Informix? Феникс!
АрхивInformix - имя, хорошо нам известное. В последние годы с этой компанией происходило и во многом уже произошло нечто замечательное. Пройдя через жесточайший кризис, понеся огромные убытки, сократив персонал, отказавшись от строительства новой штаб-квартиры, корпорация и высшие руководители все-таки нашли силы и талант снова оседлать волну успеха. Какова интрига событий, какова подоплека случившегося и что же все-таки происходило?
Informix - имя, хорошо нам известное. В последние годы с этой компанией происходило и во многом уже произошло нечто замечательное. Пройдя через жесточайший кризис, понеся огромные убытки, сократив персонал, отказавшись от строительства новой штаб-квартиры, корпорация и высшие руководители все-таки нашли силы и талант снова оседлать волну успеха. Какова интрига событий, какова подоплека случившегося и что же все-таки происходило?
Informix Software работает в сфере корпоративных, даже более того, - крупных корпоративных проектов. Жизнь таких предприятий, как Informix, очень сложна во всех отношениях. Тому, кто захотел бы досконально разобраться в хитросплетениях событий и сделать однозначные выводы, пришлось бы туго. Расследование такого рода дел вряд ли может привести к универсальным заключениям или громким разоблачениям, что совершенно необходимо для успеха в глазах публики.
Вероятно, тем и объясняется, что в массовой медиа можно было найти разве что отрывочные сообщения о скандалах, судебных процессах по разным поводам и без поводов, высказываниях конкурентов, других событиях, стимулирующие воображение, но ни на йоту не приближающие к пониманию происшедшего. Целостной и хотя бы сколько-нибудь беспристрастной картины из этого не сложить.
Таким образом, при подготовке материала у меня оставался не слишком широкий выбор тактики. С одной стороны, бессмысленно живописать блистательные технические достижения Informix или проводить сравнительный анализ продукции компании и маститых конкурентов - это дело для литературы другого сорта. С другой стороны, не хотелось и прямо компилировать скандальные хроники (что, конечно, всегда соблазнительно и имеет эффект!). Поэтому я и проделал что-то вроде того, чем занимались естествоиспытатели во времена Карла Линнея, - когда они пытались дать систематизированные описания людей, животных, растений и их поведения.
Curriculum Vitae
Компании - живые интеллектуальные организмы, как и люди. Лучший способ подготовиться к знакомству с кем-то - прочитать его биографию.
В 1980 году Роджер Сиппл (Roger Sipple) и Лора Кинг (Laura King) основали компанию Relational Database Systems. Первым программным продуктом новой компании, выпущенным в 1981 году, был набор утилит на языке C, предназначенный для обслуживания последовательных индексированных файловых систем. Он так и назывался - C-ISAM (Index Sequential Access Method). В 1982 году был выпущен ряд программ, которые в зачаточной форме предвосхищали близкое появление решений для баз данных на основе SQL (Structured Query Language). И действительно, в 1984 году появились первые универсальные издания Informix-SQL. В 1986 году был сделан новый значительный шаг - состоялся выпуск Informix-4GL ("язык четвертого поколения", как в те времена было принято соотносить языки). Этот же год был отмечен другим важным событием - корпорация стала публичной.
Уже получив широкую известность своим главным товарным знаком, в 1988 году Relational Database Systems взяла себе новое имя - Informix Software. Дальше шла упорная работа по улучшению того, что уже было сделано. 1994 год был отмечен визионерским прорывом: компания в значительной мере пересмотрела прежние представления об архитектурах управления данными и, по сути, ввела новый стандарт - Dynamic Scalable Architecture (DSA). Именно эта архитектура стала основой масштабируемой технологии Informix Dynamic Server, обеспечившей эффективную работу в аппаратно-программных средах разной мощности. 16 февраля 1996 года Informix приобрела за 400 млн. долларов компанию Illustra Information Technologies, желая встроить объектно-ориентированную реляционную СУБД Illustra в собственный продукт, который и появился на свет необычайно быстро - в декабре того же года. Речь идет о знаменитом Universal Server, в котором была впервые реализована авангардная технология DataBlades.
Заметим, что все эти годы компания являлась новатором в своей области - области решений преимущественно для платформ Unix. Только сравнительно недавно Informix начала учитывать в своей политике тенденцию распространения Windows NT в качестве корпоративной платформы.
В мире случается много загадочного. Вот и Informix, выпустив Universal Server, продукт, опередивший разработки конкурентов не менее чем на полгода, попала в полосу неудач.
Роковые годы
С концА 80-х и до середины 90-х производители СУБД работали в атмосфере активного спроса и высоких прибылей. Сейчас ситуация на этом рынке в США иная. Рынок насыщен, корпорации сыты былыми решениями и продуктами. Ушедший вдаль год 1997 уже не был удачным для поставщиков СУБД.
