Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сканероюзофобия

Архив
автор : Серж Скаут   13.06.2000

Сканероюзофобия - психическое расстройство, выражающееся в боязни использовать сканер для каких-либо иных целей, нежели сканирование документов.
Scout


Итак, выставка сканограмм состоялась. Худо ли, бедно ли, но все же мероприятие имело место быть, занесено в анналы и все такое прочее. Сказать по правде, если б я заранее знал, сколько крови из меня выпьет эта выставка, - остался бы лучше без славы, но при нервных клетках, кои, как известно, не восстанавливаются.


Мешало, как обычно, все - начиная от автомобилей, которых за время подготовки к выставке было сломано (к счастью, не разбито) три штуки, и заканчивая проливным дождем, пошедшим аккурат, когда привезенные работы безо всякой упаковки переносились в здание, где, собственно, выставка и происходила. Московские пробки, благодаря которым экспозиция, выехавшая из моей мастерской с трехчасовым запасом, приехала-таки на место (три километра пути) ровно за пятнадцать минут до открытия, неоправданно рано посеребрили мою шевелюру, и так не слишком роскошную. Единственное (и неожиданное) спасибо - не было ни одного компьютерного сбоя: вся цепочка из сканера Arcus II, нещадно разогнанного Celeron'a и аристократа в своем классе - принтера HP DeskJet 1220C, о коем, кстати, можно поподробнее прочитать в сегодняшней "КомпьюFeрре", отработала все положенное время, вертя полуторагигабайтные файлы с легкостью необыкновенной, заставившей меня поверить в высшие силы и неких компьютерных божеств, мессу которым, очевидно, служат мои статьи.

Но вовсе не о выставке я собираюсь сегодня писать (хочется лишь упомянуть о том, что посмотреть ее виртуальный аналог можно на www.scout.ru). Хочется в целом осветить тему сканографии, благо всю последнюю неделю я бродил в Интернете в поисках подобного тому, что делаю сам. Из результатов серфинга можно сделать два вывода.

Первый: хорошая мысль никогда не приходит в голову одному человеку. Более того, разных хороших людей одинаковые мысли посещают, как правило, одновременно. Так, полнейшей неожиданностью для меня стал тот факт, что пока я как проклятый каждые полторы минуты отдраивал стекло сканера после очередной органики и бегал по рынкам в поисках сюжетов, Hewlett-Packard у себя на сайте проводила... правильно, конкурс сканограмм. Идеей конкурса стало изготовление "лучшей открытки для друга, подготовленной с помощью сканера", а на конкурс было прислано порядка трехсот работ. Жаль, что я узнал о нем уже после закрытия: триста первая - триста вторая сканограммки наверняка украсили бы конкурсный сайт. Победителям были вручены разнообразные призы, но, сказать по правде, я вовсе не в восторге от работ-призеров: в массе своей они не несут особой художественной ценности. Большинство авторов пошло по стандартному пути: все укладываем в сканер - и вперед. Единственная приличная и довольно интересная работа, занявшая одно из призовых мест, - "Гвозди" Алексея Прохорова - иллюстрирует эту статью. Остальные вы можете оценить сами, заглянув на www.kompas.hp.ru.

Однако мне удалось найти действительно интересный сайт Рената Назарова. Ренат прислал мне письмо с замечаниями и предложениями относительно технологий сканирования, из которого стало ясно, что человек "болеет" этим так же серьезно, как и я. Приведу лишь пару отрывков из письма - первый ценен с технической точки зрения: "Сканировать в темной комнате - это прием для художественного скана, а для использования в сети гораздо удобнее сканировать на 600 точек/36 bits с приоткрытой крышкой, так как обтравить черный фон, не повлияв на тени, практически невозможно".

Второй же показывает, на какие ухищрения порою приходится идти ради искусства: "Брошь (~7-5 век до н. э.) <...> сканировал с соблюдением всех предосторожностей, охраной и заполнением различных бумажек в музее, куда мною был принесен для этой цели ноутбук знакомого и мой сканер. Песок насыпался на лист бумаги, затем ему придавалась нужная форма, по углам листа подставлялись спичечные коробки, переворачивался сканер со снятой крышкой, устанавливался на эти опоры и... <...> Работать с перевернутыми Umax'ом, HP или Agfa я не рискнул, так как у них одна сторона лампы жестко не закреплена. Зайдя к приятелю, имеющему старенький Mustek, обратил внимание, что в этом сканере механизм ходит по полозьям, прикрепленным к боковым стенкам. После долгих убеждений, пообещав человеку, что в случае поломки техники отдам ему мою "Астру" 1200, получил согласие на эксперимент".


Сайт, адрес которого был указан в письме (www.museum.newmail.ru), иллюстрирует возможность использования сканограмм не как самоценного произведения искусства, а как "строительного материала", позволяющего его хозяину за счет эксклюзивности изображения выделиться из общей массы любителей клипарта, и, на мой вкус, сделан очень стильно, хотя и не очень удобно с точки зрения навигации.

К категории бесспорных находок следует отнести и две статьи Владимира Родионова, из которых можно почерпнуть массу полезного о взаимоотношении фотографов и сканеров (ixbt.stack.net/peripheral/scanandphoto.html) и о технических принципах, лежащих в основе сканографии (rwpbb.hardware.ru). Прямой ссылки не даю, ибо там эти чертовы фреймы, но рекомендую зайти: помимо сканографии там еще куча интересных статей о цифровой и пленочной фотографии.

Один забавный факт: в английском языке (да и в русском тоже) прижилось это слово - "сканография", которое, однако, является... медицинским термином, описывающим один из современных методов диагностики, - что-то вроде томографии. До тех пор пока я в этом не разобрался, я жутко радовался тому, что не наши поисковые машины вываливают по две-три сотни ссылок на интересующий меня предмет, но изучив разнообразные части тела на первом десятке сайтов, радоваться перестал, ибо к анатомии равнодушен. Из всей перекопанной горы мусора хочу порекомендовать лишь страницу www.art.fullerton.edu/CreativePhoto/Darryl.html, картинки на которой, к сожалению, выполнены в столь малом размере, что полиграфическому воспроизведению не поддаются, www.art.fullerton.edu/CreativePhoto/amycaterina.html, а сканограммы отличаются излишним натурализмом (одну, самую нейтральную, я привожу здесь), да еще geocities.com/SoHo/Studios/9594/scanogram.htm, где ничего особо интересного нет, но посмотреть можно. Но больше всего меня удивило, что в американских художественных вузах сканография входит в учебные курсы как один из художественных методов раскрытия, цитирую, "иного смысла обыденного в новой конфигурации". Правда, и там ничего приличного не обнаружилось (www.facstaff.bucknell.edu/cazabon/scano.html), - похоже, что американские студенты, как и их российские коллеги, относятся к обязательным занятиям с легкой прохладцей...

Второй же вывод, полученный по результатам исследования Сети, весьма неутешителен. Практически никто в мире сканографией не занимается! А если и занимается, то исподтишка, по ночам, накрывшись подушкой, чтобы никто не увидел. Неясно: то ли сканеров людям жалко, хотя при их нынешних ценах жалеть уже вроде нечего, то ли просто психологический барьер - "сканер предназначен для сканирования бумаги" - перейти сложно. Возможно, ситуация изменится к лучшему после компьютерровских статей на эту тему, и ежели кто вдруг нашел какой уголок Сети со сканограммами или, тем паче, сам взялся таковой создавать - пишите ссылки.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.