Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет на тарелочке

Архив
автор : Георгий Башилов   20.06.2000

К хорошему привыкаешь быстро. Вот и у меня после недолгого знакомства со спутниковым Интернетом [1] осталось сложное впечатление. Вроде и хорошо. А вроде... как бы это сказать, - и не очень. Но - обо всем по порядку.

О технологиях асимметричного доступа в Интернет через геостационарные спутники "Компьютерра" писала неоднократно. Правда, вплоть до недавнего времени скорее как о чем-то, относящемся к Интернет-провайдерам, корпоративным клиентам или каким-то уж совсем экзотическим приложениям типа мобильного широкополосного доступа в сочетании с телефонами "Инмарсат". А рядовому пользователю, не в последнюю очередь из-за ценовых соображений, - недоступном: стоимость килобайта информации, полученной через космос, как правило, в разы превышала расценки наземных провайдеров (разумеется, при наличии соответствующей наземной инфраструктуры).


Ситуация изменилась, по крайней мере номинально, весной - с появлением на рынке предложений от Europe Online (www.europeonline.lu) и "НТВ-Интернет" (www.ntvi.ru). Предложений на удивление похожих: анонсированных в конце марта - начале апреля; со стоимостью оборудования (вместе с установкой), измеряемой несколькими сотнями долларов; с неограниченным [2], правда однонаправленным, требующим подключения еще и к традиционному провайдеру, доступом в Интернет - всего за 15-20 долларов в месяц и вдобавок с возможностью просмотра "свободных", незакрытых цифровых телевизионных каналов, транслируемых через спутник в формате DVB-S. И все это изобилие - на тарелку диаметром 50-60 сантиметров.


В случае "НТВ-Интернет" доступно несколько открытых русскоязычных телеканалов [3]. Спектр открытых каналов, доступных через спутник Astra, невелик, но ситуацию можно поправить, организовав с той же тарелки прием спутников Hotbird. Правда, широкой российской публике это едва ли пригодится: в открытом эфире представлены в основном арабские, немецкие, французские и итальянские телеканалы, а англоязычные можно пересчитать по пальцам одной руки [4]. Именно такая конфигурация [5], "заточенная" под прием сигналов Astra и Hotbird, и попала на пробу в редакцию "Компьютерры" в комплекте с тремя DVB-карточкамии: CleverCast от Philips, SkyStar-1 от Technisat и SkyMedia-200 от Telemann.


Настройка приемной, высокочастотной части была произведена силами представителей "Омиком". В принципе, для приема и 103-го транспондера Europe Online, и "НТВ-Интернет" в Москве хватило бы тарелки диаметром 60 см (см. карты). Но... искусство требует жертв. На антенну или, выражаясь проще, спутниковую тарелку диаметром 120 сантиметров были установлены два конвертора [6] (называемых еще LNB, или Low Noise Block); сигналы с них попадали на коммутатор, а уже с коммутатора по высокочастотному [7] коаксиальному кабелю, до боли похожему на телевизионный (и такому же длинному), заводились на приемную карточку, установленную в компьютер.

Карточка одновременно служила источником питания и управляющих сигналов для всей установленной на тарелке электроники. Согласно спецификациям соответствующего протокола DiSEqС, рекомендуемое напряжение питания ведомых устройств составляет 12.1 В [8], потребляемый ток может достигать 500 мА, управляющие сигналы передаются на частоте 22 кГц, а их выделением занимаются встроенные в LNB и коммутатор микропроцессоры. С карточки можно управлять поляризацией антенны и частотой встроенного в LNB гетеродина, переключать конверторы и т. д.; а если ПО карточки и электроника блоков это позволяет (спецификация и рекомендации по применению [reference guide] - позволяют, притом ценой очень незначительных материальных затрат), - то и считывать внутренние настройки микропроцессоров и определять функциональные возможности блоков.

Правда, даже приведенная, относительно простая конфигурация оказалась не по зубам некоторым участникам соревнований: CleverCast, судя по всему, безнадежно запуталась уже в коммутаторе. По крайней мере, мне не удалось, несмотря на богатый набор драйверов чуть ли не под все операционные системы, получить приемлемый уровень и качество сигнала со 103-го транспондера Astra. Да и в скудной информации, представленной на сайте www.broadcast.philips.com, говорится лишь о возможности управления поляризацией и частотой гетеродина конвертора.

SkyMedia-200 уверенно справилась со спутниками группы Astra и приемом цифровых данных, но вот настройка на Hotbird требовала уже специальных знаний и обращений к руководству пользователя.

