Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Что вас не устраивает в современном автомобиле?

Архив
06.06.2000

Василий Передков
музыкант
Многое. В частности, мне не нравится сама идея управления машиной. Изначально эта штуковина на четырех колесах называлась самобеглой повозкой - название, по-моему, очень точно отражающее суть того, чем должен быть автомобиль. Реально современные авто не могут называться "самобеглыми" по той причине, что так или иначе, а в движение их должен приводить я - человек. Не двигатель, а человек, поскольку он и на педали нажимает, и баранку крутит - то есть фактически выполняет главную работу. Так что мне не хватает в автомобиле самостоятельности - он должен двигаться сам, поддерживая нужную скорость, рулить - тоже сам, учитывая ситуацию на дороге. Автопилоты, которые сейчас разрабатываются, - жалкое подобие того, каким должен быть автопилот на самом деле.

Наверное, это все фантазии, но, подумайте сами, они не так уж нереальны. Надеюсь, в ближайшие несколько десятков лет - пока я жив - найдется умная голова и придумает такой автомобиль. Тогда я смогу выйти из дома, сесть на диван своего лимузина и сказать: "В студию". И поеду в студию. Попивая по дороге чаек.

Александр Евстеев
директор магазина
Да, в общем-то, мне всего хватает. Более того, в современном автомобиле много лишнего. Я испытываю ностальгию по тем временам, когда гениальные конструкторы создавали такие шедевры, как VW Beetle, Citroen 2CV, Citroen DS (прозванный "Богиней") и т. д. Увы, даже тогда люди мечтали о чем-то таком... эдаком...

Ну, вот вам пример. Помните, в одной из серий Фантомас ездил на Citroen DS? Помните, как эта машина превращалась в самолет?..

Конечно, современные авто потребляют меньше бензина (последняя модель Audi "ест" вообще 3 л на 100 км), гораздо более безопасны (хотя как сказать, нынешние скорости сводят всю безопасность на нет - даже несмотря на то, что водитель со всех сторон обложен подушками безопасности), тише, экологичнее... Перечень можно продолжить. Но в них столько лишнего! Возможно, я ретроград...

Мишган
спортсмен
В современных автомобилях мне не хватает встроенного оружия - как в Carmageddon. Не подумайте, что я какой-то псих или фанат насилия, но посудите сами. До работы мне добираться минут тридцать-сорок от силы. За это время меня успевают подрезать, успевают посигналить, нахамить и т. д. Столько придурков, что, блин, взял бы автомат - и ка-а-ак стрельнул бы... зараза такая. А так современные автомобили меня всем устраивают. Не могу придумать ничего такого, что мне хотелось бы видеть в машинах, из того, чего в них нет. В современных автомобилях есть все. Особенно в новом "Мерсе" S-класса.

Тимур Тугаев
механик автосервиса
В современных автомобилях явно не хватает индивидуальности. Раньше дизайн был поинтереснее. Хотя на вкус и цвет товарища нет.

А вообще, современным автомобилям сильно не хватает возможности передвигаться не только по земле, но и по воздуху. Какой-то чудак из Штатов придумал летающий автомобиль, но и ежу понятно, что до производства еще ой как далеко. Но что скоро проблема пробок и отсутствия возможности передвигаться по земле встанет перед автомобилистами остро как никогда - это факт. Самолетам летающие машины мешать не будут - летать-то будут низко.

Правда, я против того, чтобы эти "мобил§ты" приводились в движение двигателем внутреннего сгорания - и так от смога задыхаешься, а чтобы у меня над головой летала дымящая железяка - не позволю.

Петр Остапенко
инженер
Я полагаю, вопрос не о моем автомобиле - мой 41-й "Москвич" современным не назовешь. А вообще не хватает, например, простоты управления: каждый автомобиль имеет свой "характер"; передний привод реагирует на управление так, задний - по-другому; "Мерин" поворачивает не так, как "Ауди", и т. д. "Характер" нужен автогонщикам и любителям спортивной езды - так вот и оставьте для них спортивные суперкары, а нам, чайникам, нужно что-нибудь попроще. Затем, знаете ли, очень трудно дышать в городе. Машин много - все дымят. А мне не хватает экологически чистого двигателя, массового, дешевого и экономичного. Уж сколько его пытаются создать: то новые электродвигатели, то существующие движки заправляют рапсом и даже... спиртом! На святое замахиваются! Мне не хватает универсальности - если у тебя седан, доски на дачу уже не перевезешь; если купил кабриолет - забудь о поездках зимой; если ездишь на джипе - смирись с повышенным расходом топлива в городе.

Одним словом, мне много чего не хватает. Ну и ладно.

Евгения Иванова,
преподаватель
Меня современный автомобиль не устраивает практически всем. Ценой - в первую очередь. Шумностью, дымностью - во вторую. Неуклюжестью, непрактичностью - в третью. Среди современных автомобилей мало таких, которые мне нравятся.

У моего сына есть игрушка - трансформер. Так вот если бы автомобили делались по такому же принципу - было бы здорово. Сегодня у меня один автомобиль: маленький, экономичный, маневренный - это я еду по делам в город. Завтра на джипе я преодолеваю дорогу до дачи (если только наш председатель к тому времени не построит дорогу). Послезавтра муж везет меня в ресторан на открытом спортивном авто. И все это - один и тот же автомобиль. Вот это было бы просто здорово.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.