Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тепло, теплее... горячо!

Архив
автор : Алексей Узуев   02.03.1999

   Компания Sun собирается выпустить долгожданную новую виртуальную машину Java под названием HotSpot в апреле. На днях было начато бета-тестирование HotSpot для Windows/Intel и Solaris/Sparc (версия для этой платформы должна появиться в июне).

   Как заявляют представители Sun, HotSpot позволит сделать приложения, написанные на Java, практически столь же быстрыми, что и созданные на C++.

   Изначально, как известно, виртуальные машины Java были чистыми интерпретаторами, что, разумеется, не могло не сказываться на быстродействии Java-приложений. Затем Sun (а за ней и другие производители) выпустила компилятор Just-In-Time (JIT), при загрузке классов первоначально транслирующий байт-код в "родной" код платформы, который и исполняется. Это приводит к увеличению быстродействия, но не для всех приложений и апплетов оно оказывается ощутимым, а исполнение некоторых даже замедляется. HotSpot же для ускорения программы при ее исполнении находит наиболее часто вызываемые части и компилирует их, интерпретируя остальные. В HotSpot также значительно ускорена функция сборки мусора: очистки памяти от более не используемых объектов.

   Sun рассчитывает, что HotSpot позволит Java проникнуть на рынок тех приложений, которые доселе были ей недоступны из-за недостаточного быстродействия. Речь идет прежде всего о серверных корпоративных критических (mission-critical) приложениях.

   В отличие от обычной виртуальной машины Java, распространяемой бесплатно, HotSpot будет продаваться, но ценовую политику Sun пока не объявила.

   Тем временем судья Рональд Уайт (Ronald Whyte), ведущий дело о нарушении соглашения о лицензировании Java со стороны Microsoft, объявил, что эта компания может развивать или распространять Java-подобные технологии, создаваемые независимыми разработчиками.

   Напомним, что в ноябре прошлого года Уайт постановил, что Microsoft обязана привести свои Java-продукты в соответствие спецификациям Sun, т. е. использовать для вызова из Java-приложений методов, написанных на других языках (С, С++, Ассемблер), интерфейс JNI (Java Native Interface), а не собственные разработки. После вынесения этого решения Microsoft попросила разъяснить, относится ли запрет также к клонам Java, не основанным на интеллектуальной собственности Sun, которые разрабатывают третьи компании (в их числе HP, Transvirtual и Mozilla).

   Судья Уайт, однако, уточнил, что, объявив о возможности Microsoft дорабатывать клоны Java, он лишь прояснил свое ноябрьское постановление, однако вопрос пока остается открытым и будет рассматриваться в дальнейшем.

   В настоящий момент Microsoft продолжает исправлять свои продукты в соответствие с ноябрьским судебным решением, однако недавно компания заявила, что она может вообще отказаться от использования Java.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.