Рынок очень вяло отреагировал на появление новых мультимедийных решений от Informix. А ведь в июне того же года появилась система Oracle 8, тоже на основе объектно-ориентированной реляционной модели, как и Universal Server. В сентябре в этот клуб вошла IBM со своей системой DB2 Universal. И удивительно, что, пережив буквально катастрофу, Informix в конце года ухватила-таки за хвост птицу удачи!
Беда, как всегда, нагрянула внезапно: в начале весны достоянием акционеров и публики стала информация о серьезных финансовых неурядицах Informix. Это дало старт многочисленным судебным процессам. Например, в марте 1997 года от имени Ричарда Уильямса (Richard Williams), бывшего CEO, президента и председателя совета директоров компании Illustra, ранее приобретенной Informix, в суд поступил групповой иск. Обвинение было построено на предположении, что, прежде чем приобрести Illustra, высшие руководители компании-покупателя умышленно взвинтили курс акций, введя публику в заблуждение фальсифицированными результатами за 1994-й и 1995 годы.
И этот сутяжнический кошмар не только продолжался, но и приобретал все более жуткие очертания. Казалось, что компания прошла точку бифуркации и неотвратимо катится к краю пропасти. В конце июля подал в отставку председатель совета директоров Филлип Уайт (Phillip White), временно исполнявший обязанности CEO и президента. Уайт пребывал у руля Informix с 1989 года, куда он перешел с поста директора по маркетингу IBM.
31 июля 1997 года Роберт Финоччио (Robert Finocchio), бывший президент 3Com, уже выступал в ролях председателя совета директоров, президента и CEO Inormix. А через неделю компания официально признала завышение объемов продаж за 1996 год примерно на 100 млн. долларов.
Но это оказалось только верхушкой айсберга. Как выяснилось через месяц, доходы компании завышались на протяжении трех с половиной лет, а приписки составили более чем 250 млн. долларов. Проблема Informix проистекала из того, что в общие объемы продаж зачислялись суммы поставок канальным дистрибьюторам - до того как продукты находили реальных покупателей и деньги поступали на счета.
Заступив на свои посты, Финоччио столкнулся с такими проблемами, с которыми не сталкиваются и не столкнутся 99% высших функционеров крупных корпораций. Финансовая неразбериха, бесконечная реструктуризация, сокращение штатов, маркетинговые проблемы, непрекращающиеся судебные разбирательства...
Тем не менее, в середине ноября Informix представила в соответствующие инстанции пересмотренные финансовые результаты деятельности за 14 кварталов! (см. рис.) Уместно вспомнить, что, как только стали известны размеры прегрешений и убытков Informix, Лэрри Эллисон, президент и CEO Oracle, известный своими язвительно-провокационными высказываниями в адрес конкурентов, заявил, что не верит в выживание Informix как самостоятельной компании. "И кто же будет покупать продукты Informix, коль скоро ее самой не будет?" - вопрошал Эллисон. Сразу после публикаций о просчетах и убытках Финоччио держал слово об изменении политики компании и концентрации ее ресурсов на главном и единственном направлении - СУБД. Вкратце остановившись на выпадах Эллисона, Финоччио заметил, что основные проблемы уже преодолены и компания не уступит Oracle ни пяди на этом фронте. Тогда же глава Informix подчеркнул, что в ближайшее время будут предприняты активные попытки вернуть себе лидерство, а особый прицел будет взят на международные рынки. Финоччио называл приоритетными направлениями складирование данных (data warehousing), распределенные промышленные системы и управление Web-контентом. Именно здесь, по мнению главы компании, шансы в конкурентной борьбе особенно высоки. Примерно так оно и получается. И даже еще интереснее. В четвертом квартале 1997 года доход Informix составил 181,2 млн. долларов, а чистая прибыль - 9,2 млн. долларов. За этот квартал значительно активизировалась деятельность компании на международных рынках. Например, в Юго-Восточной Азии ее продажи возросли на 21%. Продолжалось сокращение персонала. К концу 1997 года в компании осталось 3,5 тыс. служащих (это число не меняется и по сей день). Замечу, что до прихода Финоччио в компании работало 4,5 тыс. человек, а к концу третьего квартала осталось 3,7 тысячи. В четвертом же квартале была завершена продажа недвижимости в Санта-Кларе, Калифорния, где ранее предполагалось разместить новую штаб-квартиру. Это принесло Informix 60 млн. долларов. Тогда же были подписаны крупные контракты с такими заказчиками, как BellSouth, GTE, Mobile Telecommunication Technologies (все - США), Mobile Network Management Center (Китай), Telecommunicacoes Sao Paolo (Бразилия), Chung Hwa Telecom (Тайвань), Total Access Communications (Таиланд). Откуда только силы взялись! Общий доход за 1997 год составил 662, 3 млн. долларов, что означало годовой прирост