Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Мы стояли на плоскости...

Архив
автор : Илья Хрупалов   06.06.2000

- На складе компании ELKO Moscow (www.elko.ru) появился новый 15-дюймовый жидкокристаллический монитор Sony SDM-N50. Это чрезвычайно изящная модель: черно-серебристая панель толщиной всего 12 мм установлена над куполообразным медиа-блоком и соединена с ним тонким цифровым кабелем. В медиа-блоке находятся источник питания, два аналоговых видеовхода, аудиовход, туда же упакованы стереодинамики (2х2 Вт) с фазоинверторами и система подъема низких частот Bass Boost. Там, где стойка соединяется с основанием монитора, расположен разъем для подключения стереонаушников. Вес аппарата - 2,8 кг.

Активная матрица с разрешением 1024х768 обеспечивает передачу 16,19 млн. цветов при контрастности 300:1. Помимо раздельной регулировки яркости/контрастности предусмотрено управление лампой подсветки. Кроме того, в SDM-N50 встроен датчик освещенности, благодаря которому автоматически подстраивается яркость изображения. Еще один датчик - инфракрасный датчик присутствия - автоматически переключает монитор в экономичный режим, если пользователь куда-либо удалился. Розничная цена новинки - 1605 долларов - не так уж высока для всех этих чудесных функций, собранных под известной маркой.

- "Что ни день, то новый монитор в фирме f.LAKE" - так предложил начать очередное сообщение Александр Киреев. Принимаю, как и несколько других из десятков им предложенных, которые при случае тоже использую.

19-дюймовый NEC V921 на кинескопе с инваровой теневой маской, по словам продавцов, великолепный аппарат для тех, кому важен простор за небольшие деньги - 420 долларов в розницу. Рекомендуемый режим - 1280х1024 при частоте кадровой развертки 85 Гц. Очень простое информативное меню, только стандартные настройки. При кажущейся простоте, говорят во "Флэйке", монитор, выпускаемый в Китае, прекрасно сведен и сфокусирован.

Еще одна новинка - Nokia 510S, недорогой 15-дюймовый аналог 449Za, но без акустической системы и сертифицированный по ТСО-95. В остальном настройки и характеристики идентичны. Розничная цена - 170 долларов. Собран в Таиланде.

Нельзя обойти вниманием первый плоскоэкранный монитор Hitachi. Кинескоп 19-дюймовой модели SuperScan СМ771U-511 изготовлен по технологии теневой маски (Black Matrix FT) с шагом точек 0,22 мм. Полоса пропускания видеоусилителя - 203 МГц, рекомендуемый режим - 1280х1024@85 Гц. Экранное меню и настройки - как у модели СМ776ЕТ. Место производства согласно маркировке - Мексика. Розничная цена - 540 долларов.

- В столице все шире продаются бесшариковые оптические мыши Microsoft IntelliMouse Explorer 1.0 (60-70 долларов за коробочный вариант в розницу, крупных партий пока не замечено) и Genius NetScroll Optical (32 доллара оптом, например, в компании "Бюрократ"). Обе пятикнопочные, четыре кнопки (включая колесико-кнопку) программируются.

В этих мышах нет шарика и оптомеханических преобразователей, используемых в традиционных манипуляторах. Они действуют скорее как сканер: сами подсвечивают опорную поверхность и определяют относительную скорость и направление ее движения. В отличие от оптических мышей, этим не требуется специальный коврик.

Мы проверяли с Николаем Радовским поведение новых мышей на различных поверхностях. Они уверенно работают даже на черном бархате, не говоря о джинсах. Затруднения вызвало, пожалуй, лишь зеркало. Несмотря на кажущееся сходство мышей Microsoft и KYE Systems, оптические системы (взгляните на лучи) скорее всего разрабатывались независимо. Мы не выявили явных преимуществ ни у той, ни у другой, при этом тип порта - USB или PS/2 - на чувствительность мышей почти не влияет.

Для офисной работы мыши весьма комфортны, так как действительно не подвержены засорению и износу, не требовательны к коврику (его лучше вообще не использовать). Лишь в особо динамичных играх, при резких перемещениях, отмечает Николай Радовский, мини-сканеры мышей притормаживают. Обе очень эргономичны. В IntelliMouse Explorer угадывается порода: мышь крупная, серебристая, с большим рифленым колесиком и полупрозрачным дном. NetScroll Optical чуть проще, но не менее удобна. Драйверы чрезвычайно точны: если указываешь прокрутку одной строки - будет одна строка, без дерганий, как у недорогих колесных мышей. И если от Microsoft другого и ожидать нельзя, то щепетильность KYE приятно удивила: предусмотрена прокрутка не только вверх/вниз, но и влево/вправо, а также масштабирование в MS Office 97 и Internet Explorer плюс быстрый доступ (EasyJump) к восьми функциям Windows.

- Компания "ВэД" (www.ved.ru) завезла несколько новых MP3-плейеров южнокорейского производства. Наибольший интерес представляет долгожданный MPIO-FMC фирмы Digitalway (подразделение Daewoo Corporation). Помимо того, что проигрывает MP3-файлы, он способен работать как диктофон (только на встроенный микрофон, записи при загрузке в компьютер преобразуются в WAV-формат), УКВ-тюнер, телефонная книжка (составляется и редактируется на компьютере и загружается в плейер для просмотра) и, благодаря специальному видеомодулю DSC-01, даже как цифровая фотокамера. О первой модификации MPIO я писал почти год назад, причем уже тогда был заявлен видеомодуль. Реальное же производство было налажено только к концу зимы.

