Письмоносец
АрхивКомпания "Информпроект" (www.ip.ru) поздравляет Анну Н. с 8 Мартаи дарит ей пейджер дамского образца.
Уважаемая "Компьютерра"!
Я не являюсь вашей постоянной читательницей (из всех разделов иногда просматриваю "Кнопки"). Почему же я решила написать вам... Дело в том, что я сейчас учусь в одном из московских вузов. Мои друзья на лекциях постоянно читают "Компьютерру" и обсуждают прочитанное. Делают они это громко и этим мешают всем остальным слушать. Надоели они уже, но ничего поделать нельзя, так как поход на лекции - мероприятие обязательное. Одно радует, что "Компьютерра" - еженедельник, а не ежедневное издание. Так что определенное количество лекций проходит нормально.
Наш факультет имеет вовсе не техническую/компьютерную направленность. Есть только неофициальная страница в Интернете, авторами которой и являются упомянутые личности (теперь вот все ждут, когда об этом узнает декан факультета). Но судя по такой вот популярности среди наших студентов, ваш журнал действительно интересен и полезен разным людям.
Анна Н., Москва,biohim@lgg.ru
От редакции: Уважаемая Анна! Еще недавно я тоже не могла понять, что же такого интересного может быть в компьютерном журнале, чтобы он целиком и полностью поглощал внимание моего мужа, ничего не оставляя мне. Так что я согласна с тем, что еженедельник лучше ежедневного издания. Однако сейчас я регулярно читаю КТ и в каждом номере нахожу что-то интересное. И если уж женщина, да еще и не компьютерщик, считает, что журнал "интересен и полезен", значит, не все еще потеряно!
Здравствуйте, господа Компьютеррщики! Вам, наверное, нечасто пишут женщины. Вот и я долго не решалась написать, хотя читаю вас давно. Повод дала подписка. Мы с мужем оба программисты, да и наш десятимесячный сын заправски бьет ладошкой по клавиатуре, радостно визжа при этом. А мышь - вообще его любимое домашнее животное.
Так вот, я целый месяц уламывала мужа подписаться на "Компьютерру" (до этого мы журнал покупали), и наконец свершилось. Но (вот ведь темное дело - мужская логика) когда мы с облегченной душой и кошельком вышли из отделения связи, оказалось, что вовсе не я мужа, а он меня целый месяц уговаривал подписаться! А теперь, когда приходит очередной номер, мы победно и гордо смотрим на своих коллег, а за журналом выстраивается натуральная очередь - читают всем отделом. (В киосках "Компьютерра" почему-то пропала.)
Так что, господа, спасибо вам всем огромное, хорошее дело делаете.
Нам с мужем, кстати, уже не нужно друг друга уговаривать, дальнейшая подписка - давно решенный вопрос.
Не падайте духом, побеждайте кризис и не обращайте внимания на злые языки. Поклонников ваших все равно больше. Отдельное спасибо Е. Козловскому - вот уж талантливый аграрий.
С уважением, Татьяна Д., Вологда
От редакции: Как я вас понимаю! Моему сыну уже год, и теперь он дотягивается не только до мыши и клавиатуры, но и до волшебной кнопочки "Reset". Да и солидарность с мужьями в отношении "Компьютерры" нас с вами роднит. Так что давайте дружить домами, хотя бы по переписке. Спасибо за теплое письмо. Удачи!
Добрый день, уважаемая редакция! Читая ваш журнал и другие издания о компьютерах, я постоянно встречаю информацию о появлении новых бытовых устройств. Они отличаются своей "интеллектуальностью", благодаря встроенным компьютерам. Все эти устройства должны также для их комплексного управления объединяться в домашние сети. Прошу вас при появлении на рынке подобных бытовых устройств и домашних сетей подробно описать их работу или даже посвятить им тему номера. Уж больно сильно меня достал сосед Мишка. Ему наверняка все эти устройства купит отец, новый русский. И тогда я, известный хакер, устрою ему настоящую взбучку. Сплю и вижу, как я, подключившись к их домашней сети через Интернет, загоню в угол электронным полотером их барбоса, зажарю им в их компьютерной СВЧ-печке гамбургеры, разморожу мороженое в холодильнике, поверх "Роботов-Трансформеров" запишу им на видик передачу "Играй гармонь", покрашу Мишке в суперстиральной машине джинсы в горошек, перекрою воздух рыбкам и т. д., а запись всего этого на Web-камеру покажу Ленке, и она снова будет дружить со мной. Заранее благодарен.
Новый Зорро
Уважаемая редакция КТ!
В продолжение темы ИИ (#268). Так уж исторически сложилось, что поэты танцуют от воображения, биологи - от цветка, а инженеры - от железяки. Пока еще мало в биологии областей, сопряженных с инженерией. А ведь если посмотреть на ЕИ глазами инженера, то видно, что ИИ - это ЕИ, но модифицированный смелой инженерской мыслью. (Путь I.) С другой стороны, почему бы инженерам не взять за основу ИИ, если не ЕЙ целиком, то, хотя бы живой нейрон и глиальную клетку. (Путь II.)
Еще в древнем Египте один мудрец сумел пойти по пути I, отпилив крышку черепа младенцу и заменив ее бычьим пузырем, наполненным жидкостью. Мозг, не будучи ограничен в росте, приобрел новые качества. Ребенок мог в уме решать биквадратные уравнения, что было продемонстрировано жрецам.
Вот, еще один пример пути I. При помощи вакуумной установки беременным снимают давление на плод передней стенки живота. Через кесарево сечение появляются на свет вундеркинды небывалых габаритов. Они очень рано начинают говорить, в развитии оставляя далеко позади себя своих сверстников.
Почему обязательно из железки ИИ делать, когда есть такой прекрасный природный материал, как мозг. Современная модификация египетского эксперимента: голова животного (например обезьяны), заключенная в аппарат Илизарова, не позволяющий окостенеть черепной коробке. Мозг, перевалив в своем развитии некую критическую массу, становится разумным. А это и есть ИИ, созданный человеком. Вариант два: выращивание человека в матке коровы. Известно, что теленок, родившись, стоит. Вот что значит просторная материнская утроба.
Наконец, сочетание обоих способов применительно к человеку. Я понимаю - моральный аспект и все такое... Но мысленный эксперимент приводит к заключению, что ИИ уже сейчас вполне реален.
Путь II. Уже сейчас пытаются приспособить нейроны мухи для управления полетом ракет. С другой стороны, существуют разработки глаза на основе телекамеры. Следовательно, человечество умеет передавать в нейронные структуры информационный поток и принимать команды с выхода нейронной сети. Что же это, как не зачатки будущего ИИ?
С уважением, С. Фофанов, пос. Рублево