Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Лиса и виноград

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   23.11.1999

Отцом психоанализа, полагаю, был все-таки не Фрейд, а Эзоп. История с лисой и виноградом моделирует столько человеческих проявлений, что всем эдиповым комплексам вкупе с комплексом Электры количественно перебить их явно слабо. Комплексы, как говорится, отдыхают...


...Когда меня, тогда владельца третьего "Палма" (Palm III, который я по привычке и какой-то неясной внутренней склонности продолжаю называть "Пилотом"; не "Пайлотом", как еще куда бы ни шло, а вот именно - "Пилотом"), спрашивали, чем хорош "Пилот Пятый" (Palm V), я - совершенно искренне - говорил, что, кроме красоты, за которую, чтобы платить вдвое, надо быть очень богатым человеком, в сущности, ничем. Ну, экран там, вроде, дескать, поярче, зато я видел парочку "Пятых" и один "Три Икс" (с тем же экраном), на которых наблюдались неприятные полосы. А в остальном... даже хуже. Потому что нормальный "Третий" и все его предшественники питаются от батареек AAA, которые продаются везде, даже в Армении и Индии, а у "Пятого" - аккумулятор, который надо постоянно подзаряжать, и даже не заменишь на заряженный, поскольку "Пятый" - вообще неразборный, так что дача, поход, поездка... и ты лишаешься возможности общаться с любимым недописюком. Что же касается размеров - у меня, мол, и третий легко лежит в кармане летней рубашки с коротким рукавом, не говоря уж о жилетках, куртках и пиджаках.

Должен заметить, что те, кто спрашивал, выслушивали эти мои ответы с большим удовольствием, поскольку, скажи я, что "Пятый" хорош очень, поселился бы в душах спрашивающих некий червячок, который мог бы догрызть до подсознательной едва ли не необходимости выложить несколько совершенно не лишних в хозяйстве сотен баксов - в плюс.

Но тут во внешнем мире произошла некоторая комбинация, которую я, сказать честно, до сих пор до конца не понял: от "МакЦентра", традиционно занимающегося наладонниками, откололась некая часть с Ритой Фузеевой, супругой замдиректора "МакЦентра" Александра, во главе и назвалась "Ручные компьютеры", а еще некоторое время спустя эти "Ручные компьютеры" слились с фирмой "Электон", занимавшейся до того системной интеграцией и расходными материалами, в результате чего получилась фирма "Электон-Ручные компьютеры", расположившаяся крайне удобно для меня - в паре километров от "Компьютерры", напротив Павелецкого. По случаю объединения фирм была устроена увеселительная прогулка на теплоходе, битком набитом героями праздника, их деловыми партнерами и разными журналистами, по Московскому морю, о чем присутствовавший на ней наш новостной бог Слава Бирюков написал заметку "Речные компьютеры" ("КТ" #309-310). На теплоходе ко мне подошел Саша Фузеев и сказал, что цены на "Пятые Палмы" падают, и по приходе дешевой (разумеется, сравнительно) партии они готовы проапгрейдить мою "Тройку" до этой самой "Пятерки".

Виноград стремительно начал созревать. Спустя месяц я получил мэйл и приехал в магазин. Честно сдал "Тройку", для которой только-только раздобыл в Гонконге роскошный кожаный чехольчик, - вместе с чехольчиком и совершенно теперь бесполезным спецмодемом (разъемы несовместимы, поскольку к "Пятому" через тот же разъем подается еще и питание для подзарядки аккумуляторов, а возможно, что и из маркетинговых соображений) и переходным ко внешнему модему шнуром - взамен получил новенькую "Пятерку" и мешочек с так называемым Travel Kit (Набором Путешественника), представляющим собою маленький (по сравнению с идущим в комплекте к самому "Пилоту") электросетевой адаптер с набором вилок-переходников: от довольно привычных американского и европейского до весьма экзотического австралийского, и пятый вариант переходного шнурка - для связи с ноутбуком где-нибудь в командировке. На модем заглядываться я не стал, хоть он и очень хорош внешне: эдакая рамочка-подставка (правда, дорог, гад, как роскошный внешний "Курьер"): выяснив, что "Пилот" способен принимать-получать почту и даже ассистировать в ограниченном вебсерфинге, я этим и удовлетворился, переложив все Интернет-обязанности на малютку "Панасоник", там и с аттачами проблем нет, и вебсерфинг цветной и неограниченный...

