Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Маршрутизируем свет

Архив
автор : Михаил Брауде-Золотарев   23.02.1999

   Молодая техасская компания Monterey Net-works, разработав оригинальную технологию маршрутизации сигналов, передаваемых по оптоволоконным сетям, покусилась на устоявшиеся принципы построения аппаратуры связи.

   Устройство, названное спектральным маршрутизатором (wavelength router), управляет информационными потоками непосредственно на физическом уровне. Маршрутизатор способен управлять выделяемой для передачи шириной полосы (менять скорость передачи), тем самым позволяя отказаться от дорогого оборудования, предназначенного для администрирования синхронных оптических сетей (Synchronous Optical Network, SONET) и решающего ту же самую задачу маршрутизации и регулировки скорости передачи на иерархически более высоком уровне построения сети.

   Бывший сотрудник фирмы Alcatel, а ныне президент Monterey Джо Басс (Joe Bass) считает, что технология окажется более рентабельной с точки зрения регулирования качества обслуживания, поскольку она ближе по своей природе к идеологии управления временнЫми кадрами, нежели устаревающая концепция управления полосой пропускания средствами коммутации. Monterey намерена впервые представить свои маршрутизаторы на июньской выставке "Supercomm '99" в Атланте.

   Потребность в новых технологиях первыми ощутили крупные провайдеры, чьи каналы перестали справляться со все более интенсивным трафиком. Наряду с прокладкой новых оптоволоконных линий решением проблемы стало применение аппаратуры спектрального уплотнения каналов (Wavelength Division Multiplexing, WDM), позволившей увеличить емкость световодов сначала в 8 и 16, а затем - в 32 и более раз. Однако примерно в той же пропорции возросла потребность операторов связи в устройствах, управляющих выделяемой для передачи полосой пропускания, в аппаратуре мониторинга сети, восстановления связи после аппаратных и программных сбоев и т. п., поскольку на каждой примененной длине волны приходится устанавливать комплект такого рода аппаратуры. А если учесть, что такие комплекты приходится устанавливать в каждом узле оптоволоконных линий (все эти функции не могли быть реализованы на физическом уровне передачи), становится ясно, сколь велики издержки провайдеров. Например, на каждой АТС оптический сигнал после разделения по длинам волн (демультиплексирования) преобразуется в электрические сигналы, пригодные для логической обработки средствами АТС.

   При этом узловые межсоединения, реализованные полностью на оптическом уровне, хотя и существуют, но играют на рынке крайне незначительную роль, так как не позволяют управлять передаваемыми потоками так же свободно, как на электрическом уровне.



© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.