Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Internet extruder

Архив
автор : ВАЛЕРИЙ ТОЛКОВ    09.05.2000

Решение суда - признать Microsoft монополистом - было бы вполне логичным, если бы не следующий тонкий момент: одним из побудительных мотивов принятия такого решения явилось включение браузера Internet Explorer в состав некоторых версий операционных систем Windows, что было объявлено попыткой монополизировать рынок браузеров.


Возможно, с точки зрения американского правосудия это более важно, чем другие действия MS, например дискриминационные ценовые соглашения с продавцами компьютеров, ограничивающие свободу установки альтернативных операционных систем и приложений, или отказ предоставить техническую информацию некоторым фирмам. С точки же зрения программиста ситуация с браузером выглядит очень сомнительной.

В самом деле, о какой конкуренции браузеров речь? До появления Internet Explorer на рынке практически монопольно присутствовал один-единственный браузер от Netscape. Статистика показывала, что на его долю приходится до 90% обращений. Остальная часть была занята бесплатной "Мозаикой", текстовым бесплатным браузером Lynx и поисковыми машинами. Продукт Netscape представлял собой замкнутую монолитную программу, объединявшую функции браузера, почтового клиента и клиента конференций USENET. В версии Gold был добавлен редактор HTML. Такая структура сохранилась и в 4-й версии. Никакого способа использования встроенных в программу функций из других приложений не предусмотрено.

Первые версии браузера Internet Explorer (до IE3.0) были довольно слабыми, выполненными на лицензированной у фирмы Spy библиотеке и не могли конкурировать с Netscape. Распространение в режиме freeware программ, сильно уступающих лидеру рынка, общепринято. Вряд ли кто-то возмутится бесплатностью Notepad из комплекта Windows.

Версия IE3.0 (и последовавшие за ней версии 4 и 5) реализована значительно интереснее и совершенно по-новому. Основная часть функциональности была выполнена в виде общесистемных библиотек и компонентов COM и Active-X. Все они могли вызываться из других приложений. Кратко перечислю эти функции:

- единая библиотека функций для загрузки файлов из Web (в том числе по защищенному протоколу) с единой системой кэширования и централизованными установками соединения с Интернетом. Файл из Интернета можно открыть так же просто, как и локальный;

- единая система для преобразования многочисленных кодировок символов, применяемых в Интернете;

- криптобиблиотека;

- визуализация HTML;

- скриптовые языки с возможностью подключения новых языков;

- Java-машина;

- загрузка и обновление компонентов через Web;

- визуальные эффекты;

- обработка XML;

- связывание HTML-форм с базами данных;

- полный Web-браузер как компонент.

Все эти (и многие другие) компоненты документированы и открыты для использования в программах третьих фирм. Например, можно использовать скриптовый язык в программе для создания пользовательских сценариев, а компонент визуализации HTML - для организации пользовательского интерфейса. Так сделаны многие программы Microsoft, например, система справки или программа просмотра MSDN, а в последнее время даже оболочка Windows 98 или Windows 2000. Полагаю, эти функции действительно являются базовыми для нового класса сетевых приложений, и их выделение вполне логично.

Такое "браузерное .Лего"" снизило техническую сложность создания нового браузера почти до нуля. Имея Visual Basic или Delphi, можно в считанные минуты из Web Browser Component сделать новую программу. Собственно, такие проекты, как Neoplanet, NetCaptor и KatieSoft, основаны именно на этом компоненте, добавляя удобства к функциональности Internet Explorer. На нем же основаны встроенные браузеры в программах WinAmp, Odigo и WinWeather. Вошедшее на правах стандартной функции решение упразднило рынок. Нет рынка браузеров, как нет рынка драйверов принтеров или систем управления расширенной памятью. Искусственно создать рынок, удалив из Windows исполняемый файл iexplorer.exe объемом 60 Kбайт и оставив нетронутыми пару десятков мегабайт кода различных компонентов, как в свое время предлагали юристы, довольно странно. И что с этим файлом делать? Продавать? Или предложить загрузить с сайта, но ни в коем случае не записывать на компакт-диск вместе с Windows?

Думаю, идея догнать и перегнать Netscape у Microsoft была. Но включила она в Windows не столько браузер, сколько программистский конструктор, с помощью которого можно элементарно создать кучу конкурирующих браузеров. Но рынок уже не появился. И понятно почему. Дело в том, что Интернет за это время развился настолько, что поменялась маркетинговая модель. Произошло то же, что и на рынке, например, правовых баз данных: денег стоит информация, программа просмотра - бесплатна. Что там браузер - Интернет-терминалы становятся бесплатны.

Даже жалко сейчас судить Microsoft именно за это. Ведь дальнейшее развитие ОС, скорее всего, ударит именно по ней. На очереди - изменение отношения к стоимости операционных систем. Правда, подозреваю, Гейтс и Балмер понимают это не хуже меня.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.