на 29,5%, но... убытки составили 358,8 млн. долларов. И снова бой... Итоги первого квартала 1998 года вызвали замешательство на Уолл-стрит, ведь аналитики предрекали компании одни убытки. Однако за этот период чистая прибыль Informix составила 4,88 млн. долларов. Это по сравнению с убытками в размере 144,2 млн. долларов в том же квартале 1997 года. Доходы выросли до 167,2 миллиона (149,2 миллиона в первом квартале 1997 года). Интересно, что в последних числах января 1998 года бывший глава Informix Филлип Уайт продал 150 тыс. акций компании, что принесло ему 778 тыс. долларов. По иронии судьбы, именно в эти дни котировки акций Informix были одними из самых низких на протяжении всей ее истории в качестве публичной компании (см. рис. ниже). Есть мнение, что отставка Уайта в значительной мере была реакцией на непрестанные иски акционеров Informix, обвинявших его в разнообразных финансовых злоупотреблениях и просчетах в технической политике. В то время, когда Уайт продал акции, не все судебные процессы, затеянные акционерами, были завершены или урегулированы, а положение дел в самой корпорации продолжала изучать комиссия по ценным бумагам и биржевым операциям (SEC - Securities and Exchange Commission). Итогами второго квартала 1998 года Informix продемонстрировала возрастающую рентабельность: доход составил 174,2 млн. долларов, а чистая прибыль - 12,3 млн. долларов. Годом ранее доход составил 182,5 миллиона, а убытки - 111,4 миллиона. За девять месяцев 1998 года доходы составили 520,4 млн. долларов, что на 8% больше, чем за тот же период 1997 года. Чистая прибыль равнялась 29,3 млн. долларов - против 366,1 миллиона убытков за тот же период предшествовавшего "черного" года! Как и было обещано, к рождеству Informix подготовила подарок - Dynamic Server для платформы Linux. Теперь пробную версию (на 30 дней) набора Linux Edition Suite можно скачать с сайта Informix. А 19 января нынешнего года вице-президент Informix Дэвид Эпплбаум (David Applebaum) поведал публике о том, как будут выглядеть будущие продукты корпорации. Прежде всего, это будут наборы, включающие ядро СУБД в сопровождении средств обеспечения хранилищ данных и обработки онлайновых транзакций. Такой подход, по мнению руководителей компании, позволит разойтись с главными конкурентами - Oracle, IBM и Microsoft. Как заявил Эпплбаум, ожидается, что компании-конкуренты сосредоточатся на придании дополнительных возможностей своим монолитным серверам СУБД. А Informix собирается расщепить свой флагманский Universal Server на набор независимых продуктов - согласно их прикладному назначению. В этом году Informix намерена выпустить на рынок две СУБД, условно именуемые Centaur и Yellowstone. Centaur, который, по обещаниям, появится в середине года, будет представлять собой сервер для отработки онлайновых транзакций, включая то, что нужно для электронной торговли. Сервер будет поддерживать множественные виртуальные Java-машины - от Sun Microsystems, от Symantec и Microsoft. Yellowstone, который должен выйти примерно тогда же, ориентирован на задачи складирования данных и принятия решений. Сервер будет обеспечивать работу множества пользователей и эффективно сопровождать огромные объемы данных. Для этого Informix использует технологии приобретенной осенью прошлого года компании Red Brick Systems. А на 2000 год запланирован выпуск усовершенствованных версий этих двух серверов. Для них уже даже названия придуманы: Pegasus и Independence. В Pegasus появится поддержка архитектуры CORBA (Common Object Request Broker Architecture). В Independence получат развитие механизмы эффективного сопровождения очень больших объемов данных. Кроме этих проектов, завершена разработка клиентского инструмента Visionary, благодаря которому любой пользователь сможет видеть контент в базе данных так, как это удобно ему, а не так, как это видит сама СУБД. По мнению Informix, такой инструмент поможет привлечь к использованию распределенных баз данных служащих корпораций, не имеющих специальных навыков работы с ними. Visionary позволяет работать с СУБД других производителей, например с Microsoft SQL Server. Можно также сконфигурировать Visionary как управляющий элемент ActiveX и встроить его в другие приложения Windows, например в Web-браузеры. Стартовый пакет, включающий 10 лицензий на Universal Server, 10 лицензий на Visionary плюс обязательные учебные курсы, стоит 37 тыс. долларов. Каждая дополнительная клиентская лицензия стоит 500 долларов. Кому надо - тот купит! Вот далеко не полная фактография Informix. История эта показательна и поучительна - на фоне непрерывных поглощений, слияний, банкротств и прочих прелестей свободного рынка с поощряемой конкуренцией. Но согласитесь, что, по большому счету, именно здоровая конкуренция и стала решающим фактором выживания Informix как самостоятельной компании. |