Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Bечер трудного дня

Архив
автор : Сергей Леонов   09.05.2000

Bы как знаете, а я на этот раз сдам номер и возьму неделю отдыха. Прошлые мои размышления о вечном кое-кому из читателей (не будем тыкать пальцем) не понравились. Не дотягиваешь ты, говорят, неуважаемый редактор, до профессионалов, до Чалдини с Уорвиком. Ну что сказать, видно, мне Щепетнев ближе, даже стиль под него непроизвольно подстраиваю. Ни того, ни другого из упомянутых профессионалов в "Компьютерру" ведь писать не заставишь...

Ну что ж, не хотите о вечном, давайте о текущем, да без заумной философии. Тем более что весна на дворе (лето почти), солнышко светит, настроение совсем не рабочее, а мы все о компьютерах, да опять о них... Не пробовали бросить их, хотя бы на время? Это все равно, что бросать курить. У меня не получается. Если не включил его по возвращении с работы - заснуть не могу. Если почты нет, повторно нажимаю кнопку "принять/отправить", если и на этот раз нет, открываю форум на каком-нибудь сайте и пока недельную подшивку не перечитаю - не успокоюсь. В результате одна головная боль и круги под глазами. Симптомов, кажется, достаточно, чтобы поставить диагноз - что-нибудь типа "острая информационная недостаточность". При отсутствии возможности пожевать в мозгах очередную порцию байтов наступает апатия, ухудшение зрения и слуха, раздражительность, и никакая кошка на клавиатуре не помогает. Что скажет современная медицина? Видимо, это хроническое.

А уж вовсе от компьютера отказаться - верная смерть. Пытаюсь забыть о нем хоть на время, но сущность несознательная не дает. И пока разум спит, она на подсознательном уровне намекает, мол, десктоп уже не котируется, ноутбук надо. Пользовался пару месяцев трехкилограммовой "Тошибой", ан нет, снова что-то подсказывает: легкий надо, чтобы не было даже желания дома его оставлять. Скоро год как таскаю за собой повсюду "Панасоник", дальше десяти метров от себя ни разу не отпускал. Собираясь на работу (спросонья), сознание уже можно и не включать: руки автоматически кладут в сумку его, родимого, проводочки всякие, телефон сотовый да ключи от машины - джентльменский набор. Не дай бог сломается (тьфу трижды: не только к ноутбуку относится - ко всему набору) - что я без него делать буду? Все там - почты два гигабайта, адресов сотни четыре, статьи, мысли, имена, пароли, явки... Без него, как без рук. Все ему в угоду. Интернет в лесу через сотовый, питание от всех розеток мира. Спирт, чтобы экран протирать, специальное отделение в сумке, чтобы корпус не поцарапать. А что взамен?

Наступающий век назовут не иначе как веком информации - сомневаетесь? А компьютер - инструмент владения информацией. Вот оно - ощущение власти над информацией (или власти над миром?), доступное практически каждому, - наркотик, слезть с которого человечеству, кажется, уже не светит. И не поможет никакая медицина. Да и ни к чему. Человек приспосабливается ко всему, приспособится и к этой напасти. Тем более что компьютер ему здесь не враг вовсе, а помощник. Просто помните, что все хорошо в меру. А свихнуться можно и без компьютера.

Вот ведь, не хотел, а опять про свое. Все, хватит. До середины мая к нему не подойду. Природа, солнце, лес, дача, лопата... тьфу, последнее, кажется, не отсюда. Как не совместимое с отдыхом. Или нет, наверное, все-таки с ноутбуком. После трех вскопанных соток попробуйте-ка пальчиками маленькие клавиши понажимать.

А вообще, везет мне на предпраздничные номера. На этот раз случай особый: любые праздники можно пропустить, но этот слишком дорого нашей стране обошелся. Называйте его как хотите, но забыть о нем нельзя. А раз так, поднимите рюмку, вспомните. Только за компьютер не садитесь, пусть хоть в праздник отдохнет.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.