Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Убежище

Архив
автор : Василий Щепетнев   27.06.2000

Недавно встретил я коллегу, красноликого, обгоревшего, но довольного.

- Уже из отпуска?

- Нет. Вчера судил соревнования по гражданской обороне.

- Небось, одни бегали с носилками взад-вперед, а другие на солнышке грелись?

- Именно. А потом пиво пили, заслуженно заработанное судейством.

- Так пивом и расплачивались?

- Нет, деньгами. Судейство - деньги - пиво. Много пива.

Он ушел, а я порадовался за человека, сумевшего-таки извлечь пользу из гражданской обороны.

Она, оборона, в детстве была источником страхов и кошмаров. Помню плакаты, - разрушенные кварталы, горящая женщина выбрасывается из окна на растянутый брезент, самолет, распыляющий чумных блох, ядерный гриб, многокилометровые эллипсы зон "А", "Б" "В" и "Г", капли зарина на коже...

Потом, в школе, учили, что все не так уж и страшно: можно отрыть яму, накидать сверху веток, связанных особым способом, присыпать землицей - и простейшее убежище готово. А против газов есть ватно-марлевая повязка или даже противогаз. И в подтверждение дали каждому по серой резиновой маске с хоботом и начали приучать к отражению газовой атаки. Даже кроссы бегали в противогазах! Я и так без очков неважно видел, да еще запотевшее стекло... А когда надели ОЗК - совсем туго стало, поскольку дело было летом, в июне, и жара стояла именно июньская. Бегали, качали насос прибора противохимической разведки медико-ветеринарного, мазались антихимической жидкостью из флакона ИПП-8, копали щели-убежища. Только мальчики. Девочки же трудились на прополке сахарной свеклы, и называлось все это производственной практикой.

Хорошо, я до сих пор могу и противогаз натянуть, и в ОЗК завернуться, и в щель залезть. На час-другой. При сильной нужде - на восемь. А потом? Потом ведь придет новая нужда, что ж, помирать?

Нет, учили меня дальше. Для длительного пребывания построены особые убежища - там есть и места для сидения, и места для лежания, и места, обозначаемые буквами "М" и "Ж", запасы воды, еды, медикаментов и наглядной агитации. Вот, убедись: и разворачивали очередной плакат, где это убежище было изображено в разрезе, действительно, с койками, стульями, радиоприемником, электрогенератором и системой создания избыточного давления воздуха.

Оно, действительно, не щель. Войну, не войну, а неделю переждать можно.

- А где они, убежища? Хотелось бы знать - на всякий случай...

- Придет время - узнаешь, - отвечали. - В нужный час отведут, усадят и чаем напоят.

Я надеялся, что нужный час не наступит. Но все-таки, все-таки... В Германии решили избавиться от всех атомных станций, а у нас чудом от второй отбились - хотели общегородскую атомную котельную построить, да в последний момент перестройка наступила, референдум, а потом и деньги кончились.

- Каждый, приписанный к убежищу, знает его месторасположение, свою койку и имеет специальный пропуск, - сказал мне сведущий человек.

- Я вот не знаю, - наивно отвечал я.

- Следовательно, для тебя убежища нет, - безжалостно констатировал сведущий человек.

- Что же мне делать - в случае чего?

- Не беспокойся. Наденешь лыжный костюм, нацепишь ватно-марлевую повязку и будешь оказывать квалифицированную медицинскую помощь. Или еще какую-нибудь...

Я и успокоился. Днем раньше, днем позже... может, раньше - оно и лучше...

Однако нет-нет, а приходит в голову мысль: страшно плыть на корабле, где спасательных шлюпок на всех не хватает. [1] Надеяться, что кто-то уступит место? А почему, в принципе, его нужно уступать? Почему либо академик, либо бомж должен тонуть? Спасательные плавсредства - каждому пассажиру!

Хочется безопасности, чтобы и сверху, и сбоку, и снизу - не подобрались. Подобно раку-отшельнику залезть в раковину покрепче, сверху насадить актиний пострекалистей. Или вот с премудрого пескаря пример брать...

Человек, отчасти, существо пещерное. [2] В пещере - чувствуется настоящая безопасность. Завалил камнем вход, и живи беззаботно. Ощущать вокруг себя что-нибудь прочное, незыблемое - ох как хочется. [3]

Пещерный человек - звучит куда более гордо, нежели человек просто. Воссоздание пещеры требует и воссоздания пещерного мышления. Обыкновенно в это понятие вкладывается некий обидный смысл, но, если рассудить здраво, - что плохого в простой, здоровой жизни, опирающейся исключительно на собственные силы? Убил кабана, наелся, оставшееся коптится потихоньку над костром, пока сам ведешь на стене охрой и углем дневник охоты. Правда, долгое время считалось, что жили прежде стаями, общинно-племенные отношения не предусматривали ни семьи, ни частной собственности, ни государства. Но сейчас как-то засомневались. Или терминологию поменяли: мол, племя - та же семья, а в семье, конечно, котел общий. Но старшим - лучшие куски, которые они, старшие, отдают младшим.

Пещеру семья обустраивала по мере сил.

Пробивали отверстия для вентиляции и освещения (маленькие такие, с южной стороны, под сводами), пока не получили своего рода камеру-обскуру. И тогда пошла жизнь совсем веселая!

Запасные выходы - мало ли что - отличались от выхода парадного. Укромные, где-нибудь в зарослях крапивы или чертополоха. А лучшие - в виде сифона, куда-нибудь в речку или озеро открывались. Племенной Выход был в ведении патриарха. А остальные открывали мальцы, детеныши. Тело гибкое, небольшое, а любопытства много, вот все закоулки и обследовали. [4] Порой находили - новый мир. Другую пещеру, третью, с озерами, ловушками, сталактитами и сталагмитами...

Бронированные двери, решетки на окнах - признаки пещер современных. Но вот беда - с запасными ходами туго. Рано или поздно приходится выходить за новым кабаном или зайцем, тут-то опасность и подстерегает. Калибра 7,62 или какого другого.

Человек волевой может расширить пещеру до размеров квартала. Волевой особо - до размеров страны. Были прецеденты. Но что делать человеку маленькому, у которого и на решетки-то средств нет, который все свое не с собой носит даже, а - в себе?

Самое простое - водки выпить. Или самогона. Пещера становится и уютнее, и надежнее, проблемы превращаются в пустяки, а пустяки вообще исчезают. Тоже мне, рентгены, фосгены и дефолты, напугали ежа! Кабы не похмельный синдром... Да и сахар подорожал. [5] Эрзац водки - телевизор. Ну, а аналог лаза, ведущего в подземные галереи, - конечно, Интернет. Идешь помаленьку, где согнувшись, а где и вовсе ползком  [6], - и вдруг приползаешь в сокровищницу сорока разбойников.

Сезам, а сезам?!



1 (обратно к тексту) - Трагедия "Титаника", как известно, не в столкновении с айсбергом, а в нехватке шлюпок...

2 (обратно к тексту) - Снежного человека не находят потому, что ищут его в горах в переносном смысле. А надо в буквальном, внутри гор.

3 (обратно к тексту) - Даже начали практиковать лечение всяческих неврозов, фобий и психосоматических заболеваний в пещерах. Говорят, очень помогает.

4 (обратно к тексту) - Эхо той поры - игра в прятки.

5 (обратно к тексту) - Видел на днях дрожжи "Градус"!

6 (обратно к тексту) - Когда скорость соединения падает до 100 бит в секунду.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.