Архивы: по дате | по разделам | по авторам

На двоих или на троих? - MP3 в огне - ILOVEYOU пролетела, и ага

Архив
автор : Михаил Попов   06.06.2000

Cобытия, влияющие на развитие высокотехнологического сектора, можно условно разделить на собственно технологические и социальные. С первыми все понятно: каждое новое достижение, каждый взятый рубеж ускоряют развитие отрасли. Под категорию социальных можно подвести маркетинговые, судебные и прочие действия, с помощью которых технологические компании и общество пытаются, иногда успешно, иногда нет, повлиять друг на друга.


И повлиять порою очень сильно. Начать хочется, конечно же, с Microsoft. В конце апреля американское государство наконец решило, что же ему нужно от империи Билла Гейтса, и предложило разделить компанию на две. Одна половинка занималась бы операционными системами, вторая - офисными приложениями. Вместо одной большой монополии, таким образом, получились бы две, но маленькие. Судье Томасу Пенфилду Джексону, по некоторым сведениям, не понравилось такое "половинчатое" решение: кто-то подсказал ему, что две части хорошо, а три (Windows, Office и вс§ сетевое, включая MSN) - еще лучше. Возможно, судья будет настаивать именно на этом решении. Следите за новостями: Джексон предписал истцу окончательно сформулировать свои претензии и предложения до 2 июня, после чего Microsoft должна до 6 июня определиться с ответом на них.

Во вторую после Microsoft очередь внимание прогрессивной общественности было приковано к поползновениям группы Metallica защитить свою интеллектуальную собственность (назовем это так). После мониторинга сети обмена MP3-файлами "металлисты" представили компании Napster список из 317377 псевдонимов пользователей, которые нарушали копирайт. Представили, кстати, в бумажном, а не в электронном виде, - демонстративно привезли на грузовике. Napster оказалась послушной - все попавшиеся "ники" были отключены, причем компания даже придумала нехитрую защиту, чтобы пользователь не мог сразу перерегистрироваться под другим именем. Защиту быстро научились обходить, и все стало почти по-прежнему. А в конце месяца Napster получила 15 млн. долларов от венчурной фирмы Hummer Winblad, сменила своего руководителя и тем самым исполнилась свежих сил для борьбы с музыкантами (см. новость "Нам песня строить и жить помогает...").

На другом музыкальном фронте также произошли определенные изменения: повинуясь решению суда, компания MP3.com лишила свой сервис My.MP3.com большей части музыкального контента, принадлежащего звукозаписывающим лейблам. Перед полумиллионом пользователей сервиса, правда, пришлось извиниться, но чего не сделаешь, когда речь идет о выживании компании. Ведь если MP3.com в судебном порядке обяжут платить требуемые звукозаписывающей отраслью 6 млрд. долларов... в общем, пользуйтесь, пока оно работает. Кстати, претендующее на независимость исследование показало, что продажи музыкальных компакт-дисков достоверно снижаются в магазинах, которые находятся рядом с университетскими кампусами.

И еще. На рынок программ для воспроизведения музыкальных файлов (в том числе и MP3) вскоре готовится выйти компания Yahoo, без лишнего шума тестирующая сейчас свой собственный плейер. Его можно переписать с сайта player.broadcast.com. Программа, по отзывам бета-тестеров, еще довольно сыра, чтобы сравнивать ее с RealPlayer или Windows Media Player, но операционную систему грузит меньше.

Где музыка, там и чувства и, в первую очередь, конечно же, любовь. Не буду пересказывать все то, что вы уже наверняка слышали о червяке ILOVEYOU (который, кстати, любит стирать файлы MP3) и его клонах. Администраторы некоторых университетских сетей были так напуганы, что запретили пересылку через свои серверы писем с приложением любых исполняемых файлов и скриптов. А в Маниле состоялась пресс-конференция студента, который, возможно, написал злобный скрипт. А может быть, и не писал - он точно не помнит. И вообще на свободу эти десять килобайт, которые принесли ущерб в 10 млрд. долларов, могли попасть совершенно случайно.

"Общественные" новости месяца на этом, конечно же, не кончаются, но пора перейти к вещам более существенным и непреходящим. Например, к конкуренции Intel и AMD.

Все у AMD хорошо получается - и процессоры быстрые, и трудности с производством, кажется, уже в прошлом, и объемы растут. Вот только не работает пока Athlon в дуальной конфигурации, не говоря уже о большем числе процессоров, в одной машине. А без этого и думать не следует о том, чтобы пробиться на быстрорастущий и прибыльный рынок серверов. Помочь проблеме должна была начинающая компания HotRail - она работала над чипсетом, который позволил бы процессорам эффективно "общаться" друг с другом. Но в самом начале мая HotRail неожиданно изменила курс, решив, что выгоднее приложить свои ноу-хау на рынке сетевых процессоров. AMD же, наоборот, собиралась уйти подальше от сетей и в прошлом октябре заявила о намерении продать два своих подразделения, занимавшихся коммуникационными и сетевыми продуктами. Однако в мае было заявлено, что продается только первое из них, специализирующееся на чипах для аналоговых и широкополосных цифровых модемов. Подразделение сетевых чипов компания пока решила оставить при себе.

Вообще, у AMD в этом году должны появиться двухпроцессорные чипсеты - как собственного производства, так и от компании API. В решениях же HotRail, ах, зелен виноград, не было срочной необходимости: компания пока не готова к выходу на рынок мощных серверов. А вот к более плотной атаке в секторе дешевых машинок - пожалуйста. В середине июня AMD должна выпустить процессоры с милым названием Duron (600-700 МГц), которые будут стоить примерно столько же, сколько и Celeron'ы, и тоже иметь меньший объем кэша второго уровня по сравнению с "престижными" процессорами. Чуть позже, в конце июня, ожидается и новая поросль Celeron'ов, тоже с частотами от 600 до 700 МГц. Впрочем, о датах с уверенностью говорить нельзя: и те и другие процессоры производители первоначально собирались объявить еще в апреле.

В июне должны быть объявлены и первые продукты на основе процессора Crusoe компании Transmeta. Сам CEO Дэвид Дитцел (David Ditzel) не знает, что же это будет: сейчас, по его словам, идет гонка между производителями ноутбуков и Web-устройств. Web-устройства, кстати, вполне может представить компания S3, улизнувшая с графического рынка.

И еще немного майских процессорных известий от Intel. Двигаясь все дальше по тропе Open Source, компания опубликовала спецификации микроархитетуры Itanium, дабы сообщество разработчиков к моменту выхода процессора написало как можно больше приложений и выискало в них своим недреманным оком все ошибки. От которых, как известно, никто не застрахован: в начале мая Intel признала ошибку в memory translator hub (MTH) - компоненте чипсета i820, позволяющего использовать с ним не дорогущую память Rambus, но обычную SDRAM. Исправление бага может обойтись Intel в сотню-другую миллионов долларов - материнские платы с дефектным MTH придется отзывать.

У Intel часто спрашивают, когда же она собирается перейти на "медную технологию". В конце мая фирма наконец объявила, что первых процессоров с медными проводниками можно будет ожидать в 2002 году. Сейчас строится двухмиллиардодолларовый завод, где эти процессоры будут производиться - по 0,13-микронной технологии и на 300-миллиметровых пластинах.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.