Архивы: по дате | по разделам | по авторам

C той стороны зеркального стекла

АрхивОгород Козловского
автор : Евгений Козловский   06.06.2000

Неделю назад я вернулся из фантастического отпуска: мне удалось дважды пересечь экватор, дважды же - линию смены дат, пролететь-проехать практически всю Новую Зеландию и кусочек Австралии. В общей сложности я одолел тысяч сорок пять километров - больше длины экватора, а на обратном пути провел в воздухе тридцать три часа при общей длительности перелета часов в сорок. Что называется, не хухры-мухры. При всем при этом места мне показывали самые замечательные, селили в лучших отелях на верхних, с view, этажах и все прочее. Разумеется, предпринять такую поездку по собственной инициативе и за свой счет мне вряд ли удалось бы и до смерти, - но все в жизни взаимосвязано, и события двадцатилетней давности отзываются вдруг нежданными удовольствиями: моя старая знакомая, поклонница - в восьмидесятом - моей тогда подпольной прозы и свидетельница тогдашних моих мытарств, лет десять назад не выдержала тутошнего стиля жизни и чесанула на край света, постепенно обжилась и сумела доказать новозеландской туристической фирме "Контракт Пасифик", что без нр-туристов турбизнес Новой Зеландии как без рук, результатом чего и стала эта невообразимая двухнедельная одиссея компактной группки из двух журналистов и шестерых российско-украинских туроператоров.

Сказать честно, мне втуне становится чуть жутковато от мысли, что цель поездки оправдается, и пусть даже не толпы - группы - кацапов и хохлов начнут - по невозможности поменять привычки - мусорить и хамить в чистой, как выставочный макет, благообразной и доброй Новой Зеландии, населенной - при площади Англии и тысяче шестистах километрах с севера на юг - всего тремя с половиной миллионами людей, добрая половина которых сосредоточена в их Нью-Йорке - Окленде, а половина из оставшейся половины - в двух прочих крупных городах: столице страны Веллингтоне и столице Южного острова - Крайстчерче. Сейчас по Новой Зеландии в туристических автобусах, теплоходах и самолетах носятся только толпы японцев и китайцев: шумные, замкнутые, однако по крайней мере - аккуратные, - но даже и они, по контрасту с природой и благостным жизненным стилем, кажутся малоуместными. Завезенный десятиместным самолетиком-такси на ледник, поднявшийся над морем на четыре километра, я, выкурив сигарету, вдруг осознал, что просто не могу бросить окурок на это блистающее снежное поле. А куда же его девать? В карман? После минуты нравственных страданий я так и поступил...

Понимаю, что не в "Компьютерре" рассказывать об этногеографических красотах заэкваторья, - потому приберегу впечатления для более подходящих изданий, - а желающих глянуть одним глазком отсылаю в австралийско-новозеландский раздел моей фотогалереи, расположенной в Русском клубе "Агамы": проще всего туда попасть, кликнув по одной из нижних фотографий моей вебстранички" www.online.ru/~ekozl, - сам же поделюсь наблюдениями, тематически близкими журналу: как в таком экзотическом путешествии вела себя моя нательная электроника.

Начнем с того, что буквально накануне поездки фирма "Электон - Ручные компьютеры" выполнила давнее обещание и проапгрейдила мой Palm 5 до Palm 5х, что, кроме новой, куда более удобной, чем прежние, версии OS - OS 3.5, принесло изящный и немаленький англо-русский и русско-английский словарь "СловоЕд" от "Арсенала" и добавочные шесть мегабайт памяти, куда я и забил полтора десятка детективов, - три из них даже успел прочесть в бесконечных перелетах над тремя материками, двумя океанами и оконечностью Гренландии. Полагаю, что эта OS и вмещающий ее Palm могут заинтересовать кое-кого из наших читателей, - посему планирую рассказать о них отдельно, в одной из ближайших "Ферм", если, конечно, Хрупалов разрешит. Palm вел себя идеально и смертельно завис уже в Москве, на второй день после возвращения.

