Архивы: по дате | по разделам | по авторам

В состоянии кибервойны

Архив
автор : Александр Агамов   16.03.1999

   То, что полчища хакеров испытывают Пентагон на прочность, известно давно. Однако заявления должностных лиц о том, что в последнее время эти атаки стали скоординированными и высокопрофессиональными, наделали много шума в американской прессе. Тем более что спецы из военного ведомства говорят, что, возможно, инициатором атак является Россия.

   Все началось с пространного интервью, данного помощником министра обороны Джоном Хэмром (John Hamre) сначала журналу "Defense Week", а затем телеканалу ABCNews. По словам Хэмра, Пентагон ежедневно отражает от 80 до 100 хакерских атак, однако в последнее время некоторые из этих атак стали весьма изощренными. Специалисты обратили внимание на то, что несколько атак из разных точек начинаются синхронно и при этом направлены на одни и те же объекты. Кроме того, злоумышленники не позволяют системе безопасности налагать ограничения на количество соединений с одного и то же адреса. Новым является и то обстоятельство, что, по словам Хэмра, хакерам во время одной сессии удается и разведать систему на предмет обнаружения в ней дыр, и сразу же этими дырами воспользоваться. Такую технологию взлома ответственный чин Пентагона назвал "технологически изощренной". Другой особенностью последних атак стал характер самих объектов, подвергшихся нападению: вопрос столь деликатный, что Хэмр не стал слишком распространяться на эту тему и называть конкретные объекты. Согласно другим источникам, речь может идти о ядерных лабораториях Министерства энергетики, а также о некоторых объектах военно-воздушных сил США. В частности, говорится о том, что 7 и 8 января массированной атаке хакеров подверглась компьютерная сеть военно-воздушной базы Келли, размещающейся в штате Техас близ города Сан-Антонио.

   Официально объявлено, что системы безопасности не подкачали и проникновения не произошло. Были названы и герои: в числе прочих сотрудников, "24 часа в сутки осуществляющих мониторинг сетей", были упомянуты аналитики из организации Naval Surface Warfare Center, которым удалось противопоставить новой методе хакеров свой собственный способ защиты от них (технология, по понятным причинам, не раскрывается).

   Волна хакерских атак, о которой идет речь, вызвана, по словам Хэмбра, "очень опытными и осторожными людьми", которые умеют ждать и, если надо, выжидают несколько дней, прежде чем повторить попытку.

   Попытки взлома секретных систем Пентагона стали предметом нескольких закрытых расследований, к которым, по сообщению CNN, подключено Федеральное бюро расследований.

   Некоторые официальные лица утверждают, что, вероятно, волна нынешних атак исходит от России. Правда, с оговоркой, что хакеры, возможно, прикрываются Россией, чтобы скрыть свою истинную принадлежность. К расследованию подключился Национальный центр контрразведки (National Counterintelligence Center - NACIC). NACIC, обосновывая вероятное участие России во всем этом деле, кивает на якобы исходящие из Кремля заявления о том, что Россия-де не имеет собственной системы защиты от компьютерных взломов и что "зарубежные разведки регулярно проникают в российские компьютерные сети". Раз так, то Россия пытается "отомстить", а заодно и пополнить свою технологическую корзину украденными секретами. CNN доносит до американцев пугающие российские реалии о "широко распространенной в России хакерской культуре" и о том, что на улицах Москвы всего за 3 доллара можно купить компьютерный диск с программами для взлома. Американскому обывателю остается, наверное, только верить, что, потратив такую сумму, можно "хакнуть" Пентагон.

   Муссирование темы об "атаках извне" может преследовать несколько целей, в том числе и выбивание денег у американских законодателей. В начале года президент США Клинтон предупредил Конгресс о растущей угрозе для системы национальной безопасности со стороны компьютерных взломщиков и затребовал 1,46 млрд. долларов на разработку адекватных систем защиты. Без лишнего шума Пентагон создал новую структуру - Объединенный контрразведывательный аналитический комитет (Joint Counterintelligence Evaluation Office), в задачи которого входит зондирование зарубежных разведслужб на предмет их возможного доступа к жизненно важным технологиям Министерства обороны США и его компьютерной инфраструктуре.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.