Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Опасные связи

Архив
автор : Сергей Леонов   13.06.2000

Вынося на обложку заглавие этой темы номера, мы вовсе не имели в виду, что пользование Интернетом и, тем более, виртуальными средствами общения представляет какую-либо опасность. Просто знаменитый одноименный роман Шодерло де Лакло, описывающий события полуторавековой давности, во многом напоминает сегодняшнюю ситуацию в сравнительно новой для человечества сфере общения - виртуальной.


Современные средства коммуникации позволили нам общаться на огромных расстояниях, все более приближая виртуального собеседника к его реальному образу, но одновременно оказалось, что эти же средства предоставили и некоторые неоспоримые преимущества, которые просто не могут существовать при общении лицом к лицу. И эти же средства, с другой стороны, диктуют нам не использовавшиеся ранее манеры общения, вырабатывая специфическую Интернет-культуру, Интернет-язык, Интернет-поведение. А кроме того, мы приобрели настолько удобный инструмент, заменяющий голос и мимику, что вряд ли теперь сможем от него отказаться.

Вспомните эволюцию технологий общения с помощью сетей передачи данных: почта, BBS, эхоконференции, IRC, ICQ, VOIP, видеоконференции... Но эволюция всегда идет одновременно несколькими путями, оставляя выживать разные решения. И несмотря на имеющуюся сегодня технологическую возможность передачи как голоса, так и изображения (а скоро, возможно, дойдет и до тактильных ощущений с запахами), обычные Интернет-форумы продолжают завоевывать популярность в основном за счет упомянутых выше особенностей, которые только в виртуальном пространстве и можно реализовать.

Казалось бы, давно существуют и исправно функционируют те же конференции Usenet или электронная почта. Но их функциональность, устраивавшая компьютерщиков, изначально пользовавшихся этим сервисом, оказалась не вполне пригодной для людей, имеющих к компьютерам довольно отдаленное отношение, - например для политиков. Очевидно, что функциональность подобных средств, обусловленная растущими запросами пользователей, со временем также требует наращивания, и связывать руки разработчиков стандартными протоколами типа NNTP не вполне разумно. К тому же простые решения в конкурентной борьбе всегда вытесняют сложные. Как и следовало ожидать, решение нашлось, и оптимальным (на сегодня) оказался подход, давно используемый там же в Интернете, - абстрагирование прикладного уровня от транспортного. В данном случае транспортным уровнем вполне можно считать протокол HTTP, который даже при своих ограниченных возможностях в отношении интерактивного контента позволяет создавать довольно широкую гамму прикладных решений, реализующих наши представления об идеальных средствах общения на базе CGI, Perl или Java-скриптов.

Разумеется, разговор об идеале является чисто абстрактным - эволюция никогда не останавливается на достигнутом, так как остановка для нее равносильна смерти. Через некоторое время не рассчитанный изначально на интерактивный обмен HTTP, скорее всего, уступит место более прогрессивным решениям, и эволюция средств общения выйдет на новый виток.

В этом выпуске мы намеренно уделили не столь много внимания техническим вопросам, и если тема заинтересует читателей, разговор можно будет продолжить.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.