Столь же идеально вел себя и RIO, - правда, те полчаса музыки (вариации на темы "Порги и Бесс" в исполнении Оскара Питерсона), чтобы смертельно не надоели, я вынужден был слушать лишь изредка; с добавочной же сменной флэш-памятью (десяток карточек с разными дисками) - проблемы: если 16-мегабайтную (15-минутную) флэшку софт RIO еще принимает, то от 32-мегабайтной - отказывается категорически. Сторонний софт, правда, 32-мегабайтную видит, однако пишет на нее с дырами и треском. Но главное - за истекший с выхода Rio более чем год флэшки, увы, драматически не подешевели, и вряд ли кто согласится платить килобакс за удовольствие иметь с собой - даже в очень компактном виде - пять часов любимой музыки: лучше уж приобрести морально вроде бы уже мертвый мини-дисковый проигрыватель...

"Панасоник", гимн которому в очередной раз справедливо пропел Сергей Леонов в одной из прошлых колонок, вел себя идеально, правда, в комплекте с добавочным к 6,5-гигабайтному внутреннему 3,5-гигабайтным внешним PCMCIA-винчестером использовался мною исключительно как склад и начальный менеджер фотографий. Которых я привез из путешествия гигабайт восемь!!! Отщелкаешь очередные 128 мегабайт, вынешь SmartMedia-карточку и CompactFlash из "Олимпуса", переместишь в "Панасоник", после чего разбудишь его - и на коленке перекачаешь. Камера снова заряжена двумя виртуальными пленками.

А вот с самим "Олимпусом" 2500 вышло совсем не так гладко. В Новой Зеландии он пару раз сбился при чтении SmartMedia, а в Австралии отказался ее читать вообще. Так что пришлось ограничиться одним CompactFlash'ем, то есть вдвое чаще прибегать к помощи "Панасоника". В Новой Зеландии, где красоты невероятной силы менялись иногда ужасно часто, это привело бы к очевидным потерям и раздражению, - в более же спокойной Австралии - сошло. По возвращении домой я направился в "БЭСМ-2000", где покупал аппарат, они предупредительно и любезно забрали его и повезли в гарантийный ремонт. Сказать честно, я полагал, что там снимут крышку, протрут спиртом контакты, - и дело в шляпе, но... Но не тут-то было! Обнаружили какое-то нарушение в материнской плате, была попытка обвинить меня в том, что я аппарат ронял (однако отсутствие на корпусе каких бы то ни было следов удара сделало это обвинение весьма наивным), а потом... а потом было заявлено, что "Олимпус" - камера непрофессиональная и не должна использоваться с такой интенсивностью - там у них, оказывается, где-то зашит счетчик сделанных снимков. Заявление с точки зрения торговли-гарантии не менее наивное, ибо нигде при продаже не упоминается общее число снимков (или число снимков в месяц - как отпечатанных в месяц страниц на некоторых принтерах), - однако с точки зрения потребительской (sic!) внимания заслуживающее. Так или иначе, "Олимпус" поехал в Германию на гарантийный ремонт, а мне на это время "БЭСМ" предоставила модель 2020, которою, повертев в руках денек, я весьма заинтересовался, и, хоть, разумеется, для меня она полноценной заменой 2500-го считаться не может хотя бы по незеркальности, - обладает некоторыми весьма приятными дополнительными возможностями.

Отдельной, и весьма забавной, песни заслуживает описание того, как там, за экватором, народ живет в компьютерно-интернетном отношении, - например в Сиднее, на Кингс-Кросс, тамошней улице красных фонарей, в три часа ночи можно встретить только проституток и Интернет-фанатов, страстно отстукивающих что-то на клавиатурах за мягко светящимися окнами Интернет-кафе, а в главном ресторанчике Кингс-Кросс за каждый заказанный дринк выпивающий получает час бесплатного Интернета, - но место кончилось, увы, - так что подождем счастливого случая, чтобы можно было поделиться и этими впечатлениями.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.