С тех пор прошло уже месяца три, то есть время достаточное, чтобы выявить все прелести и скрытые подвохи, - вот, делюсь впечатлениями.

Экран полосами не идет. Ну, то есть... пару раз... когда "Пилот" остывал... глядя сбоку... минуты две-три. Короче, это несерьезно. Зато ярче и разборчивее стал вдвое, если не втрое: с моими стареющими потихоньку глазами это особенно заметно. И, естественно, приятно. Экран даже не просто ярче, а и цвет у него более светлый, что очевидно добавляет контраста.

Кожаный чехольчик не нужен. В базовом комплекте к "Пятерке" идут два пера, по обе стороны компьютера. Но еще - и кожаная обложка, которую, вынув одно из перьев, можно вставить корешком справа или слева, в зависимости от того, как вы привыкли читать тексты и, соответственно, открывать книги. Я, разумеется, вставил слева. Освободившееся перо помещается в гнездо настольной кроватки, подсвечиваемое во время подзаряда домашне-зеленым огнем. Перо, оставшееся внутри "Пилота", имеет металлический корпус и откручивающуюся крышку, увенчанную пипочкой для перезагрузки. Перезагрузки, увы, требуются, как и прежним "Пилотам" (что естественно: операционка осталась прежней или совсем слегка модернизированной; к тому же роняет компьютер, скорее всего, не она, а различные freeware- и shareware-программки, которые на сайте www.palmgear.com плодятся, как любимые кошки Шипилова), но серьезная, с потерей всех данных (восстановленных потом без проблем из BackUp'а) потребовалась пока только одна.

Еще? Еще - вместо аналогового колесика сбоку "Тройки", отвечавшего за яркость-контрастность экрана, у "Пятерки" цифровая кнопка на верхней узенькой грани. Оно, конечно, вроде бы практически все равно: что колесо крутить (ну, разве что оно иной раз невзначай задевается-поворачивается), что по экрану бегунок двигать, - ан, однако, нет! Если появляется лишняя кнопка, программисты-любители тут же пускают ее в дело, и на "ПалмГире" тут же возникла утилитка, позволяющая этой лишней кнопке назначить любую - по выбору - работу. У меня, например, она вызывает TealDoc, программу, позволяющую читать разные художественные и нехудожественные книжки. А в моем "Пилоте" меньше трех-четырех детективов никогда не бывает, так что в поездке ли, в чужой гостинице, в очереди, наконец, я никогда не остаюсь без легкого развлечения.

Но главное... Главное - это то, что называется качеством жизни. Не знаю, уж не намеренно ли на прежних "Пилотах" кнопки прокрутки делали выпуклыми и страшно жесткими, но когда, читая книжку, нажимаешь на них постоянно, на большом пальце мгновенно образуется мозоль, а иной раз при прикосновении как током бьет. Здесь же вс§ мягко и нежно, кнопочки впуклые ровно под палец и отзывчивые, как... ладно, не будем к ночи вспоминать про барышень... Металлический корпус когда надо - приятно холодит разгоряченную ладонь, когда надо - не менее приятно греет озябшую. В руке "Пятерка" помещается так складно, что, надо полагать, дизайнеры об этом думали. Но - вот за это цена и идет вдвое.

В качестве отступления: недавно мне удалось взять кредит и поменять-таки свою старую заслуженную "восьмерку" на машину недорогую, но все же заграничную. Вот то же самое: "восьмерка" практически позволяла делать то же, что делает "иностранка", но на "восьмерке" все это была работа, на "иностранке" же - сплошное удовольствие.

