Дикий Восток
АрхивЕще год-другой тому назад можно было устраивать продолжительные дискуссии о топологии российского Интернета. Для передачи данных использовалась сложившаяся на то время инфраструктура, обязанная своим происхождением телефонным сетям. Все дороги, как правило, вели в Москву, а уже оттуда разбегались по городам и весям. В теперешней структуре российского Интернета, судя по всему, не разобраться даже сотрудникам РосНИИРОСа: телекоммуникационные и иные компании очень неохотно раскрывают данные об объемах проложенного волокна.
Поэтому судить приходится зачастую по косвенным показателям. Субъективные факторы говорят о значительном прогрессе и в скорости, и в надежности передачи данных, по крайней мере в московском сегменте российского Интернета, а объективные - свидетельствуют о жесточайшей конкуренции на этом рынке. Недавний пример - встретившееся мне коммерческое предложение, касающееся, правда, только бюджетных организаций: за сумму чуть меньше 9000 долларов - по числу часов в году - предлагалось годовое постоянное подключение к московской волоконно-оптической сети по каналу 2 Мбит/c, продвинутый сетевой Альфа-сервер, круглосуточное сервисное сопровождение, бесплатный российский трафик и пять гигабайт иностранного. Я уже было подумал, что государство, решив предоставить льготы бюджетникам, не мытьем, так катаньем решило уронить рынок, посеяв панику в рядах Интернет-провайдеров: как показывает опыт академического Интернета, разделить бюджетный и коммерческий трафики зачастую не представляется возможным [1], со всеми вытекающими последствиями. Но нет, второе предложение сообщало о возможности коммерческого подключения по тому же двухмегабитному каналу за 500-600 долларов в месяц [2] с различными вариантами тарификации, среди которых был и бесплатный российский трафик, а человек, его продвигавший [3], не видел в перечисленных государственных инициативах серьезной угрозы для своего бизнеса.
С реализацией Интернет-инициатив российских естественных монополий (см. статью Михаила Попова) конкуренция за предоставление доступа в Сеть достигнет и нашей глубинки. Правда, на первых порах предложение скорее всего наткнется на ограниченный спрос, обусловленный неразвитостью инфраструктуры для раздачи Интернет-трафика и отсутствием сервисных структур у новоявленных провайдеров Интернета.
Повсюду, и в Москве, и в самых отдаленных уголках России начинается освоение новых, доселе неизведанных территорий. Правда, в отличие от времен Дикого Запада, прав будет тот, у кого окажется больше клиентов, кто уже сейчас и на долгие годы сможет обеспечить себе солидную клиентскую базу, неиссякаемый источник постоянных финансовых поступлений. Борьба уже началась, притом - жесткая и бескомпромиссная. Среди первых трофеев - несколько городских Ethernet-сетей [4], видимо, не сумевших должным образом организовать свой бизнес. У профессионалов должно получиться лучше.
1 (обратно к тексту) - Вода дырку найдет.
2 (обратно к тексту) - Сумму в пересчете, конечно, большую, чем 5000 долларов за 100-мегабитный Ethernet-канал, которые планирует брать со своих клиентов шведская компания Utfors, но все же...
3 (обратно к тексту) - Кстати, один из авторов темы номера.
4 (обратно к тексту) - Список вывешен на www.ptt.ru/services/internet/homeinet.asp.