Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Хвосты

Архив
09.02.1999

Евгений Козловский
Мать, или добро от добра
#49-50 [277-278]

Очень часто общий настрой на чтение той или иной статьи создается после знакомства с несколькими первыми абзацами. Если видишь неточности сразу, то дальше чтение идет со скрипом - нет доверия к излагаемому материалу.
Например, Вы пишете:
Познакомившись года полтора (кажется - целую вечность) назад с первой материнской платой от ASUSTeK ("Огород" "Искусство принадлежит народу", #42 [219]), я, после глючных noname, медлительной Intel и отнюдь не безупречной "беты" AOpen, почувствовал себя совершенно счастливым. В те поры ASUSTeK была еще новичком на рынке и, судя по всему, очень старалась, чтобы завоевать то - одно из первых - место, которое сейчас занимает.
Попытаюсь кратко изложить суть уточнения.
В те годы ASUSTeK вовсе не была новичком на рынке (мировом) и уже тогда удерживала первое место по многим показателям. Это признавали в те годы даже сотрудники SOYO, от которых доводилось слышать признания такого рода: мы, мол, вторые, а вот ASUSTeK - первая.
Три или четыре года назад мы ставили только ASUSTeK-мамки (взятые напрямую с завода) в компьютеры, на которые давали три года гарантии. Так что утверждать, что тогда ASUSTeK играла роль прилежного новичка, - по меньшей мере некорректно. Другое дело, что два или полтора года назад материнские платы ASUSTeK стали поступать в Россию во все большем количестве. Тогда, вероятно, Вы с ними и познакомились.
Наши "большие" конторы, которые совершенно сознательно везли сюда оптовые партии мамок, взятых от ASUSTeK без всякой гарантии - для уменьшения себестоимости, просто-напросто испортили китайцев таким подходом. И те стали совершенно сознательно гнать сюда всякий неликвид, уповая на то, что все равно гарантия русских сборщиков на свои компьютеры - прежде всего гарантия не на отсутствие поломок, а на обмен на месте (без возврата на завод-изготовитель).
Так что судить о самом изготовителе по тем образчикам, которые Вам дают потестировать наши "извозчики", - дело неблагодарное с точки зрения объективности. Вероятно, все идет от нашей бедности и нежелания примерять к себе пословицу о скупом, заплатившем дважды. Если бы покупатели компьютеров своим кошельком голосовали не за "дешевле только даром", а за качество компонентов и надежность сборки, - это была бы уже совсем другая история:
С уважением, Вениамин Чукалов
www.benjamin.ru





Василий Щепетнев
Я вам пишу...
#46 [274]

Прочитав "Село Щепетневка", я понял, что я, "должно быть, человек железной воли". А всего нас таких сейчас около пяти тысяч. Это я о членах IECG (International Email Chess Group).
Позвольте вкратце прокомментировать ваши слова об IECG: :до сих пор играют по переписке в Интернете...
Шахматы по переписке - дело очень увлекательное. Играют в них по e-mail давно. Партнеры находили друг друга в основном через Usenet (rec.games.chess.pbem). А вот организации появились совсем недавно. Так, IECG появилась в 1994 году, чуть позже - IECC (International Email Chess Club). Большинство (не подавляющее) участников - американцы и канадцы, много немцев, англичан, голландцев: полтора десятка русских.
Игра идет с временным контролем 40 дней на 10 ходов. Игроки пересылают друг другу текст партии в легко читаемом PGN-формате. Редкие (очень редкие) конфликты разрешает TS (tournament secretary). Кстати, все организаторы IECG (секретари, рейтинг-офис, архивисты, наставники) - добровольцы. Никаких поборов за любимую игру не берут.
В IECG есть рейтинговая система с разбиением на классы (Class M - мастера, Class 1, Class 2, Class 3, Class N). Рейтинги пересчитывают раз в два месяца.
IECG ежегодно проводит Кубки (сейчас в самом разгаре предварительные игры четвертого Кубка). Каждые два года проводится чемпионат. В нем принимают участие победители мастерских турниров, чемпион, второй призер прошлого чемпионата, победитель Кубка.
Есть турниры и попроще. Class tournaments (семь участников) - рейтинговые турниры участников одного класса (победитель переходит в следующий класс). Quad tournaments - "квадратные" турниры: четыре участника, по две партии с каждым участником. И, наконец, Two game matches - пара партий белыми и черными.
Из виртуальных гроссмейстеров имею лишь Fritz5 да еще несколько виртуальных мастеров и любителей. Однако, разумеется, для анализа партий их не привлекаю. Во-первых, кодекс чести переписочников не позволяет. Во-вторых правила не велят (www.eics.com/iecg/rules5.html). В-третьих, железный стиль жулика легко распознается. И в-последних, как сказал один американский приятель по IECG: "What a fun would it be?"
Так что добро пожаловать на www.eics.com/iecg. Поиграем, поговорим: Да, и запаситесь терпением на два-три месяца (обычное время на партию).
Будьте здоровы.
Александр Федотов, г. Боровичи, Новгородской обл.
Программист. Второй разряд IECG ID 10503,
играю с начала 1996 года.
fas@fas.telecom.nov.ru


Уважаемый Александр!
Спасибо за внимание к моей колонке и за сообщенные сведения.
Сам я довольно долго играл по переписке, без особого, впрочем, успеха (Эло 1840, кажется). Но сейчас считаю, что спортивное значение заочные шахматы потеряли, осталась именно игра, приятное времяпрепровождение, fun.
Что касается кодекса чести, правил и возможности распознать "железного жулика", - так они декларируются в любом виде спорта, что не мешает забиванию голов рукой в футболе, допингу, подсуживанию и проч. Страстишка "мухлевать" может охватить самого достойного в других отношениях человека, даже при игре "на так".
Но слышать, что есть люди, которые играют в Игру ради Игры, - очень приятно.
Всяческих благ!
Василий Щепетнев
vasiliysk@usa.net





Андрей Акопянц
Ну, что вам рассказать про байконур
#3-4 [281-282]

В статье неверно указано название фирмы разработчика. Вместо "Epsilon Technologies" следует читать "Epsylon Technologies". Приносим извинения читателям журнала.
Георгий Башилов




© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.