Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Здесь и сейчас

Архив
автор : Сергей Леонов   07.12.1999

В первый выпуск после возвращения из Америки так и тянет написать что-нибудь о ней... нет, не любимой. Впрочем, она мне нравится. Местами. Лос-Анджелес нравится, Нью-Йорк - нет. Бостон нравится, Лас-Вегас - не очень. Поездить по ней люблю, места новые посмотреть, с людьми пообщаться, хотя в одиночку это уже становится не интересно: известно ведь, что на мир лучше всего смотреть глазами любимого человека. Только не получается, все не до того: вот еще тут закончить и здесь доделать, а потом уже... Мираж это, не будет "потом", есть только "сейчас". А менять все в корне кому охота? Тем не менее, часто задаю себе вопрос: смог бы я туда перебраться? Вполне, но вряд ли это случится. Хваленая свобода - она только в телевизоре. На деле никакой новой степени свободы я там не ощущаю, скорее наоборот. Возможно, это привычка и лень, но, кажется, не в этом дело. Просто "там" и "здесь" понятия об этой самой свободе несколько разнятся. Видели "вертушки" в нью-йоркском метро? Не знаю, как вам, а меня они просто оскорбляют. Наши турникеты вдесятеро демократичнее хотя бы потому, что не ставят меня изначально в положение потенциального нарушителя закона: их нормальное положение - открытое. А где еще при выдаче визы вас априорно считают потенциальным нелегальным эмигрантом? Вот-вот, а вы говорите "презумпция невиновности"...

Может быть, я не прав, и Америка - рай земной? Сами американцы, похоже, уверены, что так и есть. Как иначе расценить все эти детсадовские игры с полосатыми флажками и национальными традициями? Ну не могу я даже гипотетически представить себя участником этого действа. И ни в коем случае не призываю вас к патриотизму, не сочтите за предвыборную агитацию. Такие вопросы каждый решает сам. Ну да ладно, хватит про заграницу, и так треть номера ей посвящена.

Что у нас тут из насущного? Выборы? Нет, это мы лучше на следующий раз оставим. Новый год? Пожалуй. Недавно я случайно узнал о том, что Сбербанк активно готовится к встрече Нового года. Того самого, с тремя нулями. Думаете, в очередной раз тратят миллиарды на новую технику? Не угадали, все гораздо банальнее: выдают в декабре пенсии за январь. Чтобы в случае чего иметь в запасе месяц. В случае чего? Неужели не под этот самый случай закупалась компаковская техника и новый софт?

Та же Америка давно уже разыграла эту партию и подсчитывает баланс. Грозный призрак Y2K остался разве что в виде завлекающего compatible-логотипа на будильниках, кассетных плейерах, конфетах и шампанском. Решать проблему всерьез уже поздно, кто хотел - решил, кто не счел нужным - оценил возможные убытки и плюнул. Российская специфика проявляется даже здесь - мы не сделали всерьез ни того, ни другого. Мало других проблем, что ли? Одной больше, одной меньше... И вообще не в этом было дело. Когда деньги с неба падают - хватать надо, а там посмотрим. Посмотрим, посмотрим, недолго ждать осталось.

Что там еще? Ах да, опять выборы... Ну ладно, может, хоть на этот раз напряжемся, выберем тех, кого надо, и все у нас получится? Ой, вряд ли. И не потому, что глупые мы. Просто не делится мир на белых и черных. Мир - он полутоновый, и градаций в нем побольше, чем ваш видеоадаптер поддерживает. Да и профили цветовые не совпадают: серое может казаться черным или белым в зависимости от освещения. А оно у нас по большей части разноцветное, в виде экрана с г-ном Доренко в фас или, к примеру, известным сыном юриста в профиль. Как тут выберешь? Вы не пробовали цветные фотографии сами печатать? Подберешь цвет, проявишь, вынесешь за ушко на солнышко, - а цвет-то и не тот. От метода проб и ошибок никуда не деться, а значит, процесс будет долгий, эволюционный.

Вы скажете: а что-то ты от компьютеров совсем отдалился, не по теме пишешь. Да нет, господа, я все помню. Просто я сейчас здесь, и надеюсь здесь и оставаться - не стоит, право, "прогибаться под изменчивый мир". А значит, придется поднапрячь мозги и... все же не ошибиться с выбором.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.