Безусловным победителем по простоте установки и настройки оказалась SkyStar, уверенно просканировавшая в автоматическом режиме и Astra, и Hotbird (правда, в предварительных настройках выбор спутников ими и был ограничен). Сканирование, в отличие от SkyMedia [9], осуществлялось с заметно меньшим шагом, программа сама определила все доступные транспондеры и рассортировала обнаруженные каналы по доступным и закрытым, кодированным. Не возникло никаких проблем и при выборе спутников. Вообще, несмотря на некоторую "навороченность", наличие пульта дистанционного управления и потенциально более высокую, до 45 Мбит/с, скорость приема данных (у SkyStar она ограничена 27,5 Мбит/с) SkyMedia почему-то напомнила мне радиолюбительскую [10], с массой ручных настроек, конструкцию.

С основной декларируемой задачей, доступом в Интернет, обе карточки справились прекрасно. Правда, почему-то разошлись в настройках Forvard Error Correction, или FEC: SkyStar требовала установки 5/6, а SkyMedia, на этот раз автоматически, определяла ее как 3/4. Факт тем более забавный, что FEC определяет число избыточных бит, передаваемых на единицу информации. То есть SkyMedia считала, что служебным является каждый четвертый, а SkyStar - каждый пятый бит [11]. Расхождение, на мой взгляд, можно объяснить только программными глюками и недоработками. Кстати, вот еще один: при автосканировании спутниковых транспондеров карточка SkyStar познакомила меня с феноменом отрицательного времени. Ничтоже сумняшеся она сообщила, что до окончания настройки осталось сначала -30 с, затем -20, ну а потом, как ни в чем не бывало, пошел отсчет положительного времени! Вот так, пусть и недолго, я побывал в будущем...

Для передачи Интернет-трафика используются DVB-пакеты - универсальные контейнеры для самой разнообразной информации. Запросы с компьютера подаются на прокси-сервер, который берет на себя обслуживание наземных соединений, получает запрошенные IP-пакеты и отправляет их адресату, но уже через спутник. По сути, образуется этакий "тяни-толкай": в принципе, разбиение Интернет-соединения на две составляющие позволяет оптимизировать передачу информации через космос. И несколько увеличить скорость передачи данных - за счет сокращения RTT - Round Trip Time.

Задержка при распространении сигнала через геостационарный спутник превышает четверть секунды. Отсюда легко получить максимальную скорость передачи данных в спутниковом канале, которая определяется как отношение максимальной длины пакета к задержке прихода подтверждения о его получении адресатом: 64 Кбайт/0,25 мс = 256 Кбайт/с, или 2 Мбит/с (при наземных задержках распространения пакетов, равных нулю).

Действительность, впрочем, оказалась куда прозаичнее. На практике скорость передачи данных не превышала 80 Кбайт/с, опускаясь в дневные часы до 1,4 Кбайт/с. Чтобы определить пропускную способность, я загружал бета-версию браузера Opera с сайта www.opera.com. В качестве клиента использовался MSIE 5,0. Причем WWW-сервер не был перегружен: параллельно тот же файл загружался по корпоративному Интернету со скоростью 25 Кбайт/с. Для сравнения, в вечернее время тот же файл был загружен с помощью модема USR Sportster 14400 за те же 23 минуты!

Здесь приведен наихудший, но не выдуманный, а действительно имевший место случай. В зависимости от загруженности как спутникового, так и наземных каналов скорость передачи будет варьироваться. Но, как ни крути, возникает вопрос о целесообразности такого соединения, особенно если учесть, что для работы по нему необходимо поддерживать еще одно, с традиционным Интернет-провайдером. Выбор, пожалуй, ограничивается случаями, когда независимо от спутникового канала уже существует выделенный канал или пропускная способность коммутируемого модемного соединения недостаточна для работы нескольких пользователей. Тогда спутниковый канал может использоваться в параллель. Задействовать его довольно просто - например, установив на компьютере с DVB-карточкой бесплатную программу Naviscope. После того как в ней будут прописаны параметры спутникового прокси-сервера и разрешено использовать Naviscope в качестве прокси-сервера другим компьютерам, останется лишь прописать в браузерах (или - почему бы и нет - "Навископах") компьютеров, подключенных к локальной сети, IP-адрес компьютера с DVB-карточкой и номер порта - 81.

Легко представить ситуацию, когда в одной и той же сети присутствуют спутниковые каналы Europe Online и "НТВ-Интернет" (при заявленных ценах нет ничего невозможного!), а переключение между ними осуществляется с помощью предусмотренного в Naviscope выпадающего меню.

Теперь немного об экономике. Современные геостационарные спутники способны нести до 64 транспондеров. Вместе с выводом на орбиту такой спутник обойдется в четверть миллиарда долларов. Десять лет на орбите... В результате простеньких арифметических действий получаем себестоимость транспондера с пропускной способностью 50 (а то и более) Мбит/с на уровне 40-80 тысяч долларов в месяц. Для того чтобы зарабатывать на хлеб с маслом, при существующих расценках провайдеру придется "повесить" на такой транспондер порядка десяти тысяч пользователей. Будут они мешать друг другу или нет - вопрос для меня открытый.