Но в магазине на Павелецкой, кажется, ожидается завоз очередной партии зеленого винограда. Называется он Palm Vx и, сколько мне известно, отличается от чистой "Пятерки" наличием восьми (вместо двух) мегабайт памяти. На сегодняшний день (Эзоп, ау!) я совершенно не понимаю, что мне с этими восемью делать: я и двух-то заполнить никак не могу, тем более что это не два, а целых три с половиной - около полутора оставлено во флэшке для загрузки китайско-японских иероглифов и с помощью специальной программы Flash Pro мегабайты сии можно использовать для бытовых нужд, чем я с большим удовольствием и занимаюсь. Ну, вместо четырех детективов буду с собой пятнадцать возить? А где взять такой отпуск или такую командировку получить, чтобы пятнадцать прочесть? Да к тому же и в отпуск, и в командировку непременно берешь с собой ноутбук - для тысячи надобностей, и сбросить с него на "Пилот" очередной детектив по инфрарэду [1] - дело трех минут. Но!.. но нам известно, что, едва у железа расширяются возможности, программисты тут же начинают их пользовать (хотя чаще всего все происходит наоборот). И не исключено, что через месяц-другой-третий после выхода в широкое обращение "Пятерки-икс" на "ПалмГире" начнут появляться программы соответствующей толщины...

А где-то на "ТриКомовских" виноградниках уже завязываются очередные грозди - "Пилоты" с цветным экраном, и как ни уговаривай себя сегодня, что четыре градации серого как нельзя лучше подходят к решаемым с помощью "Пилота" задачам, голова, вероятно, снова автоматически задерется, глаза заблестят, а губы прошепчут до боли искренне: "Зелен виноград, зелен. Того и гляди - оскомину набьешь".



1 (обратно к тексту) - Я практически все обмены-синхронизации и загрузки и с десктопа, и с ноутбука делаю только по инфрарэду (кстати, когда Сергей Леонов принес описанный в предыдущем "Огороде" "Шпионские штучки" телефон и я поднес к нему свою "Пятерку", мгновенно завязался контакт, и мои адрес-телефон тут же оказались у Сергея в аппарате, правда, все русские слова конвертировались в арабскую вязь), исключая первичную загрузку и восстановление после полного краха пилотской системы: дело в том, что в пустой "Пилот" приходится сначала загружать модуль, поддерживающий инфракрасный обмен, и только потом пользоваться этой удобнейшей возможностью.

Но вот на сайт 3Com где-то с месяц назад была выложена новая версия операционной системы PalmOS 3.30, где кроме кой-каких прочисток и улучшений появилась и встроенная утилита работы с IR, то есть, надо полагать, что после переустановки операционки о кроватке и связном кабеле можно будет забыть вообще и навсегда. То есть кроватку все равно придется оставить, но исключительно для подзарядки аккумуляторов (которых, при использовании "Пилота" на полную катушку, не пренебрегая и подсветкой экрана, хватает всего на два-три дня).

Интуиция, что ли, подсказала мне не переставлять операционку сразу, как только взял ее с сайта, а позвонить сперва Андрею Казачкову в "Электон-Ручные компьютеры"? (Если честно - не интуиция: в read.me к PalmOS 3.30 написано, что стоящая у меня в Пилоте версия FlashPro в обновленной системе работать не будет, что программу нужно обновлять, за что следует заплатить долларов тридцать, против чего я не имел почти ничего, кроме отсутствия кредитной карточки, - так что я собирался позаимствовать новую версию FlashPro у Казачкова на халяву: безнравственно, но удобно.) Выяснилось, что действующие сегодня версии русификаторов с новой системой категорически не стыкуются, так что оптимисты, переустановившие систему с налета (вернуть прежнюю не то вообще невозможно, не то как-то очень уж сложно), от русского языка (а значит, и большей - так, во всяком случае, у меня - части информации, сохраняемой в "Пилоте") временно отрезаны. Я выяснял, не поправились ли наши русификаторы, буквально в прошлую субботу (тринадцатого ноября): увы, пока - тишина.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.