Архивы: по дате | по разделам | по авторам

26-летний капитан

Архив
автор : Алексей Климов   06.06.2000

Часто мы хвалим то вино, которое нравится нашим гостям, а не то, что нравится нам самим.

С. Джонсон

- Дорогая, обещаю выполнять твои малейшие желания!
- Малейшие я могу сама, а как насчет больших желаний?


Анекдот


Бутылка марочного вина, штопор и желание им воспользоваться не всегда приходят одновременно. Кому не случалось в пылу начинающегося пикника проталкивать крошащуюся пробку внутрь бутылки, про себя клянясь обзавестись на будущее перочинным ножичком со штопором?

Виртуальный эквивалент этих чувств я испытал, показывая некогда на компьютере заказчика фотографии его продукции. Из имеющегося софта формат JPG читал только Word: снимки смотрелись в нем хуже, чем пробковые крошки в вине.

С той поры минуло три версии IE, и проблемы с открыванием "по умолчанию" большинства графических форматов были решены встроенными средствами Windows. Но и до сих пор пользоваться ими для просмотра графики сложнее, чем открывать пиво конторскими ножницами. О чем постоянно напоминают производители специализированных программ, совершенствуя свои "открывалки". Продолжая аналогию, некоторые из таких программ можно сравнить с подарочным набором из двенадцати хромированных инструментов, включая ореходавилку и ананасочистку, а некоторые - с самопальными крышкосрывателями, выточенными на досуге из автоматной гильзы.


Удивительно, что при всем многообразии таких продуктов девять десятых отечественных пользователей остановили свой выбор на программе ACDSee (рис. 1) от ACD Systems (www.acdsystems.com). Поэтому я буду считать, что с преимуществами ACDSee многие читатели более или менее знакомы, а среди ее многочисленных конкурентов я выделю и коротко опишу вдесятеро меньшую программу (в дистрибутиве 480 Кбайт против 4 Мбайт ACDSee). Для ее сравнения с ACDSee воспользуюсь методикой, почерпнутой из журнала "За рулем", где однажды прочитал обоснование превосходства мотороллера над автомобилем.


Итак, против ACDSee играет IrfanView (www.irfanview.com), программа, созданная в одиночку Ирфаном Скилианом (Irfan Skiljan - проживающий в Австрии 26-летний беженец из Боснии). За четыре года он выпустил около сотни релизов своего полностью бесплатного продукта и сегодня может похвастаться двумя миллионами пользователей. Новейшая на момент написания этого материала версия 3.17 (рис. 2) отточена, как швейцарский ножичек. Занимая в дистрибутиве менее полумегабайта и устанавливаясь копированием, вьюер превосходит ACDSee по числу открываемых форматов. А вместе с набором плагинов (общий объем 1,2 Мбайт) просто поражает своей "всеядностью" (см. таблицу). Чего стоит способность прослушивания MP3-файлов и просмотра DjVu [*]. А в ближайших версиях ожидается функция поддержки "языковых модулей" - тогда IrfanView еще и обрусеет.