На мой взгляд, то, что происходило до последнего времени, можно назвать одним английским или тремя русскими словами: misspositioning или [12] "неверное позиционирование услуги". Проявив должную настойчивость, таким образом можно погубить любое, даже самое достойное начинание. А ведь спутниковый Интернет, в силу особенностей канала распространения, несет в себе совершенно новые качества. Это, в первую очередь, вещательные сервисы, например - отложенная доставка софта (или, быть может, трансляция его по заранее составленному расписанию), мультимедийные и музыкальные интерактивные и псевдоинтерактивные каналы. Отложенная доставка, к примеру, могла бы выглядеть так: заходишь на сайт той же Europe Online, подыскиваешь нужный софт, указываешь срочность исполнения заказа (в зависимости от которой может меняться и цена) и ждешь. Ясно, чем больше интервал времени до исполнения, тем больше у провайдера возможностей оптимизации трафика, использования периодов времени, когда канал незагружен, и тем больше - потенциально - клиентов, подписавшихся на один и тот же дистрибутив, что дополнительно уменьшает загрузку канала. Очень похожий сервис, Download Centre (www.europeonline.com/broadband/dl_center), находится сейчас в стадии разработки, за ним, очевидно, последует множество других, простор для полета фантазии, пожалуй, безграничен - взять хоть услугу офлайновой доставки электронной почты, которая, на мой взгляд, могла бы стать весьма популярной в дачно-летний сезон.

А пока остается ждать и - радоваться. На российском рынке уже сейчас представлены по крайней мере две компании, предлагающие массовую услугу спутникового Интернет-доступа. Ни одна из них без борьбы сдаваться не собирается. В арсенале - незадействованные транспондерные мощности и новые, невиданные прежде виды оружия - сервисы. Впереди - жесткая конкуренция. А в ней, как известно, всегда есть по крайней мере один победитель - пользователь.

Источники

- www.eutelsat.com
- www.cis.ohio-state.edu/htbin/rfc/rfc2488.html
- www.omicom.ru
- www.ntvi.ru


1 (обратно к тексту) - И довольно продолжительного - с широкополосным постоянным коннектом, сначала на работе, а теперь уже и дома. Но об этом - в следующий раз.

2 (обратно к тексту) - И, по утверждениям компаний, высокоскоростным.

3 (обратно к тексту) - В перспективе - возможность просмотра каналов "НТВ+", кодированных по технологии ViAccess.

4 (обратно к тексту) - Как и школы, в которых сейчас учат языкам, отличным от русского и плохого английского. Впрочем, остается еще возможность слушать музыку, которая по определению интернациональна. И тоже транслируется, притом в неплохом формате, по спутниковым каналам.

5 (обратно к тексту) - Любезно предоставленная компанией "Омиком".

6 (обратно к тексту) - Ширина диаграммы направленности в используемом диапазоне длин волн (10,7-12,6 ГГц) даже у пятидесятисантиметровой тарелки не превышает полутора градусов и примерно в два с половиной раза уже у тарелки диаметром 120 сантиметров. Соответственно, при приеме двух спутников, относящихся к разным орбитальным группировкам (напомним, под словами "спутники Astra и Hotbird" на самом деле скрываются целые орбитальные группировки, расположенные на геостационарной орбите в позициях 13 и 19,2. восточной долготы), потребуется по крайней мере два конвертора, а установку самой антенны лучше доверить профессионалам.

7 (обратно к тексту) - Сигналы с конвертора передаются в диапазоне частот от 0,95 до 2 ГГц, и затухание на этих частотах уже довольно велико.

8 (обратно к тексту) - Допускается до 20 В. Причем, видимо благодаря высокочастотной составляющей, довольно заметных "на ощупь".

9 (обратно к тексту) - У которой настройки для каждого из спутников были ограничены заданным набором частот. Подход Technisat кажется мне более предпочтительным.

10 (обратно к тексту) - Впрочем, не вижу ничего плохого в самом понятии. Просто не у каждого достанет желания, любопытства и, главное, времени.

11 (обратно к тексту) - Вообще, проблема борьбы с ошибками в канале передачи данных является одной из основных при спутниковой передаче. Чем меньше ошибок, тем меньше число повторно переданных пакетов. В стандарте DVB используется причудливая солянка алгоритмов кодирования: FEC, Витерби и Рида-Соломона.

12 (обратно к тексту) - Будьте проще, и люди к вам потянутся?



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.