя почти на любую фотовыставку...

Почему это происходит?

Обычный ответ - развитие технологий. Принято считать, что проникновение компьютерной техники буквально во все сферы жизни связано с постиндустриальной технореволюцией и льющимися, как из рога изобилия, открытиями и изобретениями. Это, конечно, так... Но и не так!

Развиваются ведь не только компьютерные технологии. Возьмем хотя бы объем патентования. Когда я последний раз (пару лет назад) смотрел американскую статистику, по объему полученных патентов первой шла "Голубая мама", IBM, но сразу за ней следовал фотографический концерн Canon... Да, я помню, Canon производит не только фотоаппараты, но и массу компьютерной периферии. Но ведь и в фототехнике Canon, особенно в ее новейших фотокамерах EOS 3, EOS 300 и EOS 3000, так и дышит дух технической инновации. Проектно-конструкторские решения, примененные в них, такие как сверхмногосенсорные системы автофокуса и замера экспозиции, ультразвуковые высокомоментные двигатели и тому подобное придут, скажем, в оборонные технологии (тоже, кстати, не очень отсталые) лишь через годы! Но в самые удаленные уголки людского бытия, в самые странные и своеобразные занятия из всего многообразия высокотехнологических изделий проникает все же компьютер. А почему?

Чтобы понять это, стоит, пожалуй, отвлечься от суеты постиндустриального века и вернуться к некоторым аксиомам индустриальных технологий. Что говорит элементарная экономика промышленного производства в ответ на вопрос, какое изделие самое дешевое?

- Производимое в массовых количествах!

- А какое изделие может производиться в массовых количествах?

- Самое универсальное!

- А как можно добиться универсальности? Ведь специализированные приборы всегда превосходят УЭЛДЫШИШ (то есть Универсальное Лото, Домино, Шахматы и Шашки - так на инженерном жаргоне некогда называли обобщенный пример универсализма).

- Путем достижения высокой единичной "мощности" универсального устройства!

- А как можно ее достичь при реальной себестоимости изделия большой технической сложности?

- Путем массового производства!!!

Именно в этом круге вопросов и ответов и заключена разгадка экономической эффективности компьютера. Именно в этом, а не в том, какие технические достижения физики твердого тела и квантовой электродинамики "засунуты" в его "булыжники".

Остановимся и порассуждаем вслух.

Компьютер стал универсален для всех лиц умственного труда постольку, поскольку все мы что-то считаем, что-то пишем, храним и обрабатываем какую-то информацию. Мощнейшие процессоры, сверхобъемные диски, универсальные принтеры появились уже как следствие этого общего!

А что еще у нас общего?

Правильно, тело! С некоторыми половыми, возрастными, расовыми и индивидуальными особенностями, но в основном-то общее. Один и тот же геном, одно и то же устройство органов, одинаковые их функции.

А что из этого следует?

А то, что претендентом на роль следующей "жертвы" компьютерных технологий является специализированная медицинская аппаратура. Она ведь очень дорога не потому, что слишком сложна, а потому, что производится в количествах, несопоставимых с объемами производства тех же компьютеров!

Вспомним, как астрономически дорого стоили первые IBM-605. А даже современная персональная "пишущая машинка" здорово превосходит по возможностям суперкомпьютер двенадцатилетней давности...

Так что мне представляется - следующая сфера компьютеризации может быть связана с индивидуальным медицинским обслуживанием. Сначала - с мониторингом, потом с более или менее простой диагностикой. Ну а дальше, скорее всего, и с выполнением каких-то хирургических функций. Сначала элементарных, типа обработки порезов и небольших ран, а потом все более и более сложных. Согласитесь, рука человека по сравнению с электромеханическим микроманипулятором инструмент очень и очень громоздкий, неточный и ненадежный. А сложность хирургических операций вполне может быть разложена на элементарные операции, сопоставимые с теми, что совершают узлы принтеров, сканеров, накопителей на сменных дисках... Главное - эти операции ПОВТОРЯЕМЫ!

И значит, кто-то в ближайшее время заработает миллиарды и миллиарды долларов на продажах высокотехнологических устройств, нужных буквально всем! Хотелось бы, чтобы среди людей, причастных к этому, были бы и мои читатели. Это почти реально: в Америке ведь мощнейшее медицинское лобби - медицина, фармация, медицинское страхование, производители специализированного оборудования - деньги куда большие, чем в военно-промышленном комплексе, а в России народ привык к самолечению... Может получиться примерно так, как с цифровыми плейерами: сначала стандарт MP3 был почти подпольным, а потом вдруг оказался почти стандартным... Вдруг "медицинскую" периферию для компьютера, спроектированную в России и произведенную где-нибудь в Юго-Восточной Азии, начнут "подпольно" ввозить в страны "первого мира"? Фантастика? Скорее всего, но то, что обитателям России удастся обеспечить в ближайшее время качественное медобслуживание традиционными методами, исключено полностью. А так... Кто в "бумажную" эпоху имел в России энциклопедию Britannica? Никто. А компьютеры сделали ее общедоступной! Так почему бы и не попытаться?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.