Линия тренда
АрхивПоявившаяся некоторое время назад в Москве линейка продуктов мало известной у нас компании TRENDware под общей торговой маркой TRENDnet привлекла нас прежде всего номенклатурой устройств. Ассортимент сетевого оборудования, предлагаемый компанией, практически полностью покрывает потребности сетей масштаба малых и средних офисов при вполне конкурентоспособных ценах. Разумеется, с оборудованием таких гигантов, как Cisco Systems или 3Com, сравнивать продукцию TRENDnet не имеет смысла, но кое-что интересное и оригинальное обнаружить удалось.
Начнем с перечисления полной линейки сетевой продукции: коммутаторы, концентраторы (в том числе USB), сетевые адаптеры (в том числе PCMCIA и с оптоволоконным интерфейсом), модемы, принт-серверы, так называемые Интернет-станции - устройства, предназначенные для подключения к Интернету небольших локальных сетей с использованием dial-up-доступа (про подобное решение компании ZyXEL я уже рассказывал в "КТ" #291), и комбинированные устройства.
Коммутаторы представлены четырьмя моделями: 5-, 8-, 16- и 24-портовой. Первые две - настольные, две другие - стоечные, все четыре поддерживают 10Base-T, 100Base-TX и Full duplex. Концентраторы - 12 моделей, от 4 до 32 портов, четыре модели - 100Base-TX, остальные - двухскоростные. Среди двухскоростных больше половины используют интересную технологию Switching Hub - создание физически раздельных сегментов для устройств, работающих по стандартам 10Base-T и 100Base-TX. Распределение подключенных к концентратору устройств по сегментам - автоматическое, в зависимости от скорости работы устройства. Фактически Switching Hub - это комбинация двух концентраторов для разных скоростей и коммутатора между ними. При миграции от 10- к 100-мегабитной сети такое решение позволяет сделать процесс замены клиентских адаптеров постепенным, к тому же избежав необходимости устанавливать значительно более дорогой коммутатор. Двухскоростным адаптерам при этом не придется подстраиваться под низкую общую скорость сетевого сегмента, и они могут работать с другими высокоскоростными адаптерами на полной скорости.
Еще одна модель - четырехпортовая, выполненная в формате обычной PCI-карты, играющей к тому же и роль собственно двухскоростного сетевого адаптера. Четыре гнезда - 10Base-T/100Base-TX, плюс выход самой карты. Эта модель имеет общий физический сегмент, поэтому при наличии хотя бы одного устройства, не поддерживающего 100Base-TX, остальные (а также и сама карта) будут использовать 10Base-T. Неочевидным достоинством устройства является то, что при его прямом соединении с обычным сетевым адаптером не требуется нестандартный сетевой шнур с перекрещенными сигнальными парами.
Сетевые адаптеры, модемы, принт-серверы и устройства с оптоволоконным интерфейсом оставим интересующимся (www.trendware.com), я же хочу подробнее остановиться на Интернет-станциях, или офисных dial-up-маршрутизаторах (у этих устройств пока нет не только русскоязычного названия, но даже и устоявшегося англоязычного). Их ниша - малые офисы и домашние локальные сети с подключением к Интернету по обычным телефонным, выделенным или ISDN-каналам. Номенклатура TRENDware включает пять таких устройств:
- TW-100 - 1 порт 10Base-T (витая пара), 1 порт 10Base-2 (тонкий коаксиал), 1 COM-порт;
- TW-200 - 1 порт 10Base-T, 1 порт 10Base-2, 2 COM-порта;
- TW-400 - 1 порт 10Base-T, 1 порт 10Base-2, 4 COM-порта;
- TW100-W2 - 1 порт 10Base-T/100Base-TX, 2 COM-порта;
- TW100-P1W1 - 1 порт 10Base-T/100Base-TX, 1 COM-порт и 1 параллельный порт (эта модель, кроме прочего, выполняет функции принт-сервера).
Вкратце функции Интернет-станций сводятся к следующему: они включаются в локальную сеть и одновременно играют роль маршрутизатора для локальной сети и dial-up-сервера. К последовательным портам станций могут быть подключены как обычные модемы, так и модемы для выделенных линий или ISDN. Интернет-станция может самостоятельно соединяться с провайдером, используя установленные администратором номера телефонов, имена и пароли, а при необходимости и реализуя терминальный диалог для подключения. Отключение происходит либо по тайм-ауту неактивности пользователей, либо по расписанию.
Устройства поддерживают не только TCP/IP, но и IPX/SPX, NetBEUI, а модель TW100-P1W1 - еще и Apple EtherTalk. Из Интернет-протоколов реализованы PPP, PAP/CHAP, DHCP, ARP, ICMP, FTP, Telnet, HTTP.
Как и вся подобная аппаратура, Интернет-станции TRENDnet используют технологию NAT (Network Address Translation), которая подразумевает применение для внутренней сети "локальных" Интернет-адресов из заданного диапазона (обычно используются адреса 192.168.*.*). Для назначения клиентам IP-адресов Интернет-станции используют стандартный механизм DHCP, диапазон адресов для которого устанавливается в настройках самого устройства.
К стандартным функциям dial-up-сервера разработчики добавили еще одну возможность: устройство может функционировать просто как "расширитель" диапазона Интернет-адресов, играя роль этакого логического маршрутизатора в локальной сети. Сетевой интерфейс Интернет-станции получает при этом два адреса - один "локальный" и один реальный, и может, опять же используя механизм NAT, транслировать адреса пакетов, но без выхода за пределы физического сегмента сети. Если нет возможности получить у провайдера достаточного количества реальных IP-адресов, такая возможность может оказаться полезной. Однако учитывая, что устройства с обоими типами адресов находятся при этом в одном физическом сегменте сети и количество этих устройств ограничено уровнем столкновений пакетов (для 10-мегабитного сегмента обычно около 30-40 устройств), функция эта выглядит малоприменительной - при большом количестве клиентов сеть все равно придется разбивать на сегменты с использованием коммутатора или моста.
Интернет-серверы с несколькими портами для модемов чрезвычайно гибки в отношении распределения нагрузки на внешние линии связи. Линии можно распределить по количеству пользователей (например, до трех - используется одна линия, от трех до шести - две, и так далее), в процентах загрузки или равномерно.
В отличие от моделей ZyXEL, описываемые устройства могут соединяться с провайдером не только по запросу (то есть по обращению за пределы локальной сети), но и по расписанию, причем задавать расписание соединений можно отдельно на каждый день недели, определяя количество и длительность интервалов в течение дня.
В зависимости от модели управление Интернет-станциями может осуществляться как в терминальном режиме, так и через сетевой интерфейс, для чего станция имеет собственный Web-сервер, позволяющий с помощью стандартного браузера контролировать ее состояние, изменять настройки и выполнять некоторые функции.
К сожалению, в представленной линейке нет моделей со встроенными модемами, и приходится даже для самых простых конфигураций ставить внешний модем. Также огорчила невозможность обновления внутреннего программного обеспечения Интернет-станций. А это может понадобиться при появлении новых протоколов, не говоря уж об ошибках firmware, без которых, как правило, не обходится (при беглом тестировании, правда, таковых обнаружить не удалось).
Нужно ли говорить, что Интернет-станции на порядок дешевле применяемых обычно для тех же целей "полновесных" маршрутизаторов. К тому же они позволяют, кроме прочего, постепенно развивать Интернет-структуру, не затрагивая конфигурацию локальной сети.