Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Буфера и полезняшки

Архив
автор : Сергей Голубицкий   20.06.2000

Читательских откликов на вторую часть опубликованных в прошлом номере "полезняшек" оказалось так много, что Сергей Голубицкий решил удостоить читателей написанием первой части, которую мы и публикуем в этом номере. - С. Л.


Чем-то профессиональный жаргон программистов напоминает воровскую феню. Посудите сами, вот отзыв программера по имени ага на "Голубятню" про Винтукей: Кардинальное решение! берем ядро от семейства BSD, вешаем на него Х-сы с интерфейсом аля-масдай, пишем монтировщик nfs с буковками для интелектуальных скопцов которые не в состоянии написать mount -t cd9660 /dev/cd0a /cdrom ставим файл-explorer , эмулятор виндов, Star Office 5.2 и все 90% ламухов и не поймет что они ужо В UNIX :) А уж про Мандрейк 7RE вообще говорить неудобно тот же вынь95 :) тока Linux. Что касаемо порушеной NTFS то это вообще смех, есть такой модуль NTFS-NFS, делаем дискетку с куцым Линуксом или БиСДюком бутимся с нее и гоним на подмонтированный диск с FAT. году эдак в 98-м я тиснул статейку в терру, но с тех пор она ни чуть не повзрослела, а скорее наоборот, плодит ламухов :(.

Заканчивается письмо почему-то обращением к Козловскому: Жень, извини в этот раз я бросил не Ф-1 ;), а целый мешок гексогена в ваш огород ;).... Похоже, Козловский, как тень отца Гамлета, ни на миг не оставляет потревоженную совесть программистов-надомников.

Забавно, как все поклонники чудовища по имени Лара Крофт любят обвинять нормальных людей в "интелектуальном скопстве" (с одним "л", разумеется). Как таким людям объяснить, что CD-ROM должен запускаться сам по себе, а не через "mount -t cd9660 /dev/cd0a /cdrom"? И если он этого не делает, то получается надувная кукла Лара Крофт, побившая все рейтинги популярности среди обитателей сетевого сообщества.

В ближайших "Голубятнях" поговорим о маленьких, но нужных программках - полезняшках. Начнем с менеджеров буферного обмена (МБО) [1]. Призвание всякого МБО - компенсировать недостаток "родного" виндусового клипборда. Недостаток был очевиден уже десять лет назад, однако "Микрософт" из благородных побуждений (не лишать же хлеба чужих программистов?) его игнорирует [2]. Смысл проблемы в том, что каждый скопированный в буфер объект (текст, изображение и т. п.) выталкивает из буфера предыдущий. Поэтому без МБО вы не сможете поместить в буфер десяток разных объектов, а затем вставить их в других местах: придется метаться туда-сюда из одного приложения в другое все десять раз.

Авторитетное "Депо Давида" (www.davecentral.com) насчитало на рынке 32 МБО. Подавляющее большинство - убоги до неприличия, хотя явно создавались под кайфом, что отразилось на названии: Clipboard Magic, ClipMagic, MagicClip, MagicPic.

Я остановлюсь только на тех, которые запомнились, а также назову победителя моих изысканий.

Львиную долю рынка держит ClipMate (www.thornsoft.com). Кажется, впервые я поставил его года четыре назад, и за эти годы он оброс популярностью. Вопреки этой популярности я бы не стал рекомендовать ClipMate своим друзьям, и даже не потому, что у него слоноподобный код и патологический интерфейс:


Главная причина моей антипатии - ненадежность ClipMate. Он постоянно лезет в какие-то неположенные ему дебри, и либо сам обваливается, либо корежит "родной" буфер (об этом мы поговорим отдельно).

Самый элегантный МБО создан Дмитрием Лужецким - программа с потрясающим названием CoodClip (www.aha.ru/~deep125):


Дмитрий так объяснил происхождение своего фонетического блокбастера: В имени должна быть ассоциация со словом Clipbord. Получается *Clip или Clip*. Далее, когда он зарождался, в моем окружении было популярно слово Cool, но приложение, содержащее в названии это слово, заведомо вызовет антипатию у многих пользователей, да и у меня тоже. Поэтому слово Cood это смесь слов Cool, Good и Code.

Но дело, конечно, не только в названии. CoodClip написан лаконичным и мощным кодом и вполне справляется с базовыми функциями, которые мы ожидаем от МБО. На сайте программы постоянно происходит розыгрыш бесплатных регистрационных номеров, так что рекомендую попробовать.

Сегодня моим фаворитом является английский МБО - ClipCache Plus (www.xrayz.co.uk):


В ClipCache Plus есть полный набор навороченного МБО:

- Поддержка встроенным вьюером основных форматов: текст, rtf, OEM-текст, битмап, метафайлы и т. п.

- Хранение содержания буфера в различных стеках, настраиваемых пользователем.

- Оригинальная способность обрабатывать электронные письма: удалять пробелы, специальные значки (">>", "|", ":"), теги HTML, менять регистры и др.

- Дублирование всех операций горячими клавишами.

- Заполнение Web-форм.

- Хранение изображений (bmp, jpg, tiff, gif и др.) для последующего просмотра.

- Трехпанельный интерфейс (стек, объект, предварительный просмотр).

Ну и так далее. Однако большинство МБО обладают аналогичными достоинствами. Что ж необычного в ClipCache Plus? А вот что: опция восстановления испорченного буфера - repair clipboard chain. По причинам, ведомым только юниксоиду аге, после часа-двух работы все без исключения МБО перестают отлавливать объекты из родного виндусового буфера. Да-да, именно родного, потому что, увы, все МБО работают в режиме мониторинга буфера операционной системы. И в какой-то момент родной буфер отказывается сотрудничать. На самом деле дядя Билл тут ни при чем, а при чем - различные приложения, которые коверкают буфер (хотя нам, ламерам, все равно, как устроены сани, лишь бы катились). А ClipCache Plus обладает замечательным свойством выгружать себя, а затем вновь помещать в самое начало буферной цепи, после чего все опять шевелится.



1 (обратно к тексту) - "Буфер обмена" - это по-русски клипборд.

2 (обратно к тексту) - Здесь Сергей не совсем прав: "Микрософт" предлагала простейший МБО, опционально начиная с Windows 95 и штатно в Windows 2000. - С.Л.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.