Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над компьютерным осциллографом Hung Chang DSO 2100

Архив
автор : Сергей Леонов   20.06.2000

Одну из моделей компьютерного осциллографа, предлагаемого компанией "ВэД" (www.ved.ru), мы уже описывали в "Компьюферре Lite" (см. "КТ" #341). Сегодня предлагаем вниманию читателей еще одну модель корейской фирмы Hung Chang. В отличие от Scope Card 220, модель DSO 2100, предлагаемая по цене 278 долларов, не внутренняя, а внешняя, выполненная в виде коробки, подключаемой к параллельному порту компьютера. У меня даже возникла мысль взять эту коробку, ноутбук, пойти на улицу и зафиксировать осциллограммы контроллера управления двигателем моего автомобиля. Но не тут-то было - энтузиазм остыл при виде трансформаторного блока питания весом поболее килограмма, выдающего .8 В, взять которые в автомобиле негде. Кстати, греется коробка осциллографа при работе соответственно размеру блока питания, довольно сильно.

Программное обеспечение по сравнению с внутренней версией осциллографа улучшений почти не имеет. Та же ошибка при установке на диск большого объема, те же неизменяемые цвета линий осциллограммы; правда, я не заметил ошибок при установке частот развертки через графические "ручки" (за тем исключением, что при смене развертки одного из каналов второй иногда самопроизвольно сбрасывается на другое значение). Программа не пошла под Windows 2000: она хотя и запустилась, но не смогла получить доступ к порту принтера (чего и следовало ожидать - это же WinNT). В описании рекомендуется использовать Win95, но это не мешает программе работать и в Win98. Функциональность программного обеспечения расширена, и работать с этой моделью заметно удобнее. Вместо двух разных версий ПО прилагается одна, но с кнопкой переключения режима работы: непрерывная "бегущая" по экрану осциллограмма или периодически сменяющееся "моментальное фото". Кстати, обновления версий на сайте hungchang.com, похоже, не предвидится (на нем вообще отсутствует какой-либо софт).

Функциональные особенности DSO 2100: частота выборки сигнала - 100 МГц на каждый из двух каналов, полоса пропускания усилителей - 30 МГц, спектральный анализатор с предельной частотой 50 МГц (половинная частота дискретизации; похоже, это чисто программное решение). Разрешение АЦП явно нигде не указано; по моим оценкам, оно составляет 8 бит. Объем внутренней памяти прибора - 32 Кбайт на каждый канал. Скорость передачи данных по параллельному порту явно выше, чем по шине ISA, но точные данные не приводятся. По остальным параметрам прибор близок к описанному ранее Scope Card 220.

Впрочем, лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть, поэтому переходим к иллюстрациям. В качестве примера приведены варианты отображения телевизионного сигнала канала "НТВ". Первый рисунок - сигнал нескольких десятков строк в привычном виде, как на обычных осциллографах, второй - результат преобразования Фурье, то есть спектрограмма. Если захватить несколько десятков строк сигнала, будут хорошо видны пики спектрограммы, соответствующие строчной частоте и ее гармоникам. Можно узнать и значения этих частот, отображаемые в нижней строке экрана при установке курсора в соответствующую позицию по горизонтали. При достаточной частоте развертки на спектрограмме явно видны даже пики от цветовых поднесущих стандарта SECAM (4,25 и 4,40625 МГц), хотя на самой осциллограмме "вспышки" поднесущих разглядеть мне и не удалось. На еще более высоких частотах становится заметна дискретизация сигнала, особенно при отключении программной интерполяции. Программное обеспечение позволяет довольно детально исследовать отдельные участки сигнала, выбирая произвольный по длительности и положению участок осциллограммы.

DSO 2100 мне понравилась гораздо больше предыдущей модели, и хотя я все-таки не готов отказаться от обычного аналогового осциллографа в ее пользу, в качестве дополнения она была бы чрезвычайно полезна, особенно при работе с источниками непериодических сигналов типа линий последовательной шины I2C. А вот чего мне явно не хватает в изделиях корейцев, так это вывода результатов не только в виде красивых картинок, но и в виде массива данных, которые можно было бы загрузить в тот же Mathlab для дальнейшей обработки.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.