Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Над акустической системой Altec Lansing ACS56

Архив
автор : Александр Яковлев   09.05.2000

Весеннее солнце и теплая погода не очень располагают к составлению заметок, но делать нечего...

Модель ACS56 - пятикомпонентная квадрафоническая система, предназначенная в основном для воспроизведения звукового сопровождения компьютерных игр. Сабвуфер - прямоугольный черный ящик из древесно-стружечной плиты с обращенным в пол 16-сантиметровым динамиком и традиционно для Altec встроенным блоком питания. На вход подается один или два аналоговых стереосигнала (фронтальный и тыловой - для квадрорежима в компьютерных играх) либо один цифровой (только стерео; предусмотрен коаксиальный разъем S/PDIF). На выходе - аналоговые сигналы для четырех однополосных сателлитных громкоговорителей, а также сам басовый звук. Фронтальные громкоговорители оснащены подставками, на правом - органы управления (и потому шнур к нему идет куда более толстый, нежели ко всем остальным). У тыловых динамиков подставок нет. В каждом сателлите установлено по одному 7,5-сантиметровому электродинамическому громкоговорителю.

Управление не самое удобное - одна ручка для всего, но она очень приятна в эксплуатации. Регулировки цифровые; всего три кнопки, да уже упоминавшаяся безупорная ручка. Ее полукольцом опоясывают зеленые светодиоды, напоминающие прищуренные кошачьи глазки. Уровень громкости индицируется путем включения нескольких светодиодов; они зажигаются в направлении по часовой стрелке (при увеличении громкости) и гаснут - против. Первая кнопка переключает режимы между квадро и стерео. Две другие выбирают регулировку тембра. При этом уровень тембра отображается одним светодиодом - как если бы перемещалась стрелка на обычной аналоговой ручке. Все это крутить и нажимать хочется постоянно. Хотя выступы на верхней части безупорного регулятора слишком остры; пораниться нельзя, но неприятное ощущение, резко ухватившись за него, испытать можно. Впрочем, ручку можно крутить и сбоку, не касаясь острых уголков.

Так уж получилось, что ACS56 и ATP3 (тоже Altec, см. "КТ" #343, стр. 31) мы выслушали с Михаилом Топтуновым в один день, и хотя они принадлежат к разным семействам, мы их невольно сравнивали.

ACS56 звучат глуховато, что создает впечатление отдаленности источников звука. Звук не такой мягкий, как у ATP3, согласованность компонентов хуже. Зато меньше нелинейных искажений, да и сами колонки звучат мощнее (номинальная мощность системы - 70 Вт). Кроме того, сателлитные громкоговорители можно располагать произвольно: никаких интерференционных картин ждать не приходится. В звучании заметна некоторая зажатость, обусловленная, скорее всего, передемпфированностью динамиков. ACS56 хорошо увлечет слушателя в компьютерной игре, но глубоко раскроет далеко не всякое музыкальное произведение.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.