Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Не пей вина, Гертруда!..

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   06.06.2000

Еще четыреста лет назад великий Шекспир показал всему миру, как коварны датчане: "Отравленная сталь, ступай по назначенью!..", "Не пей вина, Гертруда!.." - и так далее. Судя по обворожительной игрушке, которую подсунул мне Илья Хрупалов, работающий ныне в "Компьютерре" Козловским, коварства за минувшие века в датчанах не убавилось: я провозился с FreePen'ом (Cordless Computer Mouse, как пояснено на коробке) всю предпасхальную субботу и остался в настроении, среднем между депрессией по поводу собственной ни к чему не пригодности и раздражением на изобретательных гамлетов (в духе анекдота про операцию по удалению гланд по-русски: через задний проход). То есть все премудрости фрипэна я в конце концов расколол, но не больше: пользоваться им так и не приучился.


Не обойти вниманием эту игрушку следовало хотя бы по двум причинам: идея - при взгляде на коробку - больно уж хороша, да и часто ли вы встречали в последние годы датский hi-tech? К тому же хоть радиомыши не Бог весть какая новинка - в прислушивании к пока еще далекой, но твердой поступи голубых зубов все "радио-" кажется особенно уместным и современным.


Фрипэн - толстая, стильного дизайна шариковая ручка (шарик на конце, правда, больше писального раз в десять, но во столько же - меньше стандартного мышиного), и не будь она из легкого компьютерного пластика (правда, не светло-, а темно-серого), - ее можно было бы признать за штучное пятидесятидолларовое (примерно такую цену называют в фирме M4-MultiCo, завезшей этот образец в Россию) явление эксклюзивной канцелярской галантереи. С компьютером она связывается через радиопередатчик (предусмотрен десяток частотных каналов, чтобы не конфликтовать, скажем, с вашим радиотелефоном), подключаемый, правда, не посредством современного инфрарэда, USB или, на худой конец, FireWire, - а через устаревший сильнее, чем флоппи-дисковод, COM-порт. Это значит, что для того чтобы установить-попробовать фрипэн, надо выключить компьютер (а современные, во всяком случае мои, выключаются куда как редко, а в праздности - просто спят), подцепить к COM'у передатчик, загрузиться заново... Ладно, сказано - сделано. Но, наученный многолетним горьким опытом конфликтов между однотипными устройствами, перед загрузкой я отключил на своем ноутбуке (который и стал полигоном для испытания новой примочки) его родной трекбол. Автоматом при входе в Windows фрипэн не опознался, и тут-то выяснилось, как трудно жить в Форточках с помощью одной клавиатуры. Установив драйвер, перезагрузившись и изрядно намучившись в попытках сконфигурировать новинку, я вернулся в BIOS Setup и подключил трекбол назад: опасения конфликта оказались не то чтобы необоснованными, но сам конфликт получился довольно гомеопатическим. Система не зависла, работали оба указательных устройства, только трекбол не отзывался на правую кнопку, - ну, тут помогала специальная контекст-менюшная кнопка Windows-клавиатуры.

Вообще-то, сказать по чести, Wacom так избаловал меня за последние несколько лет совершенно мирным и беспроблемным сосуществованием с мышью, что даже гомеопатический конфликт вызвал раздражение, но, если разобраться, у нового устройства нет, пожалуй, ни одного преимущества перед Wacom'ом, разве что цена. Потому хотя бы, что перо тяжелое (не само по себе - само по себе оно едва тяжелее вакомовского стилуса, - а по рабочему усилию: шарик фрипэна надо довольно интенсивно вдавливать в прилагаемый матик), а питание - не автоматом от компьютера, а вставное, батареечное, причем от батарейки литиевой, редкой и дорогущей. Которую, поработав, надо не забывать отключать (говорят, что она и сама минут через пятнадцать отключается, но тогда срок службы батареи с обещанного полугода сокращается до... не знаю, так долго не пробовал и, боюсь, слишком дорого бы взял, чтобы пробовать, - но, сами понимаете, - сокращается).

Вероятно, главным козырем фрипэна изобретатели считают систему Sensiva ("Чувствилка", что ли? или "Ощущалка"?): для всех стандартных и большинства самых популярных сторонних приложений Windows есть (если на какой нет, - можно поискать на сайте производителя фрипэна и, чем черт не шутит, - найти и скачать) свои наборы шорткатов, эдаких граффити, нарисовав один из которых при нажатой третьей кнопке, можно инициализировать то или иное действие - вызвать поиск или Word, скопировать текст, вставить, удалить, выполнить UnDo и т. д. У "Вакома" этой цели служит линейка виртуальных (с заданными по умолчанию, но легко перепрограммируемыми действиями) кнопок, довольно, на мой вкус, удобная. И хотя выучить граффити фрипэна - занятие не сложное (символы похожи на первые буквы действия или вызывают понятную ассоциацию: нечто вроде буквы "u" для UnDo или креста для удаления), справиться с тем, чтобы мои иероглифы система уверенно распознавала (распознав, она подтверждает этот факт, произнося распознанную команду вслух), мне за пару часов тренировки так и не удалось. Больше всего это напомнило голосовой командер, которым я лет пять назад баловался: сперва бьешься, чтобы вытренировать систему на распознание твоих голосовых команд, а потом забываешь, на какие именно команды ты ее тренировал. Сумасшедший дом. Бедлам, если в контексте Шекспира...

Конечно, - я не раз об этом писал, - перо в руке удобнее и приятнее, чем мышь в кулаке или шарик трекбола под пальцем, но, пожалуй, имей я выбор только между этими традиционными указательными устройствами и фрипэном, я бы вряд ли выбрал последний. С другой стороны, по опыту знаю, что нет указательных устройств, к которым рано или поздно не приноравливаешься. Так что все, кто любит особый изыск и не прочь выделиться, так или иначе, наверное, притерпятся к неудобствам фрипэна и найдут в нем удобства, - как я добрый год терпел дрожь курсора у любимого "Вакома".

Прочим же могу честно посоветовать: не пей вина, Гертруда! Пьянство не красит дам...

P. S. Часто у отличного харда бывает кривой софт, но чтобы софт был прямым у харда кривого - такое мне не встречалось никогда, этот раз не исключение: деинсталляция произошла с проблемами, потребовавшими кнопки "Reset", - но все-таки случилась; слава Богу, хоть систему переустанавливать не пришлось.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.