Видеомодуль имеет объектив, установленный на гиперфокальное расстояние (то есть со свободным фокусом), окошечко видоискателя и спусковую кнопку. Он подключается к MPIO через коммуникационный порт и скрепляется с корпусом плейера специальным кронштейном. Управление - через дисплей плейера. Снимки записываются в память в собственном формате, а при перекачке на компьютер конвертируются в BMP-файлы с разрешением 640х480. Качеством снимков (резкость, цветопередача) DSC-01, конечно, не сравнится с самостоятельными цифровыми фотокамерами, но в солнечный день снимает довольно уверенно. Предусмотрено даже два режима съемки - "Normal" и "Backlight", в сути которых, правда, я не разобрался.

Напоследок несколько замечаний об остальных функциях MPIO-FMC. Pros: информативный дисплей с графическим разделом, где выводятся названия композиций, имена абонентов и прочее; четко работает диктофон (хотя разъем для внешнего микрофона не помешал бы); телефонная книжка может быть импортирована из MS Address Book; вместо предустановленных настроек эквалайзера можно управлять тембром высоких и низких частот .10 дБ; предустанавливается уровень максимальной громкости, мощности достаточно даже для 120-омных наушников; скорость записи в память плейера довольно высока - около 900 кбит/с; есть клипса для ношения на поясе. Cons: эффекты эквалайзера невнятны; при проигрывании файлов с переменной скоростью записи (VBR) время отображается неправильно; чувствительность и избирательность УКВ-тюнера сильно ниже среднего; коммуникационный кабель не имеет ответвления на принтер.

Розничные цены: MPIO-FMC32 + DSC-01 (32 Мбайт встроенной памяти) - 290 долларов; MPIO-FMC64 + DSC-01 - 370 долларов. По отдельности: DSC-01 - 130, MPIO-FMC32 - 180, MPIO-FMC32 - 240 долларов.

- Интересную новинку - автомобильный MP3-плейер eGo производства фирмы i2Go.com (www.i2Go.com) - предложила нам на пробу компания "Портативные системы" (www.portsys.ru). Автомобильным является прежде всего дизайн устройства: черного цвета или полупрозрачный корпус предназначен для крепления над приборной панелью к ветровому стеклу - для этого в комплект входит специальный кронштейн с присосками. Можно установить и клипсу, но для ремня и тем более кармана eGo тяжеловат (прилагается еще и чудный неопреновый мешочек). К тому же автономно он работает от двух батарей типа AA лишь несколько часов. Виной прожорливости (около 0,4 А!) даже не оригинальный дисплей типа "бегущая строка" со светодиодной подсветкой, а, судя по всему, то, что плейер использует только сменную память CompactFlash не Type I/II (в том числе поддерживается IBM MicroDrive; помимо основного слота для памяти в корпусе зарезервировано внушительное пространство и разъем для второй карты, которая устанавливается в специальном адаптере, продаваемом отдельно, - а так в этом отсеке можно хранить дежурную сотню), плюс, отчасти, встроенный динамик (когда используется). Зато разработчики позаботились о питании от бортовой электросети: в комплект входят адаптер к прикуривателю и просто шнур с клеммами.

Прежде чем тронуться в путь, не мешало бы закачать в плейер музыку. Тут у eGo все в порядке: коммуникационная программа MP3Agent 2.5 имеет интерфейс браузера, очень удобна и функциональна, отображает не только тип файлов, но и скорость, с которой они записаны, и даже частоту дискретизации. В комплект входит также "музыкальный центр" MusicMatch Jukebox (урезанная версия). Интерфейс USB применительно к eGo хорош лишь тем, что прост в обращении и на время соединения дает плейеру питание. Скорость обмена же на удивление невысока - около 1,2 Мбит/с, то есть лишь чуть выше, чем через параллельный порт, например, у того же MPIO.

Слушаем музыку. Слушаем не только через наушники или встроенный динамик, но и, при желании, через усилитель автомагнитолы, даже если последняя не имеет линейного входа. Тут выручит кассета-адаптер: вместо пленки - записывающая магнитная головка, качество - не хуже чем с "железной" (Fe2O3) ленты. Несмотря на замысловатое управление, эквалайзер и настройки у eGo - на любой вкус, выводится даже время (плейер синхронизируется с компьютером). Предустановки эквалайзера (Pop, Jazz, Rock, Concert, Vocals, Distortion, Earbud, Flat, None) четки и эффективны. Воспроизведение на наушники - отличное. Огорчило, что время VBR-записей тикает неверно. Прилагаемые наушники, как и у MPIO, весьма посредственны.

Наконец, о самом интересном. В MP3Agent реализованы оригинальные функции MP3Mail и MP3Chat: собственную электронную почту (разумеется, только на английском), не разбирая за компьютером, вы можете попросту скачивать в eGo в виде синтезированных речевых сообщений и затем прослушивать в удобный момент. Вдобавок, благодаря встроенному микрофону, eGo работает еще и как качественный диктофон (MP3Agent показывает частоту дискретизации 16 кГц и скорость 80 кбит/с), и к тому или иному посланию можно надиктовать ответ. При ближайшей синхронизации с компьютером он будет отправлен получателю в виде вложенного файла. MP3Chat позволяет двум подключенным к Сети владельцам eGo переговариваться, не прибегая ни к каким другим программам.

Розничная цена eGo (не комплектуемого памятью) - 225 долларов. Блок питания от сети переменного тока можно купить за 19 долларов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.