Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чтение как средство от разврата

Архив
автор : Сергей Голубицкий   09.05.2000

Получил письмо от читателя, который обвиняет меня в непристойности (в прошлой "Голубятне" Винтукей [Win2K] на моем компьютере сказал "пук!"). Я сперва опешил, потом взглянул на почтовый адрес, и все стало ясно: человек давно покинул закрома родины и теперь, сидя под цитрусовым деревом в своем новом отечестве, не способен оценить своеобразие нашего местного момента. Специально для этого читателя приведу маленькую цитату из аннотации к фильму "Практика" (США), показанному по каналу ТВЦ 23 апреля в воскресенье в 2 часа дня (в рамках, наверное, семейного или детского часа): "Пит и Сара - актеры, партнеры, супруги, которые зарабатывали на жизнь, снимаясь в жестком порно. На одной из таких съемок, где они изображали раба и госпожу - садомазохистов, Пит по нелепой случайности погибает. Сару обвиняют в преднамеренном убийстве..." [1].


Уж не знаю, на какой американской помойке телевизионные лужковцы нарыли этот отстойник, но в Америке такую гадость не то что в 2 часа дня, но вообще нельзя увидеть на федеральном канале. Так что мой винтукеевский "пук" - это детский лепет.

Поскольку смотреть телевизор моим соотечественникам со старомодной сексуальной ориентацией (коих, надеюсь, большинство) опасно для здоровья, то остается вечное удовольствие - чтение. Если серьезно, то 80 % всей деятельности, связанной с компьютером, представляет собой именно этот традиционный процесс. Итак, "Голубятня" сегодня посвящена программам для чтения и обучающим чтению.

Удивительно, но правильно читать умеют единицы. В глухом детстве я вырезал из журнала "Журналист" серию статей под названием "100 страниц в час". Это был самоучитель скоростного чтения. Читать быстрее тридцати страниц в час я тогда так и не научился, но оказался ужаленным на всю оставшуюся жизнь: с тех пор неустанно пытаюсь отыскать ту волшебную палочку, которая бы позволила преодолеть природный дефект - проговаривание слов при чтении про себя (основная причина медленного чтения).

Сегодня традиционная методика обучения скоростному чтению воплощена в мультимедийный диск компании "Зеленый остров" (www.gi.ru/fastreader). Здесь все разложено по академическим полочкам: аутотренинг, развитие зрения (с использованием пресловутых таблиц Шульте), упражнения для работы с текстом, развитие внимания, контрольные задания, зарядка и отдых для глаз. В целом программа "Зеленого острова" производит солидное впечатление, правда, как все академическое, она несколько суховата. Стоит ли удивляться, что несмотря на современную мультимедийную подачу "Зеленый остров" так и не ускорил мое чтение. Кстати, читатель сразу сможет определить, дано ему быстро читать или не дано, по таблицам Шульте - это такие разбросанные в беспорядке цифры, которые нужно отследить глазами в правильной последовательности. Если вам не удастся проделать это за определенное время - дело швах.

Совсем иной подход реализован в программе Vortex американской компании Tenax Software Engineering (www.vallier.com/tenax). Думаю, не будет преувеличением сказать, что "Вортекс" - подлинно революционная программа, поскольку она качественно изменяет весь процесс чтения. По мнению создателей программы, новая компьютерная парадигма привнесла два аспекта в процесс чтения. С одной стороны, чтение текста, расположенного на мониторе в форме традиционных строчек и страниц, на порядок сложнее, чем чтение обычной книги: буквы находятся под стеклом монитора, к тому же их контуры размываются по краям. Всякий, кто пытался читать книгу в электронном виде, знает, о чем идет речь: глаза устают уже через пятнадцать минут. С другой стороны, тот же компьютер позволяет радикально отказаться от традиционной формы подачи текста для чтения. Именно так и поступил "Тенакс".

У замедленного чтения две главные причины: проговаривание слов и излишние движения глаз от одного края строки к другому. Программа "Вортекс" убивает на корню оба недостатка: текст выводится на экран не в форме строк, а по одному слову в установленную единицу времени! Даже при самом медленном заданном интервале проговаривать слова становится невозможно просто физически. А поскольку каждое отдельное слово выводится на центр экрана, то и отпадает необходимость терять время на движение глаз слева направо.

Предлагаю читателю самому попробовать - первое впечатление просто шоковое. Стартовая скорость чтения текста в "Вортексе" - 100 страниц в час! Кажется, что тебя учат плавать, просто сбросив в трехметровую глубину. Однако состояние беспомощного барахтанья проходит буквально за несколько минут. После этого начинаешь физически переживать новую реальность. На третий день использования "Вортекса" я уже читал со скоростью 175 страниц в час! Кто бы мог подумать.

Интересно следить за своими ощущениям: на большой скорости (150 страниц в час и выше) воспринимать слова по отдельности просто невозможно. Кажется, что перед глазами мелькают не слова, а... иероглифы! И восприятие происходит не на уровне звуков, слогов, слов, а именно смыслов - ну точь-в-точь, что твой китаец!



Текст в "Вортекс" помещается через буфер обмена, так что достаточно двух мышиных кликов, чтобы переместить содержание, например, вебстраницы или электронной беллетристики в жернова этой чудо-машины для скоростного чтения.

Читатель, наверное, обратил внимание на то, что "Вортекс" изначально предназначен вовсе не для обучения чтению, а для самого чтения. Однако за счет радикального изменения всех алгоритмов программа прекрасно выполняет и учебную миссию. Такое соединение различных задач получило название HAS - Human Augmentation Software (софт для усиления человеческих способностей), или ортотики (orthotics).

Тем, кто боится радикальных экспериментов, я могу посоветовать еще одну программку для чтения книг из электронных библиотек: это 89-килобайтная View, созданная Леонидом Бутенко из Калуги. Леонид, судя по мыльному адресу, человек из Фидо. Несмотря на это, программа просто замечательная. К сожалению, не помню, где ее нашел, но попрошу Андрея Шипилова, чтобы ее поместили на сайте "Компьютерры" по линку на "Голубятню". Дело в том, что я перепробовал несколько десятков небольших программ, созданных специально для чтения электронных книг, но все они какие-то корявые, громоздкие и виснущие по поводу и без повода. Так что калужская малышка View - явный фаворит.





1 (обратно к тексту) - Журнал "Семь дней", 17-23 апреля 2000 г.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.