РасширениеФорматIrfanView чтение/ записьACDSee чтение/ записьPhoto Explorer чтение/ запись
001Hayes JT FAX-/--/-+/+
AIFSound file, Audio Interchange Format+ [1]/--/--/-
ANIAnimated Cursor format for Microsoft Windows+/-+/--/-
AU, SNDEncoded Audio by Sun and NeXT machines+ [1]/--/-+/-
AVIAudio Video Interleaved: Microsoft's video format for Windows+/-+/-+/-
BMP, DIB, RLEWindows Bitmap+/++/++/+
CAMCasio digital camera file+(JPG ver.)/--/--/-
CLPWindows clipboard format+/--/-+/+
CPTCorel Photopaint image+(ver. 6)/--/--/-
CURCursor Resource for Microsoft Windows+/-+/-+/-
DATVideo CD format+ [1]/--/--/-
DCM, ACRDicom/ACR file format for medical images+ [3]/--/--/-
DCXMultipage PCX files format+/-+/-+/+
DJVUDejaVu format from AT&T+ [3]/--/--/-
EMFEnhanced Metafile Format+/++/--/-
EPSEncapsulated PostScript+(TIF preview)/-+/-+/+
FAXIntel SatisFAXtion-/--/-+/-
FLI, FLCAutodesk animation format+ [2]/--/--/-
FPXFlashPix format+ [3]/--/-+/+
G3Group 3 Facsimile Apparatus format+/-+/+-/-
GIFGraphics Interchange Format+/+-/-+/+
ICL, EXE, DLLIcon Library formats++/--/-
ICOWindows Icon+/++/-+/+
IFF, LBMInterchange File Format+/--/-+/+
IMGGEM Raster image+ [3]/-+/++/+
JPG, JPEGJoint Photographic Experts Group+/++/-+/+
KDCKodak digital camera format+ [3]/-+/--/-
LHAArchive formats-/--/--/-
LWFLuRaWave Format+ [3]/++/--/-
Mac PICTMacintosh PICT format+ [2]/-+/-+/+
MAGMAG-/-+/--/-
MID, RMIMusical Instrument Digital Interface (MIDI)+/-+/-+/-
MOVQuickTime Movie format+ [2]/-+/--/-
MP3MPEG audio layer 3 format+ [3]/-+/-+1/-
MPG, MPEGMoving Pictures Experts Group format+ [1]/-+/--/-
PBMPortable Bitmap File format+/++/++/-
PCXPC Paintbrush format from ZSoft Corporation+/++/-+/+
PCDDigital images from Kodak+/-+/-+/-
PICSoftImage PIC-/-+/-+/-
PGMPortable Greymap File format+/++/++/-
PNGPortable Network Graphics+/++/-+/+
PPMPortable Pixelmap format+/++/-+/-
PSDAdobe Photoshop format+/--/-+/+
PSPPaint Shop Pro file format+/--/--/-
QTIFQuickTime format+ [2]/-+/--/-
RAS, SUNSun Raster format+/--/-+/+
SCISciFAX-/--/-+/+
SCTScitex CT-/--/-+/+
SHGSegment Hypergraph+ [3]/--/-+/-
RAReal Audio sound format+/--/--/-
SFWSeattle Film Works format+ [3],  [4]/--/--/-
SWFMacromedia's Shockwave format+/++/+-/
TGA (TARGA)Truevision Advanced Raster Graphics Adapter +/++/++/+
TIF, TIFFTagged Image File Format-/--/-+/+
UFOUlead File for Objects+/-+/-+/-
WAVWindows audio file+/--/-+/-
WMFWindows Metafile format+ [3]/--/-+/-
XBMX11 Bitmap+ [3]/--/--/-
XPMX11 Pixmap-/-=+/+-/-
ZIPArchive formats-/--/--/-




1 (обратно к тексту) - Требуется Microsoft's Active Movie.

2 (обратно к тексту) - Требуется Apple's QuickTime.

3 (обратно к тексту) - Плагин, в минимальный дистрибутив не входит.

4 (обратно к тексту) - Первый в мире НЕ-Macromedia Flash-просмотрщик.



IrfanView ориентирована не только на переполненные винчестеры, но и на тесноту рабочего стола маленьких мониторов: окно программы автоматически принимает размеры открытого документа, освобождая максимум места другим приложениям. Для работы с изображениями, кроме тривиальных возможностей поворота, масштабирования, кадрирования и более продвинутых регулировок яркости, контрастности и цветового баланса, предусмотрены оригинальные опции: переключение каналов (Swap Colors) RGB(r)BRG(r)GBR и т. п., замена цветов в палитре, совместимость с плагинами "Фотошопа" (Filter Factory). Забавно выглядит возможность просмотра графики в HEX-формате, притом что текстовые файлы программа открывать не умеет. Обзор содержимого папок в виде набора миниатюр (File/Thumbnails) предусмотрен, но выполняется в отдельном окне, как бы няяяяяяяамекая на факультативный режим работы.

Существует стратегическая разница между рассматриваемыми продуктами, позволяющая им уживаться и взаимодополнять друг друга на моем компьютере. IrfanView рождена для последовательного просмотра (прослушивания) отдельных файлов, а ACDSee - для работы с целыми папками изображений. В первом случае работа напоминает привычное перебирание пачки фотографий (клавиша "пробел" - на одно фото вперед, "Backspace" - назад), а во втором - разглядывание альбома с почтовыми марками, где на одной странице представлена дюжина-другая миниатюрных репродукций. ACDSee фактически является файловым менеджером с функцией просмотра содержимого графических файлов в увеличенных иконках и в полноэкранном формате. В этом качестве программа успешно заменяет Windows Explorer, предоставляя множество дополнительных функций управления файлами. Например, модуль пакетного переименования (Tools/Rename series) вполне потянет на отдельную утилиту.

В IrfanView операции с файлами и папками реализованы скромно. По мнению разработчика, его программе вполне достаточно интеграции со штатным Explorer, которая достигается созданием ярлыка вьюера в папке Windows/SendTo, вследствие чего в контекстном системном меню, выпадающем по клику правой кнопкой на любом файле, появляется пункт: Отправить(r)IrfanView.

