Альтернативные оболочки Windows
АрхивСегодняшняя "Голубятня" написана в продолжение предыдущей. После вполне удачной попытки избавиться от громоздкости и элефантизма [1] программного кода Windows 98, вполне естественным показалось желание грохнуть и Explorer - майкрософтовскую оболочку (shell). После короткой прогулки по Сети я убедился, что в своих желаниях не одинок.
Сегодняшняя "Голубятня" написана в продолжение предыдущей. После вполне удачной попытки избавиться от громоздкости и элефантизма [1] программного кода Windows 98, вполне естественным показалось желание грохнуть и Explorer - майкрософтовскую оболочку (shell). После короткой прогулки по Сети я убедился, что в своих желаниях не одинок.
Не одинок-то не одинок, но и об изобилии говорить не приходится. Мне, во всяком случае, известно только о пятнадцати альтернативных оболочках [2]. Их можно разделить на несколько групп.
Группа первая и самая обширная - под условным названием "фанки-обезьянки". "Фанки" - это не музыкальный стиль, а уменьшительно-ласкательное от "фан", то есть поклонника. Ну, а "обезьянки"... Дело в том, что создатели этих оболочек пришли в мир Windows с одним только желанием: доказать, что их деревня - круче. Так возникли оболочки, которые тупо и прямолинейно обезьянничают и напяливают на Windows платье от "Макинтоша", NeXTStep и даже... "Амиги". (Самый навязчивый - NeXTStep - мертворожденный дитятка Стива Джобса, овеянного всяческими легендами даже после возвращения обратно в лоно Apple.) "Фанки-обезьянки" мне кажутся невероятно скучными, посему ограничусь лишь перечислением.
Некстстэповские "фанки-обезьянки":
Макинтошевские:
И одна амиговская - Workbench '95 (www.geocities.com/SiliconValley/Lakes/7094/index3.htm).
Группа вторая - под кодовым названием "Борискины лавры". Речь идет о тех, кому не дает покоя слава Бориса Вальехо - умопомрачительного рисовальщика-китчиста, автора голых силиконовых баб, огнедышащих драконов, эльфов и прочей мутотени. На эстетике Бориса Вальехо построена вся современная культура компьютерных игр и кинематографического футуризма. Так вот, многим товарищам так называемые "темы" из майкрософтовского пакета Plus! заслуженно показались пределом пошлости, и им захотелось создать такую оболочку, чтобы было где развернуться человеку с художественной жилкой. Так появились shell replacements [3], основанные на skins и themes [4], легко монтируемых "десктопах". Самым ярким представителем группы "Борискиных лавров" выступает детище российского программера Аркадия Истомина - оболочка "Талисман" (www.lighttek.com) (см. рис.). Задача "Талисмана" - не только перерисовать майкрософтовский десктоп, но и предоставить платформу для художественного моделирования оных. Короче, "Борискины лавры" и есть "Борискины лавры". Места в памяти "Талисман" занимает немеренно, так что менять майкрософтовский "Проводник" на "мольберт Вальехо", на мой взгляд, все равно - что шило на мыло.
Сюда же относится оболочки Reveal (http://reveal.unpaved.com) и Dimension (www.msoe.edu/~rookd/wm/main.html).
Третья группа - так называемые "виндовые улучшатели". Это, в общем-то, не оболочки, а "расхачивание" и "перехачивание" (так называемые "твикинг") самого "Проводника", предпринятое, чтобы расширить его гибкость и конфигурабельность. Появляется возможность менять интерфейс, переиначивать все меню и т. п. Сюда относятся:
Наконец, третья группа, без всяких кодовых названий, и является тем, что ожидается от серьезных "Проводникоборцев". Это - альтернативные оболочки, вся энергия которых направлена на код, на его оптимизацию, сжатие и быстродействие, на экономию памяти и т. п. Не мудрствуя лукаво, разработчики этих оболочек взяли за основу многочисленные X-Windows-менеджеры (так называемые WM). Я отыскал два продукта:
Оба произвели на меня сильное впечатление. Однако моим фаворитом стал EVWM (видимо, потому, что зависал меньше, чем его коллега).
Сразу после установки EVWM производит удивительное впечатление, хотя бы потому, что на мониторе устанавливается просто-таки девственная чистота (или пустота) и ты понятия не имеешь, что делать дальше. Ну, это я, конечно, дурачусь, потому как с юниксоидами я в свое время повозился немало; посему сразу же сориентировался и нажал правую кнопку мыши. На мониторе появилось контекстное меню, и все сразу стало на свои места. Проведя полчаса в обществе EVWM, я сразу понял, что вот это - мое. В компьютерном деле я аскет, и для меня существует только два критерия: первый - чтобы все летало (то есть жрало минимум памяти); второй - чтобы висло как можно реже (то есть код был чистым). EVWM идеально отвечает обоим требованиям. Эту оболочку практически не замечаешь, ее просто нет. А что остается? Тандем 98Lite и EVWM дает самое главное: возможность работать с приложениями, а не сражаться с ОС!
В следующей "Голубятне" поговорим о менеджерах памяти.
1 (обратно к тексту) - Элефантизм (от "элефантуса" - латинского "слона") - такая болезнь, когда руки становятся, как ноги, а ноги - как труба "Уренгой - Западная Европа". Сегодня элефантизм - не только свойство майкрософтовского кода, но и национальная болезнь американских женщин.
2 (обратно к тексту) - Если кому известны и другие shell replacements - напишите, пожалуйста, буду очень благодарен.
3 (обратно к тексту) - "Заменители оболочки".
4 (обратно к тексту) - "Skins" - "кожи" и "themes" - "темы".