Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над принтером Hewlett-Packard DeskJet 1220C

Архив
автор : Серж Скаут   13.06.2000

С этой машиной судьба свела меня всерьез и надолго. Именно от нее зависел успех или провал затеи с выставкой сканограмм. К великолепному обзору этой (и других) моделей принтеров от HP и не только, опубликованному в "Компьюферре" #9 ("КТ" #344), мне хочется добавить несколько объективных и несколько субъективных замечаний, сформировавшихся во время продолжительной (более месяца) ежедневной работы с DeskJet 1220C.

Прежде всего, о качестве печати. На мой взгляд, для формата А3 его более чем достаточно, и проработка мелких деталей на отпечатке, сделанном с применением технологии PhotoRet III, достаточно хороша: сравните сами участки оригинала и отпечатка с увеличением. Причем вовсе не обязательно использовать "родную" бумагу, Lomong Gloss справляется ничуть не хуже, а стоит чуть ли не вдвое меньше. Правда, для особо шикарных работ все же рекомендую выбрать HP Premium Plus Photo paper - ее поверхность создает впечатление лакированной или ламинированной очень тонкой пленкой.

Качество цветопередачи превосходно, впервые в жизни мне не пришлось искать или создавать соответствующий принтеру цветовой профиль. Однако стоит отметить, что по умолчанию насыщенность изображения низковата, поэтому все свои работы мне пришлось печатать с коррекцией насыщенности в драйвере принтера.

Кстати, о драйвере. Богатство настроек и количество дополнительных функций впечатляют весьма и весьма, оптимизация изображения при печати работает как хороший официант, то есть в глаза не бросается, но дело делает, принтер прекрасно переводит изображения в черно-белую версию или в сепию. Тщательно продуманы "фичи": например, при печати изображения на нескольких листах с помощью функции "Tiling" или "Banner" принтер за счет встроенного датчика ширины бумаги печатает отдельные листы с захлестом "в край листа", без белых полей. Поэтому потом не приходится орудовать ножницами - достаточно лишь склеить несколько листов в единое целое. А функция HP ZoomSmart (масштабирование печатного листа, также встроенное в драйвер) позволила мне без всяких там Photoshop'ов распечатать схему метро, скачанную из Сети (600 пикселов шириной), на формат А3! При этом артефакты, естественно, присутствуют, но даже мелкий текст читается хорошо.

Относительно времени печати... Подготовка к печати полноформатного А3 может отнять немало (у меня бывало, что и до часа) времени, но эту проблему, по крайней мере в Win2000, можно частично обойти. Дело в том, что по умолчанию Windows спулит файл печати куда-то в дебри своего системного диска, на котором по умолчанию же находится файл подкачки, а он, опять же по умолчанию, так фрагментирован, что процесс спулинга и последующей обработки драйвером изображения идет с черепашьей скоростью. Если же в контрольной панели "Printers" в меню "File" поменять установки "Print Server", сместив спул-директорию на любой другой свободный диск или раздел диска, время подготовки к печати может сократиться (как в моем случае) впятеро! Сама же печать листа формата А3 в зависимости от заполнения занимает от пяти до десяти минут.

Важный для всех пользователей вопрос - на сколько хватает картриджа. Я использовал принтер для печати полноформатных (A3, А3+) полноцветных изображений, и цветного картриджа мне хватало на 20-30 листов с практически стопроцентной заливкой (большинство моих работ на черном фоне). К сожалению, при выводе с максимальным качеством черный цвет печатается смесевым, что быстро и верно "убивает" цветной картридж, оставляя черный практически нетронутым.

И, наконец, маленький, но очень важный и полезный "пустячок": при печати на плотной тяжелой бумаге принтер примерно в середине процесса заботливо выдвигает из-под выходной щели "лапки", поддерживающие лист на весу и не дающие ему прогибаться. Эта же система срабатывает и при печати на поверхностях, плохо впитывающих чернила, и предохраняет смазывание изображения на листе в приемном лотке следующим печатаемым листом.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.