Пакетная обработка файлов представлена в IrfanView стандартным набором:

- приведение разношерстных файлов к единому формату с возможностью изменения размеров, ориентации и ряда других параметров картинок;

- пакетное переименование файлов (с перемещением или копированием);

- "съемка" скриншота экрана или его части с заданным промежутком времени;

- слайд-шоу. Здесь спрятан конек программы: будучи записанной на CD с графическими файлами, IrfanView позволяет без инсталляции создавать простейшие самозапускаемые (при установке CD в дисковод) презентации. Порядок их создания коротко изложен в файле справки: Help/Overview/Frequently Asked Questions.

Следует отметить, что не все декларируемые функции IrfanView выполняет безупречно и однозначно, о чем разработчик тактично упоминает в фирменном слогане: "I am human, therefore nothing human is strange to me". Однако я заметил глюки только при очень въедливом тестировании. В этом смысле ACDSee вообще безгрешна: разработчикам удалось предусмотреть адекватную реакцию программы на все чудачества пользователя.


Наибольший контраст между возможностями одного человека и целой программистской команды наблюдается при сравнении реализации функции формирования HTML-страницы (создания каталога графических файлов со ссылками на полноразмерные изображения). В IrfanView эта возможность реализована в два клика и одну опцию, а в ACDSee представляет собой каскад приятных альтернатив и полезных сюрпризов (рис. 3). Правда, ипользовать это чудо по назначению больше одного раза в год мне не приходится. А вам?


В третьей версии ACDSee добавлена изюминка - опция Lossless JPG transformation (рис. 4). Отсутствие аналогов у конкурентов можно объяснить только трудностями растолковывания ее назначения. Дело в том, что в большинстве графических программ каждое редактирование картинки в JPG-формате (даже такое "простое", как поворот на 90.) приводит к ухудшению качества ("замусориванию" изображения) ввиду потери при сохранении файла некоторой части исходной информации (за счет чего и обеспечивается уменьшение размера файла). Этот эффект особенно заметен на контрастной графике и тексте. Поэтому отсканированные страницы, сохраненные в JPG (скажем, из-за нехватки места на дискете), обычно рекомендуют редактировать "за один раз", так как каждые последующие декомпрессия/сохранение уменьшают шансы на корректное распознавание. Модуль Lossless JPG transformation выполняет повороты и отражения JPG без потерь - и если "на глаз" это становится заметно только при пятикратном увеличении, то программа распознавания "почувствует разницу" гораздо раньше глаза.

Хотя сама IrfanView полностью freeware, ее исходные тексты предлагаются за отдельную плату. Судя по тому, как часто добавляются в программу новые возможности, этот бизнес вполне устраивает автора. ACDSee распространяется как Shareware, но работоспособна и по истечении "пробного" срока, если не считать "стыдильных" табличек, появляющихся через каждые три кадра.

Подводя итог в контексте выбранной метафоры, можно сравнить IrfanView с бравым капитаном, открывающим любую тару о детали корабельного такелажа. А вот ACDSee - это команда дипломированных барменов в ресторане шикарного лайнера. Такие профи ни за что не положат оливки на тарелку с помощью щипцов для маслин, даже если вы их об этом попросите. Так с кем будет пить молодая леди?


Но очень может быть, что леди отвергнет оба варианта и предпочтет новинку - бесплатный Ulead PhotoExplorer 6 (рис. 5), недавно появившийся на сайте www.ulead.com. Уступая конкурентам в поддержке экзотических форматов, PhotoExplorer подкупает своей разносторонностью (чего вполне можно ожидать от дистрибутива в 6,4 Мбайт). Я перечислю лишь некоторые из его самобытных функций:

- создание мультимедийных скринсейверов;

- несколько режимов создания слайд-шоу, в том числе озвученных и самозапускающихся (*.EXE);

- исправление отсканированных фотографий - автоматическое выравнивание и кадрирование;

- могучая Интернет-интегрированность, включающая в себя обмен файлами через специальный сайт iMira.com;

- поддержка Photoshop-плагинов фирмы Ulead;

- приятный пустячок: возможность масштабирования картинки в окне предварительного просмотра.

Впрочем, в PhotoExplorer'е имеется и один неприятный "пустячок": бесплатная версия содержит окно принудительного просмотра банеров.

По субъективным впечатлениям, заменить привычную ACDSee на незнакомый аналог можно только в случае инсталляции хотя бы еще одного продукта от Ulead, с которыми PhotoExplorer тесно интегрирован (например, SmartSaverPro2, см. "КТ" #324). Содержать оба просмотрщика-тяжеловеса одновременно - все равно что прицепить к одной связке ключей сразу два брелка-открывалки...



* (обратно к тексту) - DjVu - новый графический формат, сопоставимый по трудности открывания с кокосовым орехом. Подробнее смотрите "КТ" #333, стр. 32-33 или по адресу разработчиков формата djvu.research.att.com/home.html.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.